Причины «неправильных» огурцов

15.07.2013 
Количество показов: 7
Дачники, которые занимаются выращиванием огурцов и не имеют ещё достаточного опыта, могут сталкиваться с различными проблемами. Сегодня предлагаем ответы на некоторые «огуречные» вопросы.

Почему огурцы плохо растут?

Возможно, был неверно выбран сорт. Следует учитывать, что в теплице лучше выращивать сорта, которые не нужно опылять. Сами по себе такие сорта неприхотливы и способны давать хороший урожай.
Другая возможная причина – нарушение сроков посадки. Это теплолюбивая культура. Высаживать их следует, когда почва достаточно прогреется. 

Недостаток влаги или её переизбыток также негативно сказывается на росте. Лучше использовать дождевую воду. Не стоит производить полив холодной водой и нельзя лить её прямо на листья.
Важно уделить внимание правильному формированию плетей. 

Для хорошего роста необходимо достаточное питание. Если плоды отстают в росте и скрюченные, то это признак нехватки азота. Если они в форме груши – то это нехватка калия.
Необходимо регулярно осматривать посадки на наличие вредителей и признаков заболевания. 

Почему огурцы гниют?

Возможно, что гниль вызвана повышенной влажностью воздуха. Если гниль возникает в теплице, то причиной могут быть грибковые заболевания или перепады температуры. Поврежденные растения следует обработать раствором марганцовки, удобрить фосфором и калием. 

Почему огурец горький? 

Долгое время существовало много версий, почему огурец горький. Причины назывались самые различные: химический состав почвы, особенности сорта, питательные вещества, поступающие в овощи. Однозначной позиции нет. Недавно ученые установили, что все растения семейства тыквенных могут вырабатывать особенное вещество, которое и вызывает горечь. Его название кукурбитацин. В той или иной степени он содержится во всех тыквенных. Есть данные, что это вещество имеет противоопухолевое действие. Но если содержание его в овоще превышено, то это негативно сказывается на вкусовых качествах – вырастает горький огурец.
Существует несколько причин, благодаря которым может образовываться горечь в огурцах. 

Возможно, что полив производился холодной водой или были резкие перепады погоды. Если в качестве удобрений использовался свежий конский навоз, то в результате выращивания можно получить горькие огурцы. Причиной может быть и неудобренная глинистая почва. 

Может быть, что сорт имеет наследственную горечь. Сегодняшнее разнообразие хороших сортов и гибридов позволит найти качественный экземпляр, вкусовые характеристики которого не будут вызывать разочарования.
Есть предположение, что большое количество яркого солнца может провоцировать горечь. 

Следует более аккуратно обращаться с плетями. Не притаптывать и не переворачивать их. 

Важно проводить опрыскивания антистрессовыми препаратами: «Новосил», «Аурум С» или «Эпин-экстра».

Безусловно, мы не можем отвечать за погодные условия. Но, тем не менее, в силах каждого огородника внимательно относиться к выбору сортов, поливать растения только теплой водой и выращивать огурцы вертикально.

На количестве кукурбитацина в тыквенных может сказываться пониженная ночная температура, недостаток влаги в почве, состав почвы и сухость воздуха.

Перезрелые огурцы

Овощи необходимо своевременно собирать. Плоды срезают каждые два дня. Если делать это реже, то появятся перезрелые огурцы. Они уже не такие вкусные и нежные. Переросшие огурцы задерживают общее развитие растения. Оно истощается и перестаёт давать богатый урожай.
Количество показов: 7
Выпуск:  № 53 (2170) от 12.07.2013
Комментарии