Дачный спецназ, или 101 способ защитить дачу

26.05.2013 
Количество показов: 10
Вот и подкрался с началом мая дачный сезон.
Народ потихоньку начинает выезжать на свои «фазенды» и «плантации», перетаскивая туда свои пожитки: холодильники и печи, строительные инструменты, рассаду, ноутбуки и прочее,  что имеет немалую материальную ценность.

И здесь сразу встает вопрос сохранности имущества. Ведь, как правило, постоянно на дачах люди начинают жить с начала, а то и с середины июня, когда город превращается в раскаленный пыльный каменный мешок, а на дачах тишина, благодать да свежий ветерок. Но до этого времени дачи наши остаются беззащитными перед разными охочими до чужого добра злоумышленниками. 

Охрана традиционная

Вопрос охраны дач и садово-огородных хозяйств в Якутске стоит остро. Начнем с того, что практически всю зиму у большинства загородных дач охраны, как таковой, либо вообще нет, либо она чисто номинальная, когда на территории СОТа кто-то основательно построился, решил вопросы по круглогодичному электроснабжению и живет всю зиму и как бы присматривает за соседями. Те могут ему либо приплачивать, либо нет, но ответственности он за чужие дачи не несет никакой. По большей же части, на дачах обосновываются бомжи, которые приворовывают по всей округе дровишки. Найти у себя на даче оттаявший труп категорически неприятно. А случаи такие происходят довольно регулярно. Жизнь у бомжей - субстанция хрупкая.

Как правило, в цивилизованном мире охрана жилья и имущества возложена на правоохранительные органы. Наша полиция появляется на дачах только уже после свершившихся фактов краж или других происшествий. Охранять тысячи городских дач у полиции объективно нет ни сил, ни средств. В МВД также существует такая структура, как вневедомственная охрана. Но на пультовую охрану в ВОХР не особо спешат даже владельцы дорогостоящих коттеджей. Ценник у официальной государственной охраны заоблачный, а эффективность сомнительная. О дачах даже говорить не стоит. То же самое можно сказать и о частных охранных предприятиях. Господа из таких структур предпочитают работать с предприятиями и охранять, по большей части, локализованные периметры, офисы, склады, контейнера. Чего не скажешь о раскинувшихся на километры СОТах. Так что, здесь действует правило: спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

Есть еще казаки, которые предлагают порой свои услуги по охране СОТов. Организация донельзя аморфная. Случись что - спросить, по сути, не с кого. Но деньги за охрану будут брать с вас регулярно. Один из председателей СОТа рассказал о таком печальном опыте сотрудничества. Господа, назвавшие себя казаками, предложили свои услуги. Отработали зиму, так как процент краж остался таким же, от них отказались. На следующую зиму в этом отдельно взятом соте мародеры прошлись чуть ли не по всем участкам. Ломали стекла, мебель, разбивали печи. Осенью снова пришли ряженые и намекнули, что неплохо было бы заплатить, а то как бы снова чего не повторилось... Якутск город маленький - на рэкетиров управу нашли быстро, хотя опасения остались.

Зубастая угроза

Самая распространенная охрана дач и любых частных владений в нашем городе - это собаки. Ведь неспроста у нас так остро стоит проблема бродячих псов. Это следствий дачного вопроса, когда отдельные нерадивые хозяева заводят на дачах зубастую охрану, а осенью по ненадобности выгоняют ее за забор. 
Собака - донельзя серьезное приобретение. Перед тем, как ее заводить именно для охраны, нужно сто раз подумать, а нужно ли тебе это?

Для охраны своих владений у нас принято брать псов, которые могут выдержать наши погодные условия, – кавказких овчарок и алабаев. Это волкодавы, выведенные для охраны и защиты территории, которую они считают своей. Агрессия и охранный инстинкт у них в крови. Заводя такую собаку, а у нас одной не ограничиваются, надо помнить о ее величестве статистике, которая утверждает, что наибольшее количество укусов людей приходится не на бродячих, а именно домашних собак. От одного алабая, в принципе, может отбиться любой крепкий и толковый мужик, не робкого десятка. А если он пришел с серьезными намерениями, то и убить его, пусть даже получив несколько серьезных укусов. Но у женщины или ребенка шансов против такого пса никаких. 

Впрочем, если уж взяли, то такая собака отпугнет как минимум 98% мелких воров. Но оставшийся один процент, который нацелено пришел за вашим добром, найдет способ, как избавиться от зубастой охраны. А другой 1 процент придет именно за псом. Вернее, за его мясом и жиром... Цены на кавказцев и алабаев  в нашем городе варьируются в самых разных диапазонах. Без родословной щенка можно взять и за пять тысяч. Чемпионов и заводчиков с документами - от двадцати тысяч и выше. Здесь же надо прибавить, что такие крупные собаки требуют соответствующего питания. Как минимум - ведро на двоих псов каждый день.
Собака на даче - это не охрана, а предупреждение. И моральная поддержка. Проще и безопаснее - заводить добрую собаку, допустим, лабрадора или мелкого и злобного французского бульдога. Последний лучше любой сигнализации. А  если есть основания опасаться за свою жизнь или имущество, стоит держать при себе ружье с соответствующим сейфом и разрешением. Дробовик с небольшого расстояния (на даче много не надо) по убойной силе страшнее любого карабина. Разрешение на него получить проще, чем права на автомобиль. 

Нетрадиционная защита

На Покровском тракте стоит дача, обклеенная объявлениями «На участке установлены самострелы!». Думаю, мало кто имеет желание проверить, стоят ли они там на самом деле. 
Народ у нас в России горазд на разные подлые выдумки. В Тульской области вор-рецидивист при попытке проникнуть на чужую дачу нарвался на  самодельное взрывное устройство, установленное хозяином дачи для непрошеных гостей. От многочисленных ранений вор скончался. Хозяин-подрывник попал под суд за причинение смерти по неосторожности. 
Дачник «зарядил» водку мышьяком и оставила ее на столе. В результате насмерть отравились три вора. Хозяин дачи получил 12 лет и до сих пор отбывает наказание.
Отставной военный поставил пред дверями на даче спец фотовспышку, предназначенную для борьбы с электронно-оптическими системами противника. Но дверь на дачу открыла своими ключами теща с подружкой, «птичка» вылетела и ослепила женщин на месяц.

На дачах роют ямы-ловушки, оставляют открытыми подполья, проводят по заборам и калитке ток, устанавливают самострелы. Ловят воришек своими силами и занимаются самосудами. 
Уголовные статьи, которые надо знать дачникам:
  • Статья 109. Причинение смерти по неосторожности наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.
  • Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Срок - до двух лет лишения свободы.
  • Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья. Штраф - от 50 до 100 МРОТ либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо работы на срок до одного года, либо арест на срок от двух до четырех месяцев.
  • Статья 116. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий. Штраф до ста МРОТ либо работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев, либо арест на срок до трех месяцев.

На помощь приходит электроника 

Когда на дворе давно уже свершилась электронная революция, все эти самострелы  - это полный анахронизм. Сейчас практически любые системы сигнализации находятся в свободной продаже. Смонтировать их можно самому или попросить профессионалов. Достаточно, к примеру, набить в Яндексе sakhamarket.ru, зайти на сайт и набрать в поисковой системе «сигнализация» - сразу же выйдет список десятков предприятий, которые этим занимаются. 
Предупреждаю, что влетит это все в копеечку, к примеру, оборудовать двор видеонаблюдением. Одна видеокамера стоит от 2.5 тысяч рублей, для кругового обозрения понадобится максимум четыре.  Плюс регистратор - 20 тысяч рублей, жесткий диск - 3 тыс. руб. 

Отдельно можно поставить такую нужную вещь, как регистратор движения, один датчик стоит в пределах 700-800 рублей. Ко всему этому можно подключить спец прибор (от 8 тысяч рублей),  который при тревоге будет звонить сразу на несколько телефонов и давать при подключении соответствующих опций полную картинку, кто ходит у вас под окнами или в квартире. А вы при желании можете через свой же телефон включить на даче сирену, прожектора или вызвать ОМОН...

P/S
Способов защиты своей дачи много, но самый действенный - это хорошие, крепкие, добрососедские отношения и взаимовыручка. Это в городе можно жить в многоэтажке и не знать своих соседей. На даче все по-иному. Здесь надо дружить, и люди тебе всегда помогут лучше и надежнее какой-либо электроники, злых собак и самострелов. Так что, давайте жить дружно! 


Количество показов: 10
Выпуск:  № 33 от 03.05.2013 г.
Комментарии