ВСЕ «КАРТОФЕЛЬНЫЕ» СЕКРЕТЫ

27.05.2013 
Количество показов: 24
Качество семенного картофеля напрямую определяет размеры и качество будущего урожая. Именно поэтому подготовка посадочного материала нашего второго хлеба является важнейшим этапом в его выращивании. Так как к выходу этого материала еще не поздно начать проращивание семенного картофеля, сегодня мы поговорим о методах его проращивания и о том, как ухаживать за высаженным в грунт картофелем, чтобы труды наши не пропали зря, а осенью мы смогли получить желаемый результат. Также наши советы помогут тем, кто будет приобретать в эти дни семенной картофель на рынках города – каким должен быть семенной картофель по своему внешнему виду. При этом предупреждаем, что лучше приобретать семенной материал у знакомых продавцов, так как привозной картофель может быть заражен опасными заболеваниями, и все ваши труды пропадут зря.

Сухой метод проращивания семенного картофеля 

Для улучшения урожайности семенной картофель обязательно сортируют, отбирая лучшие здоровые клубни и отбрасывая пораженные паршой, гнилью или другими болезнями экземпляры. Семенной картофель проращивают двумя способами:
сухим методом проращивания и влажным способом взращивания.

Процесс проращивания сухим методом обычно составляет около месяца и осуществляется в хорошо освещенных помещениях при температуре +15+16°С. Главные моменты при световом проращивании картофеля - это тара и наличие света.
Результатом проращивания является образование на клубнях крепких розоватых росточков длиной не более 1,5-2 см.

Где проращивать?

Так как перемещения клубней семенного картофеля от места хранения к месту проращивания, а затем и к месту посадки неизбежны, эффективнее всего проращивать семенной картофель в жесткой таре. Для этого удобно, доступно и недорого использовать деревянные или пластиковые ящики из-под фруктов или овощей. Картофель, извлеченный из места зимнего хранения, единожды укладывается в жесткую тару не толще чем в два слоя и до момента посадки оттуда не достается. При большем количестве семенного картофеля в ящике нижние слои получают мало света и ростки на клубнях неизбежно вытягиваются, ухудшая качество посадочного материала, также неудобно отбирать некачественные клубни для выбраковки.

Влажный способ

Также эффективным способом яровизации семенного картофеля является влажное взращивание, при котором клубни укладываются в несколько рядов и разделяются между собой слоями влажного торфа или опилок. Можно проращивать во влажной среде картофель только что вынутый из зимнего хранилища, но лучше совместить два способа проращивания и применять влажное проращивание после проращивания картофеля на свету.
Такой способ имеет несколько существенных плюсов.

Позволяет довести всхожесть посаженного картофеля до 100%. Так как при влажном проращивании все картофельные клубни находятся в равных условиях, то визуально, по энергии их прорастания, можно судить о жизнеспособности клубня. Клубни картофеля, которые не проросли, дали слабые ростки и корни, да и просто те клубни, которые вам не нравятся по сравнению с другими клубнями, не высаживаются. Всходы у картофеля, подвергшегося влажному проращиванию, будут более дружными и появятся раньше после посадки, их не нужно долго ждать. Это существенно облегчает прополку еще не набравших силу сорняков перед окучиванием и само окучивание.
И, наконец, влажное проращивание позволяет на неделю раньше получить ранний картофель.

Технология влажного проращивания

За 5-7 дней до предполагаемой высадки картофеля в грунт пророщенный, разложенный в жесткой таре не более чем в 2 слоя картофель засыпается мокрым опилом или торфом. Используются те же ящики, в которых до этого семенной картофель проращивался на свету. Дно ящика устилается куском старой полиэтиленовой пленки. Пленка не герметичная, чтобы лишняя влага могла стечь, а опил не пересыхал.
Ставится ведро, наполовину наполненное водой (или раствором ЭМ-препарата, раствором микроэлементов и т.п.). В ведро бросается охапка опила. Пророщенные клубни перебираются, отобранные окунаются в воду с опилом и укладываются в ящик на пленку.

Затем ведро полностью наполняется опилом. Намокший опил руками достается из ведра и им укрывается семенной картофель в ящике. Опил перед укладыванием поверх картофеля слегка отжимается, лишняя влага стечет сама.
Ящики с опилом и семенным картофелем составляются в штабель и накрываются куском полиэтиленовой пленки. Нужно следить, чтобы опил, особенно в верхнем ящике, не пересыхал.
Главное теперь - не передержать семенной картофель в опиле. Необходимо ежедневно контролировать степень отрастания корней у клубней. Так как клубни уже прошли яровизацию на свету и «проснулись», то корни вырастут очень быстро. Важно не допустить их перерастания, иначе клубни будет трудно разделять, и вы обломаете и повредите много корней. Клубни должны легко выниматься из ящика и из опила. Обычно через четыре-пять дней картофель уже нужно высаживать в землю.

Стоит ли резать картофель перед посадкой? Обязательна ли обработка клубня золой и марганцовкой перед посадкой?

Такие вопросы интересуют многих начинающих огородников. Опытные же им отвечают: что этот приём используют для стимуляции роста клубня, для ускорения процесса прорастания, и, конечно, это достаточно эффективный способ. Но сложность заключается в том, что при посадке в землю в сделанные надрезы может проникнуть инфекция. Поэтому если вы делаете надрезы, то лучше дайте картофелю озелениться, прорасти, а лишь потом высаживайте. 

По поводу обработки клубней. Это очень эффективно для повышения тонуса роста и обеззараживания клубней. Здесь вне зависимости от выбранных сортов происходит очень положительное влияние. Ещё можно обрабатывать медным купоросом, борной, никотиновой кислотой. Даже 0,1 г раствора уже стимулирует рост, защищает, помогает клубням противостоять болезням и вредителям. 

Для удобства можно использовать комплексный кремние-органический биостимулятор «Энергия». Для обработки клубней используется одна таблетка на 5 литров воды (норма - 5 литров на 50 кг клубней). Его также можно использовать потом для опрыскивания в фазе цветения. Также необходимо после каждого разрезания омывать нож от сока и дезинфицировать его.

В следующем номере «ЭС» мы поговорим обо всех удобрениях, нужных картофелю с момента посадки и до сбора урожая. 
Правила посадки
Так как не за горами время посадки семенного картофеля, напомним читателям о необходимых действиях огородника, чтобы картофель дал дружные всходы будущего урожая.
  • Картофель - светолюбивое растение, поэтому для равномерного освещения рядки картофеля ориентируют с севера на юг. 
  • Сажают картофель при появлении листочков на березе, во время цветения черемухи.
  • Посадку проводят, когда почва достаточно просохла, иначе доступ воздуха к клубням будет затруднен. 
  • Картофель сажают рядами по схеме: 25-30х60 см. Ботва раннего картофеля не столь густая, и его можно сажать гуще, чем поздний картофель. 
  • Опытные огородники заметили, что совместные посадки ранних и поздних сортов картофеля благотворно влияют друг на друга - ранние сорта «подгоняют» созревание поздних. 
  • Некоторые кладут в каждую лунку с клубнем по бобовому зернышку для отпугивания подземных вредителей. Минусы таких посадок заключаются в следующем: бобы развиваются раньше картофеля, поэтому забирают у клубня калий, затеняют молодую ботву. Корневая система бобов обогащает почву азотом, его излишки могут спровоцировать рост ботвы картофеля в ущерб образованию клубней. Достаточно посадить бобы по периметру картофельного поля. 
  • От глубины посадки картофеля зависит его урожай. Клубни располагают на глубине 2-3 см, что обеспечивает их лучшее прогревание и прорастание. Появившиеся всходы полностью засыпают землей. Еще через неделю повторяют эту же операцию. В результате на засыпанной части стебля образуются столоны, что повышает урожай картофеля (глубина посадки - расстояние от верхней части клубня до поверхности почвы). Если сроки посадки были пропущены, клубни заглубляют еще на 2-3 см (особенно в засушливые периоды). 
  • Некоторые огородники рекомендуют выкладывать картофель в лунки, располагая клубни росточками вниз, что обеспечит более раскидистый, а значит, хорошо освещаемый и проветриваемый кустик
  • Хотя картофель переносит кислую почву, но урожай выше после известкования. Переизбыток влаги сразу после посадки клубня препятствует образованию глубокой корневой системы. Максимум воды потребляется в период бутонизации и цветения картофеля и до отмирания ботвы (норма полива - 10 л на 2 куста). После обильного полива землю рыхлят и мульчируют. 
  • Хорошими предшественниками картофеля могут быть сидераты: свекла, капуста, огурец, зелень.
  • Картофель не рекомендуется сажать после растений семейства пасленовых.
  • За 20 дней до уборки картофеля поливы прекращают.


Количество показов: 24
Выпуск:  № 37 от 17.05.2013 г.
Комментарии