Как подключить индивидуальный счетчик на даче

13.05.2017 
Количество показов: 104
28 февраля на общем отчетном собрании дачников г. Якутска одним из злободневных вопросов стал вопрос электроснабжения СОТов. Люди, чьи счетчики подключены к общему счетчику трансформатора, изъявляли желание «уйти» от него и расплачиваться с сетевой организацией напрямую. Главной причиной этого является нежелание страдать за чужие грехи. Думается, что этот вопрос будет подниматься еще не раз на общих собраниях, которые в связи с началом дачного сезона местами уже начались.

Долг платежом светел

А между тем «Якутскэнерго» публикует список СОТов-должников и призывает их рассчитаться с долгами. На сегодня из 215 товариществ города долги перед энергетиками имеют 104. Общая сумма неплатежей превысила 22 млн рублей. Основными неплательщиками являются кооперативы с круглогодичным электроснабжением. В отношении СОТов «Речевик» и «Транспортник», у которых миллионные долги, уже вынесены судебные решения о взыскании 1,3 млн рублей, возбуждено исполнительное производство. А в случае игнорирования вопроса погашения задолженности «Якутскэнерго» намерено ввести ограничение режима потребления электрической энергии в отношении должников. «Чтобы дачный сезон прошел успешно, обращаемся к председателям, активам кооперативов, садоводческих товариществ с просьбой срочно урегулировать вопросы задолженности, - отмечает Максим Наконечный, начальник Якутского отделения Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго». – Хотелось бы призвать и членов СОТ не оставаться в стороне от проблемы задолженности товариществ: активно участвуйте в обсуждении и решении этих вопросов на общих собраниях». Напомним, задолженность можно урегулировать путем заключения соглашения о реструктуризации долга.

 

Список СОТ Якутска, имеющих задолженность свыше 100 тыс. руб.

СОТ-абонент          Сальдо на конец марта (руб.)

СОНТ «Сатал»                4 738 447, 26

СОТ «Речевик»              1 829 538, 60

СОТ «Хочо»                   1 781 256, 16

СОТ «Транспортник»    984 963, 51

СОПК «Весна»               915 963, 92

СОНТ «Уйгу»                 870 678, 75

СОНТ «Карат»                850 611, 88

СОТ «40 лет Победы»    641 790, 92

СОПК «Кынат»               596 133, 34

СОТ «Дальний»              554 242, 40

Спорт-2 ДСК                   457 558, 64

СОТ «Росинка»               422 701, 79

СОТ «Сантехник»           400 944, 23

СОТ «Степной»               394 312, 15

СОТ «Ситим»                   390 967, 54

ЖСК «Новострой»           360 398, 57

ДСК «Нюргусун»             352 342, 10

СОПК «Селекционер-2»  314 858, 15

СОНТ «Заря»                    277 687, 70

СОПК «Солнечный»        270 988, 60

СОПК «Оазис»                 248 197, 79

СОТ «Орфей»                   231 251, 52

ЖСК «Туймаада-2»          217 263, 98

СОПК «Селекционер-1»  213 291, 76

ИП Мельничук Л. Г.         184 593, 58

СОНТ «Рассвет-2»           181 181, 26

СОТ «Таежный»               176 652, 04

ИП Антонов А. С.             176 045, 33

СОПК «Почтовик»           167 531, 83

СОПК «Золотинка»          164 496, 43

ДСПК «Сайдыы»              161 598, 51

СОПК «Сосновка»           147 735, 51

СОНТ «Этинг»                 135 818, 28

СОТ «Мечта»                    126 209, 41

ДПК «Стрела»                  123 318, 83

СОТ «Колосок»                108 895, 96

СОТ «Геофизик»              102 035, 88

ИП Серяков Г. А.              101 137, 30

ДСК «Зеленая роща»       100 065, 10

Ытык Кель СОТ Тренькаев А. Н.   702 868, 00

ВСЕГО                                   22 405 343, 26

Пока верстался этот номер, стало известно, что часть должников обратилась в Якутское отделение Энергосбыта и договорилась о поэтапном погашении долга, а кто-то еще думает. При этом «Якутскэнерго» отмечает, что в Энергосбыте всегда идут навстречу, было бы желание со стороны собственников.

Как перейти к индивидуальному счетчику?

