Завяли помидоры – прошла любовь?

27.05.2013 
Количество показов: 39
Рассада для огородника – что собственные дети.
Ее холят и лелеят еще с ранней весны, и тем более обидно, если при ее высадке на участке или в теплицу что-то идет не так. Говорят, в этом году рассада гибнет особенно часто, но так, сходу, все проблемы в одно решение не подогнать. Сегодня мы рассмотрим наиболее популярные проблемы рассады томатов.

Скручивание листьев

- Посадили в теплицу рассаду, через несколько дней верхние листья свернулись в трубочку, стали очень темные. Листья нижние здоровые. Помогите, что делать, может быть у них какое-то заболевание.
- Скручивание листьев томата говорит о том, что растение страдает от неправильного ухода. Наиболее часто такая проблема возникает практически сразу после высадки рассады на постоянное место, где меняются практически все условия – освещенность, состав почвы, температура и влажность воздуха.

Наиболее частая причина – большие перепады температур день/ночь, и, соответственно, колебания влажности. Поэтому постарайтесь избежать больших перерывов в поливе, сохраняя постоянный уровень влажности, но – давая земле подсыхать. Чтобы избежать колебаний влажности томатов открытого грунта, замульчируйте почву под томатами сеном, сухой травой.
Еще одна причина – чрезмерное удобрение грунта. Чрезмерное содержание в почве азота наносит ущерб образованию плодов. Хорошо сбалансирует питание внесение золы: она богата калием, фосфором, микроэлементами, что помогает томатам быстрее переваривать азот.
Избавиться от излишнего азота в почве можно однократным обильным поливом с устройством стока воды, чтобы она не вызывала гниения корней ваших посадок.

Следующая причина, по которой могут скручиваться листья у помидор, — вредители. Аккуратно приподнимите, разверните листочки и посмотрите, не сидит ли там тля или какая еще букашка.
Если да, то не откладывайте в долгий ящик, с вредителями нужно бороться окончательно и бесповоротно! В магазинах сейчас имеется достаточный выбор препаратов для борьбы с вредителями. Из известных - ФУФАНОН, АЛАТАР, БИОТЛИН, ТАНРЕК (от тли, белокрылки) и другие.

Если томаты «жируют»

Томатам противопоказан свежий навоз. Он провоцирует обильный рост листьев, пасынков, утолщение стебля в ущерб завязыванию плодов. Если растение «жирует», его можно посадить на своеобразную диету: дать отрасти боковым побегам до 10-20 см, а затем удалить. Подкормки, естественно, прекращаются.

Второе, чем можно «успокоить» излишний рост и заставить подумать помидоры о воспроизводстве потомства, — отломать сразу 2-3 больших нижних листа, можно даже выломать 1 лист расположенный ближе к верхушке. Средство явно стрессовое, и ваш помидор в панике перестанет гнать вегетативную массу и займется закладкой плодов.

Ну и есть еще один вариант, чтоб над ним подумать. Древесные опилки, вносимые в землю, при перегнивании потребляют много азота. Поэтому при внесении опилок для улучшения почвы их настоятельно рекомендуется поливать мочевиной. Мульчирование опилками если и даст результат, то через месяц или позже, а это несколько поздновато.

Нижние листья касаются земли и вянут

- Мощные нижние листья после высадки в теплицу и заглубления ствола касаются земли и вянут, желтеют. Является ли это поводом для беспокойства, можно ли их обрезать? Наверху уже все начинает цвести.
- Нижние листья вполне себе начинают желтеть от элементарной старости. В них нет силы потреблять микроэлементы, они притенены верхними листьями, и если вы не видите ничего страшного – подозрительных пятен, вредителей, то смело отрежьте и забудьте.
Листья у томатов нужно удалять, даже если они вполне себе жизнеспособны. Во-первых, для защиты от болезней, увеличения проветривания, увеличения расстояния от почвы до листьев (в целях профилактики вредителей и гнили). Когда на первой кисти завязались помидорки размером с орешек, то под первой кистью все листья удаляются. За один раз с одного куста не надо удалять больше трех листьев, и делайте это не чаще 1 раза в неделю.
Также при обильном цветении регулируйте количество кистей на каждом кусте. Чем раньше вы собираетесь снимать урожай, тем меньше кистей нужно оставлять. В среднем на одно растение достаточно 5-6 кистей для мелкоплодных сортов и 3-4 для крупноплодных.

