ВЫХОДИМ НА «ТРОПУ ВОЙНЫ» С СОРНЯКАМИ

03.06.2013 
Количество показов: 104
Дачный сезон в разгаре, и в эти дни огородники не отходят от своих грядок, высаживая в них овощные и цветочные культуры.
Но у этой идиллии есть своя оборотная сторона - сорняки, которых еще образно называют «зеленый пожар». Итак, пришла пора борьбы с пыреем, одуванчиками и прочей напастью, борьбы утомительной и трудоемкой. И хотя рассчитывать на полную победу трудно, даже невозможно, все равно опускать руки нельзя.
Итак, мы сегодня расскажем о некоторых несложных правилах, которые помогут держать наш огород чистым.

Виды сорняков

Большинство сорняков в наших огородах - это однолетние и двухлетние растения (вместе их называют «малолетники»). Размножаются они только семенами, зато производят их такое количество, что «мама, не горюй» (до десяти, а то и до сотни тысяч штук семян каждый!). Поэтому важно уничтожать однолетники вручную до того, как они начнут формировать семена.

А вот, что касается многолетних «зеленых врагов», то у огородников их меньше, но они более «злые». Почти все многолетние сорняки тоже образуют семена, но размножаются еще и вегетативным путем: из подземной части стеблей или корней, клубнями и луковицами. Даже если срезать верхнюю часть таких растений и уничтожить корневую шейку, они все равно прорастут вновь. 

Очищаем грядки

Хотя, возможно, для большинства дачников этот совет запоздалый, все же напомним и о нем: при подготовке грядок как можно тщательнее удаляйте из почвы корни и корневища многолетних сорняков. Если сделать это аккуратно, то земля надолго останется чистой.

Не нужно подготавливать и удобрять грядки заранее. Это лучше делать уже в день посева семян или высадки рассады. Если же сделать это даже накануне - за сутки, то сорняки получат фору, то есть будут опережать на сутки развитие полезных огородных растений.

Подавлению и постепенному отмиранию корневищ способствует и перекопка почвы с переворачиванием верхнего слоя на глубину до 25-30 см. Можно добиться угнетения корней с помощью постоянного подрезания отрастающих стеблей до того, как появились листья у многолетников.

Не перекапывайте проходы между грядками. Тогда большинство семян сорняков не смогут прорасти. А те, которые все же пробились, можно срезать плоской тяпкой. При этом глубоко в почву не забирайтесь, иначе вынесете к поверхности те семена, которые сохранились в глубине, и дадите им возможность прорасти.

Мульчирование

Почву вокруг растений можно укрыть теми же выполотыми сорняками (только обязательно без семян!), скошенной травой, опилками, перепревшим сеном или соломой, пленкой, картоном - практически любыми материалами, препятствующими проникновению света к почве и затрудняющими рост растений.

Лучше, конечно, использовать для мульчирования органические материалы. Они не только защищают от сорняков, но и снабжают почву питательными веществами, постепенно превращаясь в гумус. Слой органической мульчи необходимо все время обновлять.

Укрывной материал 

Клумбу или грядку накрыть специальным укрывным материалом или пленкой. Через нее грунт нагревается, а вот свет не проникает. Рост сорняков подавляется. Высаживать культурные растения следует через прорези в пленке. Такое покрытие нужно по краям присыпать землей или прижать кирпичами.
Избавиться от муравьев
Муравьи не любят уксус, поэтому если распылить 50% раствор уксуса и воды в том месте, где они были замечены, они уйдут сами и без лишних хлопот для Вас. Секрет прост: уксус стирает след, который они оставляют на тропе, и по которому их собратья следуют к источнику пищи.

Паяльная лампа 

Она поможет избавиться от многолетних сорняков уже через две недели, если сжечь их надземную часть (всего должно быть три-четыре таких сеанса). Корни сорняков истощаются, и растение погибает. Можно использовать технический электрофен.
Кто кого
С полевой вьющейся березкой прекрасно борется горчица. Достаточно дважды за лето засеять ее в местах, где густо растет этот сорняк. На зиму горчицу следует вскопать.
От пырея помогут... георгины. Вредитель просто не терпит таких соседей. Если же Вам необходимо освободить от пырея большой участок, засейте его смесью пшеницы и овса. По мере созревания злаковых их следует подрезать. А осенью перепахать – это будет отличное удобрение.

Уксус

Уксус является экологически чистым средством в борьбе с сорняками. Уксусная кислота крайне губительно действует на сорняки, и чем выше ее концентрация в растворе, тем лучше. Так, обработка грядок 5% столовым уксусом может потребовать повторной обработки.