В отдельных СОТах у дачников индивидуальные счетчики установлены еще с советских времен, и они напрямую имеют договора с Энергосбытом. У них проблем нет. Но есть две другие категории, у которых они есть. У первой категории по показаниям индивидуальных счетчиков деньги собирает председатель СОТа, затем он же расплачивается с энергетиками, исходя из показаний общего счетчика на трансформаторе. При этом сумма собранных средств и сумма по показаниям общего счетчика зачастую разнятся из-за потери электроэнергии как по общим проводам, так и из-за недобросовестных граждан, которые воруют электроэнергию.  Разницу председатели СОТов делят поровну на всех членов СОТа. У второй категории дачников счетчики вообще не установлены в домах, и за электроэнергию они платят председателю определенную сумму из расчета кто сколько месяцев живет на даче. Сумму устанавливают сами дачники на общем собрании. При таком раскладе понятно желание перейти к индивидуальным счетчикам, когда каждый отвечает сам за себя, а не за того вора.

Поэтому мы задали вопрос «Якутскэнерго»:  «А возможно ли заключение прямых договоров с каждым дачником, подключенным в составе СОТ?» и получили такой ответ: «Гарантирующий поставщик вправе отказаться от заключения договора энергоснабжения только при отсутствии технологического присоединения в установленном порядке или при нахождении энергопринимающих устройств вне зоны деятельности гарантирующего поставщика. Иных оснований для отказа в заключении договора энергоснабжения не предусмотрено».

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Порядок перехода к индивидуальным счетчикам пошагово разъяснил нам ПАО «Якутскэнерго».

Шаг 1. Проведение общего собрания членов СОТ, на котором должны быть приняты решения:

- о необходимости заключения индивидуальных договоров энергоснабжения между членами СНТ и Энергосбытом ПАО «Якутскэнерго»;

- о распределении величины максимальной мощности между энергопринимающими устройствами, принадлежащими членам СНТ, не превышающей величины максимальной мощности, указанной в технических условиях (документах о технологическом присоединении) ранее присоединенных энергопринимающих устройств;

- о выборе уполномоченного представителя.

Эти вопросы не относятся к компетенции ПАО «Якутскэнерго». Инициировать общее собрание СОТа может любой член данного СОТа.

Шаг 2. Установка индивидуальных счетчиков на границе участка и осуществление допуска приборов учета в эксплуатацию. Установить прибор учета может любая организация или физлицо, имеющие право на проведение такого рода работ. Но допуск приборов учета в эксплуатацию осуществляет только ПАО «Якутскэнерго»!

Шаг 3. Оформление документов об осуществлении технологического присоединения между СНТ и его членами:

- акта об осуществлении технологического присоединения;

- акта разграничения границ балансовой принадлежности;

- акта эксплуатационной ответственности.

Эти акты необходимы для заключения договора энергоснабжения и оформляются самостоятельно членами СНТ.

Шаг 4.

Заключение договоров энергоснабжения с Энергосбытом ПАО «Якутскэнерго».

 

Кстати, о деньгах

Любые денежные сборы должны быть согласованы с членами СОТ на общем собрании, и на каждое взыскание должна быть выдана квитанция с указанием за что взимаются деньги! К примеру, в СОТ «Покровское» не выдают «квитки» за потребленную электроэнергию. Просто кассир записывает данные в своей тетрадке, которая может пропасть, испортиться и т. д. А между тем, если что, эта тетрадка не есть финансовый документ. Также в эти выходные в СОТе назначено общее собрание, на котором, как думают его члены, будет рассматриваться вопрос приобретения отдельного трансформатора для СОТ. И для этих целей в эти дни с каждого участка собирали по 1 000 рублей, мол, председателю за работу. При этом никакого финансового документа опять же не выдали! Все записывалось в той тетрадке. А как должно быть по правилам?

По правилам, все расходы и взносы должны быть отражены в приходно-расходной смете. Построчно должно быть указаны сумма взносов и сколько оттуда на какие нужды уходит: за работу председателя, кассира, взносы в ДОСОЖ и другие расходы. Все эти вопросы должны решаться на общем собрании дачников и фиксироваться протоколом.

Общие правила

Главный нормативно-правовой документ, описывающий все тонкости технологического присоединения к электрическим сетям, – Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 №861. Также вопросы технологического присоединения отражены в Федеральном законе от 26.03.2003 №35-ФЗ «Об электроэнергетике».

В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих индивидуальным дачникам, заявка на технологическое присоединение подается в сетевую организацию ими самостоятельно.

В случае, если техприсоединение осуществляется с использованием объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования СОТа, индивидуальные дачники заключают с СОТом договор использования этих объектов (по ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). При этом СОТ не имеет права препятствовать сетевой организации в осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих индивидуальным дачникам и иным лицам.

