Травяной пал уничтожает дачи

24.04.2015 
Количество показов: 18
Как известно, очень часто контролируемый пал травы выходит из-под контроля, в результате чего огонь перекидывается на строения или распространяется на лесную территорию, где начинается природный пожар. При этом восемь из десяти природных пожаров возникают по вине людей.

Вот уже который год на основании решения правительственной комиссии муниципальным образованиям и городским округам был предписан категорический запрет проведения сельскохозяйственных палов и выжигания травы, а также принять меры по ограничению и запрету на посещение гражданами лесов и въезда в них транспортных средств, в том числе в период майских праздников. Этот год также не стал исключением, особенно в свете последних событий в Забайкалье и Хакасии, и с 1 мая на территории республики объявлен пожароопасный период. Принимаемые меры дают результаты — как сообщает ГПН г. Якутска, в прошлом году на территории г. Якутска и его пригородах пожаров из-за сельхозпала не было зафиксировано.

Самая распространённая причина возникновения природного пожара – травяные палы. Они быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Иногда траву поджигают специально – из баловства, иногда – из-за поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти: действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органических веществ, необходимых для её плодородия.



В ПРОШЛОМ ГОДУ ОТ ПАЛА ПОСТРАДАЛИ 9 ОБЪЕКТОВ ИМУЩЕСТВА – ДАЧИ И БАНИ



Особенно этим грешат дачники, выезжающие на свои участки в праздничные дни не только «на шашлыки», но и для наведения порядка. Если взять майские дни прошлого года, то на территории г. Якутска в мае из-за травяного пала произошло девять пожаров, в результате чего дотла сгорели дачные жилые дома и бани: 8 мая — три пожара, 17-го — один, 19-го — два пожара и 20 мая — три пожара. И хотя уничтожаются целые капитальные строения, свой ущерб хозяева не могут доказать, так как на строения нет страховых документов.

Ещё одним из основных потенциальных источников природных пожаров является непотушенный костёр. Нередко природный пожар разгорается в результате сжигания вблизи лесных массивов собранной старой травы или мусора. Возгорание в лесу может возникнуть и по другим причинам: непотушенная сигарета или спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства… Вот почему в эти дни в близлежащих лесах отдыхающие часто встречают инспекторов Госпожнадзора и природоохранной инспекции и часто становятся штрафниками. 


В лесу категорически запрещается:

- выжигать сухую траву на лесных полянах, полях, дачах, под деревьями;

- поджигать камыш, траву;

- применять открытый огонь в лесу;

- бросать горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;

- оставлять самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду;


Что делать, если начался лесной пожар?

Если вы обнаружили пожар в лесу, немедленно сообщите об этом в службу спасения, в администрацию сельского или городского округа или в лесничество. Запомните номера, на которые следует звонить в случае лесного пожара: «01» - со стационарного телефона, «112» и «101» (только для мобильных телефонов).

Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара – забрасывание кромки пожара землёй.

Помните: лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.


А тем временем

На этой неделе на территории республики проводились трёхдневные командно-штабные учения сил МЧС России с органами управления и силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по ликвидации последствий природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.


Подготовлено по материалам МЧС 

Количество показов: 18
Выпуск:  № 44 (2418) от 24 апреля 2015 г.
Комментарии