Уксус необходимо налить в разбрызгиватель, применяя все меры предосторожности, и прыскать прямо на сорняки в сухую, безветренную погоду. Через непродолжительное время листья начнут увядать.
Уксус быстро разлагается на углекислый газ и воду, поэтому его применение не причинит время последующим посадкам.
Компост и удобрение
Некоторые огородники стараются избавиться от сорняков - сжигают или вывозят с участка. А из них получается великолепный компост, и опытные огородники об этом знают.
Итак: находим в саду укромный уголок подальше от глаз и устраиваем там кучу-малу: скидываем в нее все выполотые за сезон сорняки. А можно даже любые органические остатки (картофельные очистки и т. д.). Через год удобрение готово. Только помните, что пырей и осот для удобрения не годятся. Их корневища могут сохраниться до следующего года, и при внесении в почву мы сами засорим свой участок.
А для получения из сорняков жидкого удобрения третью часть бочки заполняем свежесобранными сорняками и заливаем доверху водой. Через неделю подкормка готова. Она универсальна и подходит для всех культур, а проводить ее можно каждые 7 - 10 дней до середины июля. Для этого 2 - 3 литра жидкого удобрения разводим в ведре воды и поливаем растения. А перебродившие сорняки можно отправить в компостную кучу. Дешево и эффективно!

Химическая атака

Если вы все-таки решились использовать гербицид, убедитесь в том, что он подходит к сорнякам на вашем участке, не окажет большого вреда культурным растениям.
Растения, которые хотите сохранить, укройте пленкой или специальными щитами, чтобы на них не попал химикат. Строго соблюдайте сроки применения и рекомендуемые концентрации раствора. Отклонение от этих правил в лучшем случае снизит эффективность обработки, в худшем - нанесет урон овощам, плодам и ягодам.
Важно
Не закладывайте сорняки в компост, если они успели сформировать семена. В этом случае их сжигают или компостируют отдельно.
Сорняки, появившиеся на кучах компоста, сразу же уничтожаются, так как они могут стать источником пополнения семян в почве.
Имейте в виду, что семена сорняков не теряют всхожести три-пять лет, сохраняя ее после воздействия морозов и при силосовании.
Не вносите в грядку свежий навоз, так как в нем много семян сорняков.
По возможности старайтесь не поливать огород по принципу дождевания. Лучше, когда вода поступает только на поверхность грядки, а не распыляется по всей округе - на дорожки и проходы. Тогда в проходах сорняки, если и будут появляться, то разве что в период дождей. В сухую же погоду проблем с ними не будет.
Есть в борьбе с сорняками и еще один секрет. Каждое растение растет там, где ему нравится. Если вы, например, посадите клубнику на сухое светлое место, ее там не погубит ни один сорняк. А если во влажной низинке, то с трудом найдете ягоду под сорняками уже на следующий год.

Вот уже весь мир около сорока лет использует листовой гербицид широкого действия - раундап. Действующее вещество раундапа - глифосат. Он впитывается в листья, проникает в корни, блокирует синтез аминокислот, фотосинтез прекращается - за неделю растение белеет, а еще через неделю гибнет. Высыхает с корнями, а корневищное - вместе с изрядной частью корневищ. Полезную культуру можно сеять через три-четыре недели - угнетения не будет. Если применять вовремя, то есть по юным сорнякам, достаточно приготовить раствор 50 г/ведро - примерно 25 г/сотку. Если вы хотите убить и корневища, обрабатывать сорные растения раундапом надо в начале цветения: как раз в это время начинается интенсивный отток питания из листвы в подземные органы.

Изготовители раундапа утверждают, что он «совершенно безопасен» и «быстро разлагается на природные вещества». Но это все-таки гербицид, поэтому об абсолютной безвредности говорить не приходится. Не используйте пульверизатор, капельки не должны лететь по воздуху, и не применяйте его систематически.
Кстати
Последние исследования показали, что культурные растения бывают более здоровыми при незначительной засоренности грядок сорняками, чем при полном их отсутствии. Возможно, это связано с тем, что сорняки являются излюбленным местом обитания полезных насекомых. Например, присутствие белой горчицы на участках с капустой повышает активность ос, уничтожающих личинок капустницы.

Помните о правилах безопасности: обработку гербицидом проводите в безветренную погоду по сухой листве, не готовьте рабочие растворы впрок, расходуйте полностью приготовленную дозу, оберегайте от химикатов детей и животных, тщательно мойте водой использованное оборудование, а также лицо и руки, используйте при работе перчатки.

