Электричество для дачников

19.05.2014 
Количество показов: 51
В Якутске проблема обеспечения электричеством с каждым годом становится все острее.
Особенно это заметно в частном секторе и дачных кооперативах. Там, где сорок лет назад прокладывали сети для дачных домиков, вовсю идет строительный бум, и на месте бывших дач вырастают энергоемкие коттеджи, а то и целые промышленные объекты.

Мощности потребления все возрастают, а сети – ветшают. Опоры гниют, падают, провода рвутся, возросшие мощности по существующим электрическим сетям передать не возможно, а многие дачники до сих пор не могут понять, почему за это не хочет отвечать «Якутскэнерго».

На наши вопросы отвечает Сергей ПРОКОПЕНКО, замглавного инженера ОАО АК «Якутскэнерго».

ЭНЕРГЕТИКИ: НАМ ЧУЖОГО НЕ НАДО!

- Организовать энергообеспечение, как и всю инфраструктуру вновь возникающих поселков (например, для многодетных), СОТов, ИЖС, должны муниципалитеты, те, кто выдает участки. В настоящее время в Якутске действует целевая программа обеспечения электроснабжением существующих СОТ, КИЗ, ДСК, ЖСПК, принятая в 2012 году, по которой 21 новый жилищный кооператив будет электрифицирован силами «Якутскэнерго» по договорам технологического присоединения за счет бюджетных средств. Договоры техприсоединения по 11 объектам заключены со сроком исполнения в 4 квартале 2014 года, по остальным договоры на стадии заключения. В дальнейшем эти сети будут эксплуатировать сами энергетики.

- По логике, «Якутскэнерго» должно самостоятельно и проводить сети, и обслуживать их, и собирать деньги. Ведь вы монополист! А только деньги собираете!

- В тарифе на электроэнергию, который устанавливает РЭК, предусмотрены средства на эксплуатацию сетей, принадлежащих сетевым предприятиям или муниципальным организациям, и не учтены затраты на содержание сетей, принадлежащих различным ведомствам, товариществам и другим объединениям, на которые возлагается обязанность поддерживать в надлежащем состоянии собственные энергетические объекты. Именно поэтому тарифы на электроэнергию для СОТ установлены самые низкие. Со временем многие товарищества распались, закрылись предприятия, по сетям которых были запитаны жилые дома, в том числе и частный сектор, и сети стали бесхозными. Такие сети в установленном порядке признаются бесхозными (это делает муниципалитет) и затем передаются в эксплуатацию специализированным организациям. Процедура эта очень длительная (более года). Поэтому до сих пор существуют ничьи энергообъекты. А деньги население оплачивает за электроэнергию, которая подается в том числе по этим сетям, но в цене киловатт часа учтены затраты на производство электроэнергии, транспортировку ее по нашим сетям и сбыт.

- Почему бы тогда «Якутскэнерго» не построить новые сети на всех дачах?

- Процесс техприсоединения к электрическим сетям носит разовый характер, а новое строительство энергообъектов осуществляется именно в рамках этого процесса за счет средств заявителя и средств в составе тарифа на электроэнергию для потребителей льготной категории (до 15 кВт). Все остальные средства, получаемые Якутскэнерго от продажи электро- и теплоэнергии по установленным Госкомцен РЭК тарифам, направляются на содержание энергообъектов, закрепленных за нами. При этом, если включить в тариф затраты на ремонт, обновление, содержание всех сетей, включая самые старые и изношенные, то тариф для населения должен вырасти в разы. Выходит, вместе с тарифами регулируется и объем работ, которые могут выполнить наши предприятия. Без внешнего источника финансирования приведение всех распределительных сетей в надлежащее состояние на сегодняшний день невозможно. В прошлом году председателем правительства РС(Я) была утверждена соответствующая программа, предусматривающая восстановление распределительных электрических сетей на всей территории республики, и в настоящее время правительством РС(Я) проводится работа по изысканию источников финансирования данной программы.

КОМУ ДОВЕРИТЬСЯ?

- Тем не менее, совсем без обслуживания сети тоже существовать не могут. Кто должен этим заниматься?


