Что мешает электрифицировать дачи

15.05.2017 
Количество показов: 48
4 мая в Якутске прошла 1-я городская конференция на тему «Проблемы электрификации и обслуживания сетей энергоснабжения СОТов г.  Якутска». Организатором мероприятия выступила ГК «ЯкутЭнергоСтрой».

Вопросы есть ко всем

Также в мероприятии приняли участие специалисты Департамента экономики и энергоресурсосбережения РС(Я), ПАО «Якутскэнерго», ПАО «Энергосбыт» и председатель Якутского регионального отделения Общества «Садоводы России» Вера Устинова, они ответили на вопросы представителей СОТов.

По словам выступающих, проблема электрификации дач на все 99%  состоит именно в задолженности дачных кооперативов. Вот почему проведение конференции было вызвано для выработки путей решения по вопросам работы с должниками, а также подключения, увеличения мощности на местах.

Однако среди собравшихся вначале был проведен своего рода ликбез — ознакомление с нормами закона. Так, все СОТы до 2018 года должны сделать проект межевания своей территории и поставить на кадастровый учет. И если даже хозяева ИЖС изъявляют желание выйти из состава СОТа, то они обязаны платить взносы за содержание общего имущества: электросетей, газопровода, дорог общего пользования. Для этого всем СОТам необходимо составить список проживающих и непроживающих на своем участке. Кстати, если в СОТе есть неосваиваемые участки, то решением общего собрания (большинством голосов) можно продать участок, вот вам и дополнительные средства для проведения того же электричества. Кроме того, без определения границ территории СОТа с 2018 года ни один дачник не сможет продать свою дачу.

По итогам конференции принята резолюция:

1. В преддверии выхода поправок и изменений в 2018 году в ФЗ №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» председателям дачных кооперативов оформить схемы расположения границ территорий.

2. Установить определенные правила определения ценообразования за обслуживание электросетей дачных кооперативов.

3. Определить организации по контролю деятельности компаний, занимающихся  обслуживанием электросетей.

Участники конференции признают необходимость незамедлительного принятия оперативных решений по выявленным пунктам и предлагают внести отдельную тему для обсуждения - «Проблемы электрификации и обслуживания сетей энергоснабжения СОТов города Якутска» на обсуждение 1-го регионального Форума садоводов и огородников Якутии, который состоится в Якутске в июне 2017 года.

 

«ЯкутЭнергоСтрой»: Проблема должников решаема!

На наши вопросы отвечает руководитель ПАО «ЯкутЭнергоСтрой» Сергей Сивцев:

«ЭС»: Почему именно «ЯкутЭнергоСтрой» инициировал конференцию?

- Наша организация, работая с СОТами, проводит новый монтаж, капитальный ремонт, а потом обслуживает. И в своей работе обслуживающие организации сталкиваются с двумя основными проблемами. Кроме неплатежей, существует и вторая проблема. Дело в том, что у некоторых СОТов проведено несколько линий, например, Якутскэнерго и самого СОТа. Это происходит из-за того, что любой ИЖС может напрямую заключить договор с Якутскэнерго и «выпасть» из линии СОТа. В итоге содержание сетей СОТа ложится на оставшихся дачников. То есть к проблеме приводит размытие границ между СОТом и ИЖС. Вот почему все СОТы должны определить свои границы. Документация по земле обязательна! Если ее нет, то нет никакой гарантии, что все члены СОТа, в том числе хозяева ИЖС, будут сообща скидываться в общую кассу для содержания общего имущества. А с границами территории все финансовые сборы будут происходить в законном порядке.

- А как будет решаться проблема неплатежей?

- Чисто технически. Для этого нужно провести реконструкцию сетей за счет СОТа, в том числе замена голых проводов на изолированные, установка индивидуальных счетчиков в каждом доме, заключение договора с обслуживающей организацией, над которой обязательно должен быть контроль. Тогда работа с должниками ложится на обслуживающую организацию. Самое эффективное воздействие — это отключение от сетей после окончания отопительного сезона, то есть после 15 мая.

 

Консультации можно получить по адресу: шоссе Отдыха, 7

Режим работы: с 8.30 до 17.30 часов, обед с 12.30 до 13.30 часов.

Тел.: 36 -88-38, 8-968-154-01-50.

 

Список документов для получения технического условия

Номер записи в Едином государственном реестре юридических лиц и дата ее внесения в реестр

Место нахождения заявителя, в том числе фактический адрес

- копия протокола общего собрания о назначении председателя правления;

- копия паспорта с регистрацией председателя СОНТ;

- копия ИНН председателя СОНТ;

- копия ИНН, ЕГРЮЛ, выписки из ЕГРЮЛ (СОНТ);

- копии свидетельств о государственной регистрации права на земельные участки – (на все участки);

- копия топосъемки в масштабе 1:500 давностью не более 2 лет с нанесением кадастровых границ земельного участка.

*если имеется ранее выданные ТУ от «Якутскэнерго», необходимы ее копии (ТУ, АРГ, договор).

Где взять денег?

Большинство дачников сегодня уверены, что правительство или орган местного самоуправления обязаны возмещать расходы и принимать на свой баланс имущество СОТов, устанавливать тарифы, в том числе и на электроснабжение. Однако, по словам главного специалиста Департамента экономики и энергоресурсосбережения РС(Я) Гурьяны Арсеньевой, власти не обязаны, а вправе (то есть могут) все это делать. Такая просьба, а не требование, имеет заявительный характер, и СОТу надо написать заявление или в правительство, или в мэрию. Однако Арсеньева сразу оговорила, что бюджет дефицитный, так что рассчитывать на возмещение расходов СОТам не приходится.

Изучив проблемы, в Якутском региональном отделении Общества «Садоводы России» также пришли к выводу, что без республиканского закона о поддержке СОТов не обойтись, иначе СОТы будут ходить по замкнутому кругу. Для этих целей предложено до 20 июня 2017 года собрать все «хотелки» СОТов для подготовки законопроекта, который ДОСОЖ намерено направить для рассмотрения в Ил Тумэн на его августовской сессии.

Тем временем

Еще в ноябре 2015 года в одном из материалов «ЭС» задавало вопрос ПАО «Якутскэнерго»: «Входит ли в тариф инвестиционная составляющая на развитие инфраструктуры?», на что  Якутскэнерго ответило: «Инвестиционная составляющая на развитие инфраструктуры в состав тарифа на электроэнергию и теплоэнергию включается. Она складывается из амортизации и капитальных вложений из прибыли. Капитальные вложения из прибыли даются не каждый год. Но в последние регулируемые периоды Госкомцен РЭК РС(Я) дает в тарифе небольшую сумму на инвестиции. Тут надо отметить, что они полностью направляются на технологические присоединения льготной группы потребителей до 15 квт». 

Количество показов: 48
Выпуск:  № 18 (2595) от 12 мая 2017 г.
Комментарии