Враги огородника
Одуванчик
Настойчивый сорняк, очень быстро заполоняет всю территорию, вытесняя полезные культуры.
Способы борьбы: 
Механический - неплохой результат дает прополка. Обязательно выбирайте корни. Ослабить сорняк поможет регулярное обрывание листьев и цветоносов. Не допускайте цветения.
Народный - если вы сражаетесь с одуванчиком на неокультуренной территории, то есть на газоне, то поможет периодическая обрезка листьев.
Химический - можно истребить препаратами «РаундАп» или новинкой-2009 гербицидом «Линтур». В безветренную погоду опрыскиваем листья, когда они засохнут - выкапываем растение. «Отравленный» сорняк сжигаем.
Борщевик
Один из самых опасных для людей и животных сорняков. Его сок, попадая на кожу, вызывает фитоожог. Бывали даже смертельные случаи. Гигантский сорняк не оставляет шанса выжить невысоким растениям. Его рост может достигать более 4 м, а корень проникать в почву на глубину до 1,5 м.
Способы борьбы: 
Механический - растение может размножаться семенами и корневищами. Поэтому постарайтесь до цветения выкопать сорняк с корнями и сжечь его. Помните, что подходить к нему без защитной одежды, очков и перчаток просто нельзя. Если все же сок попал на кожу, то немедленно промойте водой, и нелишним будет обратиться к врачу.
Народный - до созревания семян срезаем или скашиваем. Внутрь оставшегося стебля-трубки заливаем уксусную эссенцию или засыпаем обычную поваренную соль. Только проводить операцию придется несколько раз. Растение очень живучее, и в почве остался запас семян на несколько лет.
Химический - даже химия не сразу его уничтожит. Обычно на это уходит 12 - 14 дней. «РаундАп» растворяем в воде согласно инструкции. Раствор набираем в шприц (10 мл) и делаем смертельный укол в основание стебля. Это наиболее эффективный и безопасный способ борьбы, ведь химикат проникает в корни, стебель и листья и губит «великана» изнутри.

Сныть
Коварный и очень живучий сорняк. На поверхности может быть всего пара листочков, а растение тем временем наращивает мощную корневую систему. Длинные ломкие корешки пронизывают землю во всех направлениях. С одного квадратного метра можно накопать полный 50-литровый мешок этих корней.
Способы борьбы:
Механический - поможет избавиться от сорняка тщательная прополка. Удаляйте каждый корешок, иначе сныть вновь засорит весь участок. Сдерживать распространение сорняка можно при помощи пластикового или металлического бордюра. Вкапываем его на глубину не менее 20 см вдоль «опасной территории». А также не забывайте обрывать цветоносы.
Народный - самый неприятный сосед для сорного растения - это картофель. Поэтому пораженную территорию перекапываем, выбираем корни и приступаем к посадкам. Окучивая картошку, вы попутно избавитесь от сныти. Делать это надо по мере необходимости. Постоянно удаляйте наземную часть сорняков, это ослабит растения.
Химический - сныть можно уничтожить препаратами «РаундАп», «Киллер» и «Торнадо». Опрыскиваем одним из химикатов листья сорняка, для полного уничтожения сорного растения придется провести обработку несколько раз. В цветниках наносим препарат кисточкой на листья, стараясь не попадать ядовитым составом на культурные растения.
Пырей ползучий
Корни этого растения проникают на глубину до 1 м. Помимо того, что этот сорняк значительно портит жизнь полезным культурам, он еще заманивает на участок таких вредителей, как проволочник и стеблевая совка.
Способы борьбы: 
Механический - перекапываем участок на глубину до 30 см. Тщательно выбираем корни, стараясь, чтобы в почве не оставалось их маленьких кусочков.
Народный - быстро селится на бесхозных территориях. Почву мульчируем корой или соломой. Междурядья закрываем рубероидом.
Химический – в безветренную погоду опрыскиваем сорняки препаратом «Глифос» или «Торнадо». Когда листья пожелтеют, то перекапываем землю на полный штык лопаты и выбираем сорняки вместе с корнями.
Мокрица
Эта с виду безопасная травка может всего за сезон заполонить участок целиком. Она цветет до самой осени, оставляя в почве свои семена, которым не страшны даже морозы.
Способы борьбы: 
Механический - постоянно выпалывайте это растение и не допускайте цветения, хотя это занятие не из легких: тонкий стебель рвется, а корни остаются в земле.
Народный - сорняк предпочитает кислые почвы. Создаем «зеленому нахлебнику» невыносимые условия: вносим в почву золу.
Химический - полностью уничтожает мокрицу препарат «Ураган форте». При его использовании следуйте инструкции, а также не забывайте про защитную одежду и перчатки.


Количество показов: 104
Выпуск:  № 41 (2158) от 31.05.2013 г.
Комментарии