Как провести газ на дачу

01.07.2014 
Количество показов: 44
Проведение газа на участок - дело непростое, можно сказать, целая эпопея.
Но нет ничего невозможного, если есть деньги, так как вам потребуются значительные финансовые затраты. Итак, перед вами - пошаговая инструкция.

Шаг 1 - получение технического условия

Прежде всего обратитесь в ОАО «Сахатранснефтегаз» по адресу: ул. Губина, 5/2 и напишите заявление установленного образца на получение технического условия по адресу. При этом вам необходимо предоставить (оригиналы документов должны быть при себе):
  • копию основного документа, удостоверяющего личность;
  • копию документов, подтверждающих право собственности заявителя в отношении помещений, строений, зданий, земельного участка под строительство, газификацию которых необходимо обеспечить или основания пользования (свидетельство государственной регистрации права собственности или договор аренды, технический паспорт на отдельное помещение);
  • топографическую съемку в масштабе 1:500.
Если имеется газифицированный объект на участке, необходимо дополнительно предоставить:
  • копии договоров на техническое обслуживание внутридомового оборудования и на аварийно-диспетчерское обслуживание.
Список организаций, осуществляющих эксплуатацию опасных производственных объектов, техническое обслуживание можно получить в Техническом отделе (ул.Губина 5/2, кабинет 11),
  • квитанцию об оплате за природный газ за последний месяц (в составе квартплаты, если проживает в многоквартирном доме) или справку об отсутствии задолженности (если проживает в частном секторе) по месту прописки. Справка выдается в кассе абонентского отдела УГРС ОАО «Сахатранснефтегаз» на ул.Губина 5/2, окно №1 и №2.
Техническое условие выдается бесплатно. Также не взимается плата за проверку и обработку собранных документов. Но не спешите радоваться, так как все затраты еще впереди.

Внимание! 
Срок действия технических условий — 2 года со дня получения, в течение этого срока вам необходимо выполнить проект, который должен быть согласован с эксплуатирующей организацией на соответствие выданным техническим условиям. Если в течение 24 месяцев строительство не было начато, то техусловие подлежит повторному согласованию. При получении технических условий обратите внимание на особые условия.

Шаг 2 - проектные работы

На этом этапе нужно будет обратиться в проектную организацию, которая составит проект. Не экономьте на этом – лучше переплатить, так как ошибки проектировщиков могут обернуться в дальнейшем еще большими тратами, а то и стоить жизни. Специалисты изучат ваш участок и дачу и, исходя из их особенностей, составят проект.

Проект разрабатывают проектные институты и организации, имеющие допуски к соответствующим работам в виде свидетельства саморегулируемой организации (СРО). Выполненный проект согласовывается на соответствие выданным техническим условиям в Техническом отделе (ул.Губина 5/2, кабинет 11), после чего специалисты службы составляют проектно-сметную документацию. Это ваши первые затраты.
Список проектных организаций довольно длинный — на данный момент в списке 58 организаций, вам его дадут в техотделе с номерами телефонов. Естественно, у каждой проектной организации свои тарифы — в основном за 4 тысячи рублей вам могут сделать проект хоть за один день. Но есть такие проектные организации, которые за дополнительную плату в одну тысячу рублей сразу согласуют свой проект в техотделе УГРС ОАО «Сахатранснефтегаз». В этом случае времени уйдет больше — от недели до 10 дней. 

Шаг 3 - строительно-монтажные работы

Теперь вы должны выбрать организацию, которая проведет газ к вашему дому, смонтирует нужное оборудование, сделает подводку газа к самой даче. Для этого необходимо заключить договор на осуществление строительно-монтажных работ по газоснабжению объекта с организацией, имеющей свидетельство саморегулируемой организации (СРО), и составить смету строительных работ. И вот только теперь можно будет определить, сколько стоит провести газ на дачный участок. 

Список организаций, имеющих СРО, можно получить также в Техническом отделе УГРС (ул.Губина 5/2, кабинет 11). Список скромнее, чем предыдущий, и в нем значится 37 организаций, имеющих свидетельство СРО.
Договор должен содержать полную информацию по выполнению работ: поставка материалов и оборудования, строительно-монтажные работы, исполнительно-техническая документация, информация по срокам сдачи объекта и т.д. вплоть до того, что после проведенных работ подрядчик должен провести испытание трубы и сдать соответствующим комиссиям — УГРС ОАО «Сахатранснефтегаз» и Ростехнадзора.
Весь расходный материал, включая котел, можно приобрести как самому, так и по договоренности полномочия передать строительно-монтажной организации. Они — специалисты и им все же видней. А вот вопрос рытья траншеи обычно ложится на самого заказчика. 