Цветут, но не завязываются

- Рассада уже вовсю цветет, но плоды не завязываются, цветки сохнут и опадают. Может, стоит заменить рассаду или ждать?
- Наиболее очевидная причина сбрасывания цветков в настоящее время – пасмурная погода. С появлением солнца и повышением температуры на томатах снова появятся бутоны и завязи. Возможно, рассада нуждается в подкормке и обработке препаратами типа «Завязь» и «Бутон».
Летом же, наоборот, причиной сброса цветков становится высокая температура. Если она поднимается выше 30 градусов, пыльца становится стерильной, потому неопыленные цветки опадают. При высадке томатов в теплицу или грунт нужно предусмотреть притенение.

Пасынкование томатов

- Когда начинать пасынковать томаты, чтобы не упустить хороший урожай?
- К моменту высадки томатов в грунт степень развития рассады может быть очень разная, поэтому период начала пасынкования для каждого куста индивидуален. Зависит это и от сорта.
Томаты делятся на три категории — детерминантные, в том числе, штамбовые, полудетерминантные и индетерминантные. Формируются и пасынкуются они по-разному.

Детерминантные и штамбовые сорта отличаются небольшим ростом, обычно они скороспелые и их выращивают в открытом грунте. Главное их отличие — они после завязывания определенного количества кистей рост прекращают — вершкуются. Поэтому выращивать в 1 стебель такой томат нету смысла — мало будет помидор! Детерминантные сорта стоит выращивать в 3, а иногда и в 4 стебля.

Часто на пачке указано, что такой сорт не требует пасынкования. Это может быть правдой, а может быть и полуправдой — все зависит от условий выращивания. Ведь количество пасынков зависит и от состава почвы, и от влажности, и еще от кучи ведомых только самому помидору условий.

Вне зависимости от указаний на пачке, в открытом грунте также не помешает удалить все пасынки до пасынка ПОД ПЕРВОЙ ЦВЕТОЧНОЙ КИСТЬЮ. Не над кистью, а под кистью закладывается самый крепкий пасынок. На детерминантных сортах оставлять его необходимо, иначе получите недобор урожая.

Следующий пасынок можно оставить НАД кистью, но можно посмотреть, как растет куст, и оставить не самый первый над кистью, а через один — который вам больше понравится, тот и оставляйте.
В наших условиях оставлять больше трех, максимум четырех, стеблей вряд ли целесообразно — созревание урожая может затянуться.
Полудетерминантные сорта выращивать можно в 2-3 стебля, оставляя первый пасынок ПОД первой цветочной кистью, и, если хотите, еще один — немного повыше, под второй цветочной кистью, например. Надо смотреть на качество пасынков, который потолще — тот оставляете, остальные все — удалить.

Индетерминантные сорта предназначены, вообще-то, для выращивания в теплицах, ибо в открытом грунте не успевают показать свой потенциал. Их выращивают в один стебель, удаляя все пасынки, но если уж очень хочется, то можно также оставить первый пасынок ПОД первой цветочной кистью. Как вариант — можно растить индетерминантный томат в один ствол, а если у вас июль месяц, впереди еще время есть, а томат ваш явно упирается головой в крышу теплицы,  то оставляйте на уровне глаз пасынок — вверх расти особо некуда, пусть разделит урожай на два ствола сверху.

Количество показов: 39
Выпуск:  № 39 от 24.05.2013 г.