ВОПРОС-ОТВЕТ

На вопросы отвечает ПАО «Якутскэнерго»

- Как осуществить электроснабжение строений, принадлежащих членам садоводческого некоммерческого товарищества в рамках первичного технологического присоединения?

- Величину запрашиваемой максимальной мощности присоединяемых ЭПУ, которую необходимо указать в заявке, заявитель определяет самостоятельно. В случае технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих СОТу либо его членам, заявка на технологическое присоединение этих энергопринимающих устройств подается в сетевую организацию указанным некоммерческим объединением либо его представителем. Важно иметь в виду, что на основании главы V, статьи 21, пункта 1, подпункта 10 ФЗ №66 принятие решений о формировании и об использовании имущества СОТа, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов находится в компетенции общего собрания членов СОТа или собрания уполномоченных.

- Как увеличить мощность ЭПУ в целях электроснабжения строений, принадлежащих членам садоводческого товарищества в рамках первичного технологического присоединения?

- Технологическое присоединение носит однократный характер. Если граждане вправе вести дачное строительство в индивидуальном порядке, то СОТ – это коллективное образование собственников, предназначенное для обеспечения в пределах общей территории потребностей его членов в водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и других потребностей. Поэтому и электроснабжение участков, расположенных на территории СОТа, относится к компетенции общего собрания членов товарищества. Таким образом, по вопросам увеличения мощности нужно обращаться в первую очередь в органы управления СНТ.

- Размер платы за технологическое присоединение для членов СНТ?

- Размер платы за технологическое присоединение к электрическим сетям регулируется государством и устанавливается Государственным комитетом по ценовой политике. Если заявителем на технологическое присоединение выступает СОТ, то плата не должна превышать 550 рублей, умноженных на количество его членов, при условии присоединения каждым членом этого объединения не более 15 кВт. Необходимо соблюдение следующих условий:

- расстояние от границ участка заявителя до объектов ПАО «Якутскэнерго» менее 300 м в городах и поселках городского типа и 500 метров в сельской местности;
- технологическое присоединение по одному источнику электроснабжения энергопринимающего устройства (3-я категория надежности).

Подробно с тарифами на техприсоединение можно ознакомиться по ссылке: https://yakutskenergo.ru/privat_pers/tariffs/techconn.php

- Влияет ли увеличение мощности до 15 кВт для членов СНТ на оплату электроэнергии за должников из членских взносов?

- Не влияет. Увеличение мощности подразумевает осуществление технологического присоединения на основании договора с сетевой организацией и никак не связано с поставками и оплатой электроэнергии конечными потребителями.

Перечень документов

Для заключения индивидуального договора с физлицами на технологическое присоединение и энергоснабжение (максимальная мощность до 15 кВт) необходимо предоставить в ПАО «Якутскэнерго» следующие документы:  

1.  Заявка, в которой должны быть указаны:

- Ф.И.О. заявителя, серия, номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удоствоеряющего личность;

- место жительства заявителя;

- наименование и местонахождение электропринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации;

- сроки проектирования и поэтапного введения в эксплуатацию электропринимающих устройств (в том числе по этапам и очередям);

- запрашиваемая максимальная мощность энергопринимающих устройств заявителя.


С 1 сентября 2014 года все СОТы, СОНТы, ДСК, ЖСПК являются Товариществами собственников недвижимости (ТСН), как и ТСЖ.  Все, кто владеет какой-либо недвижимостью (гаражи, частный сектор), могут объединиться и создать ТСН.


Новый порядок расчета

В целях приведения в соответствие с требованиями Правил предоставления коммунальных услуг с 1 мая 2017 года изменится форма платежного документа и порядок расчета за жилищно-коммунальные услуги. Начисления и оплата будут производиться по факту за прошедший месяц. Таким образом, для корректных начислений рекомендуется предоставлять показания приборов учета в период с 20 по 25 числа. Законодательством установлено, что оплату за жилищно-коммунальные услуги необходимо производить до 10-го числа следующего месяца за расчетным.

Обращаем внимание, что расчет по показаниям приборов учета в кассах в момент их приема производиться не будет. Показания приборов учета, которые гражданин принес в текущем месяце, будут учитываться в конце месяца и отразятся в платежном документе в следующем месяце.

Количество показов: 104
Выпуск:  №16 (2593) от 28 апреля 2017 г.
Комментарии