Экономика

Недоступный «дальневосточный»

Недоступный «дальневосточный»

До 1 февраля, когда за «дальневосточным гектаром» обратятся в уполномоченные органы охотники из остальной части России, осталось всего ничего. Начиная с 1 июня и до этой даты, заявку на бесплатное приобретение «дальневосточного гектара» на территории нашей республики могли подавать только жители нашего региона. Казалось бы, всего-то надо было сделать пять шагов, и вот она — вожделенная земля. Однако на деле получилось иначе. Об этом читайте в нашем материале.

Дырка от бублика вместо гектара

После обнародованных «первых оформленных гектаров» якутяне вошли во вкус и стали массово шарить на картах в поисках собственно райского уголка. Однако самостоятельно осилить заявку может далеко не каждый. По неизвестным причинам карта часто зависает. Тогда люди ринулись в МФЦ, и по два часа тратится практически на каждого заявителя – очереди ни конца ни края не видно. Однако есть и «счастливчики», которым все-таки удалось выбрать себе кусочек земли и даже подать заявку на оформление.

На днях, встретив своего знакомого, который еще осенью подал заявку на получение «дальневосточного гектара», поинтересовалась у него, где получил гектар, чем там будет заниматься... Услышав ответ, оторопела — знакомый раз за разом получил от уполномоченного органа аж три отказа!

«Рисую гектар, отправляю заявку, получаю отказ. На карте интересуемая меня территория окрашена в белый цвет, а мне дают отказ, как будто я посягаю на серую территорию! После каждого заявления я с надеждой жду ответа положенные 30 дней, а в итоге получаю дырку от бублика. Так и прошли бездарно три месяца! - чуть не плачет знакомый. - Я вообще недоволен, что участки, которые когда-то было розданы, не учтены на карте. Недоволен, что из-за одного такого неучтенного участка я потерял целый месяц. Недоволен, что участки, расположенные в лесах, не указаны как буферная зона, потому что, зная, что там точно будет отказ, я бы не терял времени. Недоволен, что ответ не содержит пояснения, когда, кому был выдан участок. Просто пишут, что ранее кому-то дали. Может, тот человек умер или участок аннулирован, или другое. По закону ответ должен прийти не более 30 дней. Ответ хоть улаживается в срок, но могли бы и раньше ответить, чтобы я мог сразу на другой участок подать. А сейчас центральные районы заберут, а им всё согласуют!»

 

Белые пятна совсем не белые

Почему граждане массово получают отказы с мотивацией, что, границы выбранных участков накладываются на чей-то участок или уже заняты? За разъяснениями мы обратились к заместителю руководителя управления Росреестра по РС(Я) Петру Тарабукину, и он начал с того, как происходит процедура передачи информации об объектах недвижимости:

- По всей стране существует один информационный ресурс — ЕГРН, куда вносятся все сведения абсолютно всех объектов недвижимости нашей огромной страны. Это такие характеристики, как площадь, категория, адрес, вид разрешенного использования и т. д., в том числе и сведения о правах. Если кто-то где-то зарегистрировал на себя новый земельный участок, то эти новые сведения выгружаются из ЕГРН в Публичную кадастровую карту с периодичностью примерно раз в три дня.

- Тогда почему же заявители получают отказ за отказами?

- Да, такая проблема существует, но мы ее активно решаем. Причина кроется в несоответствии систем координат для ведения государственной кадастровой деятельности. Дело в том, что в нашей республике кадастровый учет ведется по принятой в каждом районе разной системе координат. Например, в г. Якутске номер начинается так: 14:39: и далее много цифр. 14 означает регион, а 39 — Якутск. Все объекты недвижимости в Якутске начинаются с этих цифр. В районах, естественно, цифры другие, кроме регионального. Более того, в районах существуют по две системы координат, кроме Нюрбинского и Намского улусов. Именно при автоматической передаче этих данных в центральный аппарат Росреестра (из ЕГРН в публичную кадастровую карту — прим. авт.) и происходит путаница. По данным ЕГРН, земля занята, а при передаче на публичную карту эта земля из-за путаницы систем координат занимает уже другое местоположение. А его законное местоположение для граждан уже видится как свободная земля, на которую можно подавать заявку.

- Другими словами, белым цветом окрашенная территория должна была быть окрашена серым цветом «занятости»? И сколько же таких территорий на публичной карте?

- По всей республике существует более трех тысяч кадастровых кварталов. Из них под проблему попали 200 кварталов. Но на прошедшем на той неделе совещании в Центральном аппарате Росреестра было озвучено, что из 200 смещенных кадастровых кварталов исправлено 103 квартала. Остальные на стадии устранения. Мы активно работаем над этим, и окончательное исправление смещений ожидается к 1 февраля 2017 года.

- Есть еще другие проблемы?

- Вторая причина отказов — это то, что наши граждане до 1 октября 2016 года не установили границы своих ранее полученных участков и до этой даты не уведомили уполномоченный орган о том, что у них есть неоформленный до конца земельный участок. Таких участков без границ более ста тысяч. Особенно массово это наблюдается в Хангаласском улусе. И когда на эти земли подается заявка со стороны, то уполномоченный орган, зная, что этой землей давно пользуется их человек, дают отказ.

- И еще раз вернемся к злополучной системе координат. Она останется такой же?

- Нет, не останется. Сейчас идет активная работа по пересчету существующих систем координат для ведения кадастрового учета. И по всей республике будет уже только одна система координат, а не несколько по районам как раньше.


Еще одна лазейка для отказа

После разговора с Петром Петровичем автор этих строк углядела еще один момент, который не в пользу граждан. Представим, что некий гражданин в Томмоте, желающий получить гектар, видя перед собой публичную карту, выбирает (рисует) себе гектар земли и начинает оформлять его. Однако, пока он рисовал, представляя себе радужные перспективы, пока он относил свое заявление куда следует, параллельно из ЕГРН на эту же землю в публичную кадастровую карту выгружаются новые данные о регистрации этого участка. В итоге наш томмотский товарищ получает отказ в связи с тем, что желаемый участок уже занят кем-то.


Существует ли судебная перспектива?

И вновь мы вернемся к нашему знакомому, который вполне справедливо негодует. Почему же, рисуя свой будущий гектар на белом фоне публичной карты, он лишен прав на него? Ведь сколько времени ушло впустую, пока не наступило 1 февраля 2017 года, когда его преимущества перед жителями других регионов России сошли на нет. И не он один такой, их масса! А неудачные попытки, как мы уже узнали, зависели от этих граждан и их неправильных действий, а от смещенных кадастровых кварталов, которые появились благодаря тому, что у нас в республике в свое время Росреестр почему-то решил применить уж слишком запутанную систему координат, приведшую в связи с этим законом к таким печальным последствиям. И хотя проблема хоть поздно, но решается, «золотое» для якутян время упущено безвозвратно. Известно, что одно судебное дело уже решено в пользу соискателя гектара. Последуют ли другие иски и смогут ли они в полной мере удовлетворить притязания граждан на конкретные территории?


Как найти свой гектар в большой тайге?

Оказывается, нарисовать на виртуальной карте свой гектар – это лишь начало дела. Оформить его на себя – лишь половина. Но мало кто задумывается, как мы будем искать свои мифические гектары в большой Якутской тайге.

С этим вопросом мы обратились к начальнику кадастрового центра ОАО «Сахагипрозем» Игорю Попову, и вот что он нам ответил:

- Чтобы выехать в лес и поставить колышки на границах своего участка, граждане могут обратиться к кадастровому инженеру, у которого есть геодезическое оборудование. Только с таким оборудованием через спутник можно найти на пустом месте нужные координаты и определить границы участка.

- Я обзвонила несколько частных фирм, занимающихся кадастровыми работами, но никто из них не может, оказывается, выехать в тайгу. Ваши инженеры могут?

- Да, наша организация предоставляет такие услуги, хотя никто пока по «дальневосточному гектару» еще не обращался.

- Что необходимо сделать для этого?

- Гражданин приходит к нам и пишет заявление, где указывает время и дату выезда, место выезда. У него на руках при этом должна быть кадастровая выписка Росреестра с координатами гектара. Заявление рассматривается в течение одного дня.

- Можете ли прямо сейчас, зимой, выехать в тайгу, если там лежит глубокий сугроб? И видно ли зимой под снегом, есть ли на месте какой-нибудь водоем?

- Выезжаем мы в любое время года, разницы нет, зима или лето. Что касается местности, то, в принципе, можно понять, где водоем, болотистая ли эта местность...

- И сколько стоят услуги?

- Из расчета одна точка - две тысячи рублей. Если у гектара пять точек, то, соответственно, в сумме выйдет десять тысяч. Но это по городу Якутску. Если выезд намечается в улус, то заявитель должен оплатить инженеру командировочные расходы. Расчеты делаем мы сами, потом озвучиваем сумму. Если выезд куда-либо на Север, то, соответственно, расходы и на авиабилеты.

Количество показов: 309
Автор:  Федорова Евдокия
Выпуск:  №3 (2580) от 27 января 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter