В этой рубрике читатели ознакомятся с советами и опытом других дачников по уходу за дачным участком, выращиванию садовых и огородных культур, их хранению, по борьбе с огородными вредителями и многим другим, касающимся дачного участка.
" /> Уход за дачным участком, выращивание садовых и огородных культур

Уход за дачным участком, выращивание садовых и огородных культур

13.02.2009 
Количество показов: 34
В этой рубрике читатели ознакомятся с советами и опытом других дачников по уходу за дачным участком, выращиванию садовых и огородных культур, их хранению, по борьбе с огородными вредителями и многим другим, касающимся дачного участка.

Подготовка семян

Сейчас самое время подготовки семян овощных культур для посева. Проверяем их состояние, при необходимости перебираем посадочный материал картофеля, лука и чеснока. Еще не поздно подумать о приобретении недостающих семян, ядохимикатов, удобрений и инвентаря. Параллельно заготавливаем органические удобрения.

Предлагаем для приобретения некоторые семена районированных сортов наиболее популярных овощных культур для открытого и защищенного грунта.

Капуста белокочанная

Номер первый грибовский 147, Июньская, Номер первый полярный К-206, Слава 1305 (масса 3-5 кг), Слава грибовская 231(масса 3-4 кг, склонен к растрескиванию). Могут использоваться в свежем виде и для квашения.

Золотой гектар 1432, Стахановка 1513 (средняя масса кочанов 2-3 кг), Подарок 5200 (для квашения и для длительного зимнего хранения, масса до 10-13 кг). Устойчивы к растрескиванию и цветушности.

Томат

Перемога. Сорт выращивается в открытом грунте, в весенних пленочных теплицах и под пленочными укрытиями. Плоды крупные, более 100 г.

Белый налив. Наиболее скороспелый из всех выращиваемых у нас сортов, созревает на неделюраньше Перемоги. Плоды массой около 100 г, мясистые. Куст низкорослый, ветвится слабо, поэтому при пасынковании удаляются только нижние пасынки ( ниже первого соцветия).

Грунтовый грибовский и Сибирский скороспелый для открытого грунта. Недостаток - некрупные плоды (60-80 г), часто неправильной формы, непривлекательной окраски, с зеленым пятном у плодоножки.

Лучшими для выращивания в теплицах являются гибриды томата Г-13, Элегия, Русич, Ревермун голландской селекции. Эти гибриды высокорослые, формируемые в один стебель, отличаются повышенным плодообразованием, дружной отдачей урожая. Плоды некрупные (55-80 г).

Огурец

Алтайский ранний 166. Холодостойкий, устойчив к бактериозу и грибным заболеваниям. Плоды долго не желтеют, длина 6-9 см, масса 70-80 г. Используется в свежем виде.

Муромский 36. Плоды мелкобугорчатые, очень сочные. Используются в свежем виде, для засола и консервации.Масса 60-90 г.

Апрельский (ТСХА-98). Гибрид скороспелый, плодоношение наступает на 40-45 день после появления массовых всходов. Длина плодов 13-22 см, масса 210 г.

Кукарача (ТСХА-761). Первый сбор урожая начинается с 47-49 дня. Длина 17-25 см, масса 150-300 г.

Манул (ТСХА-211). Первый сбор урожая на 42-47 день.

Перец

По содержанию витаминов перец занимает одно из первых мест среди овощей. Из сортов сладкого перца наиболее пригодны Ласточка, Мичуринский красный, Болгарский 79, из острых - Астраханский А-60 и Комнатный.

Морковь

Нантская 4. Корнеплоды высоких вкусовых качеств, но недостаточно лежкие при хранении. Используется в свежем виде и для переработки.Масса от 53 до 90 г.

Витаминная 6. Содержание каротина повышенное. Пригоден для длительного хранения, используется в свежем виде и для переработки. Средняя масса 60-100 г.

НИИОХ-335. Пригоден для зимнего хранения.Масса 92-107 г.

Свекла

Ленинградская округлая 221-17. Пригоден для длительного зимнего хранения.Масса 110-270 г.

Северный шар К-250. Устойчив к цветухе, пригоден для зимнего хранения.Масса 100-230 г.

Редис

Красный великан. Не дрябнет при перерастании на корню, масса 60-100 г.

Вировский белый. Высокоурожайный, масса 30-40 г.

Ранний красный. Очень скороспелый, урожайный. Сорт пригоден для открытого и защищенного грунта. В теплицах может выращиваться как уплотнитель огурца и томата.Масса 5-10 г.

Петрушка

Сахарная. Пряное растение, богатое ценными минеральными солями и витамином С. В пищу используются корнеплоды и листья.Масса корнеплода 150 г.

Укроп

Узбекский 243. Растение содержит эфирное масло, много витамина С и провитамина А, обладает приятным вкусом и ароматом. Хорошая приправа в свежем и сушеном виде. Используется при засолке и консервации овощей.

Салат

Из листовых сортов у нас выращиваются Московский парниковый, Майский, Кучерявый одесский, из кочанных - Каменная головка, Фестивальный и др.

Кабачок и паттисон

Недозрелые плоды являются ценным диетическим продуктом, используются в жареном, тушеном виде и для консервации. Требуют ручного опыления цветков. Лучшие сорта кабачка - Грибовский 37, Немчиновский, Греческий 110, патиссона - Белый 13.

Подготовку семян начинаем с калибровки. Прежде всего удаляем мелкие, щуплые, неполноценные семена. Калиброванные семена обеспечат нам дружность и однородность всходов, одинаковую густоту и экономию семян. Урожай может быть в 2-3 раза выше.
Количество показов: 34
Выпуск: