Что губит прелесть дачи?

02.09.2015 
Количество показов: 23
Мусор - одна из самых острых проблем современной цивилизации. Считается, что в среднем каждый житель России производит в год тонну отходов.

Специфика полного обеспечения Крайнего Севера завозными товарами предполагает еще больше мусора.

В городской черте, где налажен централизованный вывоз мусора до полигонов, с отходами справляются.

Но ситуация в пригородах и особенно в дачных массивах несколько иная. В этом можно убедиться, прогуливаясь в окрестностях любого садово-огородного товарищества, где мусор лежит горами и возле трасс, и в лесах. И сколько его ни вывози, ситуация повторяется, как дурной сон, каждый летний сезон.

Последние две недели в редакции буквально перегреваются телефоны от звонков жителей дач, расположенных по Вилюйскому тракту, где на участке от 13 до 16 километров с благими намерениями были выставлены три санитарные точки. Точки, приспособленные из массивных бетонных переходников-водоводов, были заполнены буквально в первые дни. За три недели там образовались три мерзкие, дурно на всю округу пахнущие свалки. Эти свалки вместе с санитарными точками будут ликвидированы уже на текущей неделе. По крайней мере это обещает административная комиссия муниципалитета.

А мы решили узнать, насколько актуальна эта проблема и как её решают в других частях городского округа.

Село Пригородное, здесь крупный частный жилой сектор, который окружают десятки СОТов, имеется длинная полоса пляжной линии - так называемая Петуховка. По идее поселок должен быть просто завален мусором. Но здесь как-то справляются. Претензии к управе Пригородного по части мусора звучат редко.

 

Однако Петр Ильдеркин, руководитель управы п. Пригородный,  признается, что санитарная отчистка дачных территорий приносит немало проблем. Весной в качестве эксперимента на территориях двух СОТов  были установлены две санитарные точки. Эксперимент провалился. Их буквально сразу завалили мусором. Мусор туда сваливали жители соседних дач, проезжающие, доходило до того, что сюда привозили и выгружали мусор целыми кузовами грузовых машин, магазины, организации, коммерческие склады. Естественно, с вывозом такого объема не справится никакая организация. Ставить возле санитарной точки охранника глупо. Потому от точек пришлось отказаться практически сразу. А председатели СОТов решили заниматься вывозом отходов своими силами. Кстати, даже эта схема работает с трудом. Вывоз мусора требует денег, финансировать его соглашаются едва ли 50% дачников. С пляжем на Петуховке, где управа выставила три санитарные точки, проблемы такие же… Но точки управа здесь, пусть и скрипя зубами, держит. Пляж, хоть и не официальный, но место общественное.

 

Свой довольно неординарный путь нашел Пётр Поисеев, председатель СОТ «50 лет вузу Якутии» по Намцырскому тракту. Как в каждом СОТе здесь много ветеранов, в данном это по большей части ветераны ЯГУ. И он вышел с письмом от детей войны на руководителя СВФУ Евгению Михайлову. Она выделила машину для вывоза мусора. Дачники устроили субботник, стащили к дороге все, что было возможно. Приехала машина, и мусор был благополучно вывезен.  

 

Впрочем, такой находчивый председатель, возможности и уважаемые ветераны имеются не у каждого СОТа. И проблема мусора остается актуальной. Основная загвоздка здесь в средствах на вывоз мусора. Есть разные варианты решения проблемы. К примеру, тот же Пётр Ильдеркин видит выход  в ведении для собственников загородного жилья отдельного муниципального налога  на вывоз мусора.

 

Андрей Лебедев, директор МУП «Жилкомсервис»:

- Пилотный проект по мусору проваливается. Мы установили 100 баков, но жители платить не хотят. В глаза они говорят, что свой мусор сжигают в печках, за глаза они сваливают мусор у любого места, похожего на санточку: в лес или у дорог, остановок. Пилотный проект по вывозу мусора с территорий частного сектора - это первый шаг к решению мусорной проблемы города Якутска. В настоящее время мусор физлиц принимается бесплатно на полигоне, однако федеральный закон №458 это делать запрещает. Закон прописывает обязанность всех жителей, включая частный сектор, заключать договоры на вывоз мусора со специализированными организациями. Если сегодня мы не хотим приучиться к этому по-хорошему, завтра начнутся штрафы, и не маленькие.

 

P. S.

Мусором частного сектора у нас в Якутске по большому счету  уже не занимались лет 30. Отходами в Якутске уже привыкли заваливать озера, кому-то кажется нормой сгружать его в лесах. Пилотный проект по вывозу мусора с территорий частного сектора - это первый шаг к цивилизованному решению проблемы.  Первый блин не всегда комом. Пусть проект идет с шероховатостями, но он уже позволяет наметить вехи к тому, что мы называем красивым, благоустроенным  родным городом Якутском. 

Количество показов: 23
Выпуск:  №97 (2471) от 28 августа 2015 г.
Комментарии