Что касается стоимости таких услуг, то опять же у каждой организации свои «хотелки». Кто-то проложит метр подземной трубы за 4 тысячи, а кто-то — за 7 тысяч, прокладка метра надземной трубы стоит от 1 500 рублей и больше. Выбор за вами. Если же протяженность прокладываемой трубы исчисляется сотнями метров, то опять же по договоренности цена вопроса может пойти в сторону уменьшения. Но имейте в виду, что подводка газа к дому и монтаж оборудования усредненных цен не имеют. Ведь работа не ограничивается проведением газа на дачный участок. Требуется установить и проверить газовые плиту, колонку или котел. В доме нужно не только готовить еду, но и иметь тепло желательно с горячей водой. Поэтому вам еще потребуется сделать систему отопления и горячего водоснабжения, оборудовать котельную и оснастить ее сигнализацией на случай загазованности или, не дай Бог, пожара, смонтировать дымоход и пр. Вот на эти работы и пойдет основная часть затрат по проведению газа на ваш участок.

Внимание! 
На все трубы, переходы, отводы, краны, оборудование должны быть сертификаты соответствия. Внутреннее оборудование и трубы должны быть доступны для проверки, обозримы визуально, то есть их нельзя замуровывать в стены или обшивать панелями.

Шаг 4 - сдача исполнительно-технической документации

После завершения строительно-монтажных работ подрядчик оформляет исполнительно-техническую документацию (ИТД). В нее входит 13 документов и о них знает каждый подрядчик, поэтому нет смысла перечислять для заказчика.
После принятия комиссией исполнительно-технической документации подрядная организация передает на проверку ИТД в Технический отдел (ул.Губина 5/2, кабинет 11).

Шаг 5 - заключение договора поставки газа

Заказчик заключает договор поставки газа с эксплуатирующей организацией в кассе абонентского отдела — ул. Губина, 5/2, каб. 15, тел: 40-35-70.
К заявлению на заключение договора поставки газа необходимо приложить следующие документы:
  • копию основного документа, удостоверяющего личность (паспорт);
  • документы, подтверждающие право собственности заявителя в отношении помещений, газоснабжение которых необходимо обеспечить или основания пользования этими помещениями (свидетельство о госрегистрации права на собственность, договор социального найма, ордер на объект);
  • документы, подтверждающие размеры жилых и отапливаемых вспомогательных помещений жилого дома, а также размер (объем) отапливаемых помещений надворных построек (технический паспорт объекта);
  • документы, подтверждающие количество лиц, проживающих в жилом доме (справка формы 3 с паспортного стола, домовая книга);

При заключении договора поставки газа заказчик производит оплату за технадзор, инструктаж, врезку, пуск газа, плата за подключение в кассу УГРС ОАО «Сахатранснефтегаз» по ул.Губина 5/2. К сожалению, на сегодняшний день стоимость этих услуг еще РЭК РС (Я) не определен, поэтому техусловия временно не выдаются. Какими будут новые тарифы - выше или ниже предыдущих, покажет время. 
 
Шаг 6 - инструктаж по пользованию газового оборудования

Инструктаж проводится в техническом кабинете УГРС - ул.Губина 5/2.
Дни инструктажа для проживающих в домах с установленными плитами и котлами — понедельник с 9 до 12 час, с 14 до 16:45, вторник с 9 до 12, с 13 до 16:45, четверг с 9 до 12, с 14 до 16:45 час.
Внимание! 
Расходы в разы увеличатся, если вы будете врезаться в частный газопровод, как это случается чаще всего на дачных кооперативах по схеме «от соседа к соседу». В этом случае, вы будете платить за присоединение, скажем, своему соседу исходя из его аппетитов. К примеру, моя знакомая лет пять назад выложила соседу 70 тысяч. А как нам сообщили в одном из госучреждений во время подготовки этого материала, в городе лишь 20% газопровода принадлежит «Сахатранснефтегазу», остальные 80 принадлежат или частникам, или вовсе бесхозные трубы, по которым течет голубое топливо.

Нужные телефоны:
При утечке газа – в аварийную службу (круглосуточно) – 04 или 44-89-30.
По сотовой связи: МТС-040; МЕГАФОН-041.
При неисправности газового оборудования – в службу ВДГО – 47-31-05;
В службу импортного газового оборудования – 40-50-15.
По расчетам за газ – Абонентский отдел – 40-50-09.



Количество показов: 44
Выпуск:  № 71 (2296) от 27 июня 2014