- Собственники сетей должны самостоятельно нанять для ремонта и технического обслуживания любую специализированную организацию, а в городе таких десятки. Как минимум, должен быть ответственный за электрохозяйство.

- Понятно, что это скажется и на тарифе для СОТа. Как же сэкономить?

- Одна из проблем в сетях, принадлежащих СОТ, большие потери, так как сети проектировались без учета возросшей нагрузки потребления, а зачастую развивались «стихийно от столба к столбу». Такие сети необходимо реконструировать как можно скорее, ведь фактически население данного СОТа оплачивает электроэнергию, которую не использовало. Замена сетей – это вложение в экономию будущих периодов.

- А если дачники заменят сети за свой счет, вы возьмете их на обслуживание с новыми сетями?

- К нам часто обращаются СОТы, чтобы мы взяли их на обслуживание. Эксплуатация таких сетей силами «Якутскэнерго» в настоящее время невозможна. Объекты удалены, к ним затруднен проезд, что отнимает много времени, а число бригад у нас ограничено опять же тарифом. Тем не менее, мы вынуждены рассматривать подобные заявления и определять свои возможности.

- Некоторые бесхозяйные сети вам переданы. Вы работаете с ними?

- Да, часть бесхозяйных сетей мы приняли по концессионному соглашению с республикой. Это сети бывших ведомств, учреждений, объединений, в том числе те, по которым осуществляется электроснабжение дачных кооперативов. Например, на Вилюйском тракте передана одна из пяти высоковольтных линий и пять ТП 6 кВ, которые ранее были признаны бесхозяйными.

- Если СОТ со временем расформировался и превратился в микрорайон ИЖС, кто становится хозяином сетей?

- Они должны пройти процедуру признания их бесхозяйными и переданы муниципалитету.

Свет и летом, и зимой

- Одна из наболевших проблем дачников – несвоевременное подключение электричества. У многих дачный сезон начинается в мае, а свет подается в лучшем случае к июню. В чем здесь проблема?

- Сезонных потребителей на территории Якутска, которые отключаются по условиям возможности работы оборудования в зимний период (от -20), на самом деле немного, только потребители, запитанные от ПС 110 кВ «Дачная» на Вилюйском тракте. Все остальные дачные кооперативы отключаются и подключаются сезонно по собственному желанию и решению.

- Сейчас многие люди обустроились и живут на дачах всю зиму, другие – только в сезон. Как в этом случае решается зимнее энергообеспечение? Ведь счетчик-то в СОТе общий!

- Такой вопрос должен решаться самими владельцами. Для круглогодичного энергообеспечения должно быть согласие большинства, оформленное в соответствии с уставом СОТа. Некоторые СОТы отключают не всю питающую подстанцию и оставляют в работе одну линию, к которым присоединены круглогодичные потребители. Конечно, очень нежелательно оставлять на зиму электроснабжение в нежилых домах. Этим активно пользуются бомжи, а платить - хозяевам.

- Кому и сколько оплачивать за электроэнергию в СОТе – этот вопрос становится причиной многих разногласий между соседями. Одни пользуются интенсивно, другие – несколько раз за сезон чайник кипятят. Почему нельзя каждому поставить счетчики?

- Теоретически это возможно – поставить счетчики всем отдельные, но кроме индивидуального потребления на дачах также есть и общие нужды – освещение территории, насосы для подачи воды, потери электроэнергии. В расчете стоимости тарифа эти затраты никак не учтены. Тот, кто не согласен платить по общему счетчику, пусть отключается от общей линии и переходит на полностью автономное обеспечение. Но при этом общие расходы все равно остаются – освещение, насос для воды и так далее.
Перечень необходимой документации для заявки на передачу сетей на обслуживание «Якутскэнерго»
Общая документация:
  1. Правоустанавливающий документ (свидетельство о государственной регистрации права собственности).
  2. Кадастровый паспорт БТИ.
  3. Документы на отвод земельного участка.
  4. Исполнительная съемка в масштабе 1:500 с нанесением на нее инженерных сетей, в том числе сдаваемых электроустановок.
  5. Технические условия.
  6. Технические данные на электрооборудование, полученные от заводов-изготовителей и заводские инструкции по монтажу и эксплуатации оборудования.
  7. Исполнительная однолинейная (принципиальная) схема электрических соединений.

КТП (КТПН)
  1. Паспорт на КТПН технический.
  2. Протоколы измерения сопротивления изоляции шинных мостов ВН, НН.
  3. Протоколы механических испытаний.
  4. Протокол целостности контура заземления.
  5. Протоколы измерений контура заземления.
  6. Протоколы измерений проходных изоляторов.
  7. Протоколы измерений сопротивления элемента разрядника.
  8. Протокол измерения тока утечки.
  9. Протоколы измерения пробивных напряжений при промышленной частоте.
  10. Протоколы измерения сопротивления изоляции проходных изоляторов.

Измерительные трансформаторы

  1. Измерение сопротивления изоляции обмоток.
  2. Снятие характеристик намагничивания магнитопровода трансформаторов тока (для релейной защиты).
  3. Испытание повышенным напряжением промышленной частоты (кроме трансформаторов напряжения с ослабленной изоляцией одного из выводов).

Воздушные линии 0,38 – 20 Кв.
  1. Паспорт воздушной линии электропередачи.
  2. Поопорная схема ВЛ.
  3. Оперативная схема ВЛ.
  4. Листок осмотра.
  5. Ведомость (журнал) измерений загнивания деревянных элементов опор.
  6. Ведомость проверки линейной изоляции.
  7. Ведомость измерений габаритов и стрел провиса проводов.
  8. Ведомость проверки и измерений сопротивления заземления опор.
  9. Журнал дефектов ВЛ.
  10. Паспорт скрытых работ.

Стоит отметить, что даже предоставление указанной документации не гарантирует принятия энергоустановок на обслуживание или в собственность «Якутскэнерго».

Порядок подключения электроэнергии в СОТ каждый сезон

Потребитель или уполномоченное лицо, представляющее интересы граждан, членов садово-огороднических товариществ (СОТ, СОНТ, СОПК и т.д.) направляет заявление установленной формы на имя начальника Якутского отделения Энергосбыта (ЯОЭ) о заключении договора на энергоснабжение. В качестве обязательных приложений к заявлению должны быть предоставлены документы о назначении ответственного за эксплуатацию электроустановок, его контактные данные и протокол проверки знаний норм и правил работы в электроустановках Ленского управления Ростехнадзора.

Договорная группа ЯОЭ:
2.1.Запрашивает у Заявителя акт сверки об отсутствии задолженности за потребленную электрическую энергию в предыдущем весенне-летнем периоде.
2.2.Подготавливает проект договора на энергоснабжение с ограниченным сроком действия с учетом периода, указанного в заявлении потребителя, а при отсутствии в заявлении периода, с учетом технических характеристик оборудования (ориентировочно с 01 апреля по 31 октября).

Инспекторская электротехническая группа ЯОЭ:
  1. Проводит технический аудит объектов Заявителя в соответствии с СТП-04-008.03-13 Технический аудит объектов энергоснабжения потребителей;
  2. По итогам проведенного обследования, и заключенного договора на энергоснабжение оформляет потребителю разрешение на подключение к электрическим сетям на границе раздела балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон.
  3. Потребитель после получения разрешения на подключение к электрическим сетям обращается в ПЭС ОАО АК «Якутскэнерго».
  4. ПЭС ОАО АК «Якутскэнерго», при осуществлении физического подключения электроустановок производит осмотр аппаратов и защитных устройств (предохранителей) потребителя на предмет отсутствия видимых дефектов и соответствия разрешенному номиналу. ПЭС проводит мероприятия по подключению электроустановок потребителей в течении 5 рабочих дней с момента обращения в ПЭС.
  5. Потребитель в трехдневный срок после подключения электроустановок предоставляет в ЯОЭ разрешение с отметкой о фактической дате подачи напряжения.

Количество показов: 51
Выпуск:  № 54 (2279) от 16 мая 2014
Комментарии