Дача – только для миллионеров?!

05.05.2014 
Количество показов: 37
На носу – дачный сезон, и все счастливые обладатели шести соток скоро начнут менять атмосферу пыльного и шумного города на тишь и зелень дачного участка.
А вот что делать тому, у кого нет дачи? Ну, для начала можно попробовать и купить!

От бюджетных до элитных …

Самый главный вопрос – денежный. О нюансах формирования цены на дачи и дачные участки рассказывает директор ООО «Оценщик» Яков Михайлов:
- Цена на дачу зависит прежде всего от местоположения, а также ряда других факторов, таких, как год постройки, площадь, наличие инженерных коммуникаций, маршрут дачных автобусов и т.д. 

Так как дачи в основном имеют сезонный спрос, то и цены на них варьируются от времени года. 

Площади дачных участков обычно бывают от 6 соток до 16 соток. Как правило, чем ближе к городу и основной дороге, тем цена выше. Дачные участки в большинстве своем продаются с дачей и хозяйственными постройками. Цена на пустые участки существенно ниже. 

Самые популярные, на наш взгляд, и, соответственно, продаваемые дачи расположены вдоль Покровского тракта. Дачные участки располагаются с 7-го до 10-го километра. В этих дачах уже повсеместно введены газ и электричество, что намного облегчает эксплуатацию.

Цены на Покровском тракте варьируются от 1,5 до 2,5 миллионов рублей. Как уже было сказано, чем ближе к городу, тем дача оценивается ближе. В среднем 1 875 тыс. рублей.

Хатын-Юряхское шоссе издавна держит планку высоких цен. Причиной таких высоких цен является то, что здесь люди начали продавать земли с перспективой перевода дачных земель в ИЖС. Цена них от 1,5 до 3 миллионов рублей. В среднем 2 миллиона рублей.

На Намском тракте и поселках Жатай и Марха цена на дачи одинаковая. В среднем 600 000 рублей. Причина низкой цены прежде всего в расположении и отсутствии в большинстве домов коммуникаций.

Стоимость дачи на Вилюйском тракте в среднем 1 миллион рублей. Дачи на этом тракте располагаются от 14-го до 16-го километра. Минусом Вилюйского является отсутствие газа.

«Эхо Столицы» рассмотрело объявления о продаже дач в местных газетах с объявлениями и на интернет-ресурсах (ykt.ru). Проведенный анализ позволил сделать вывод о том, что дачи в настоящее время – удовольствие дорогое, дешевле миллиона практически не найти. 

Например, из тринадцати объявлений (с указанными ценами) о продаже дач в специализированной газете только одно предложение меньше миллиона: 9 соток на шестом километре Маганского тракта – 800 тыс.руб.
В Интернете попалось несколько объявлений с ценами до миллиона:
Дом за 900 тыс.руб., при этом нюансы: домик летний, а свет только в дачный сезон – с мая по октябрь.
За 600 тыс.руб. продается дача в п.Жатай на участке в 8 соток.
Больше всего предложений мы увидели по Покровскому тракту, цены варьируются от 1,5 до 4 млн рублей в зависимости от наличия газа, количества и качества построек на участке (дачные участки с двухэтажными коттеджами и гаражами ценятся намного выше), ну и, конечно, не последнюю роль играют финансовые аппетиты продавца. 

Наиболее дорогие дачи расположены по Сергеляхскому шоссе, анализ предложений дач в данном районе выявил, что для того, чтобы обрести заветные «сотки» за Медцентром, необходимо иметь в кармане как минимум 5 миллионов рублей.
На Белом озере (то есть в черте города) встречаются предложения от 1,8 до 3 млн рублей. 

Присмотреться и привыкнуть: варианты аренды

На первое время можно и не покупать. Имеется достаточно предложений и по аренде дачных участков.
Цены на аренду также варьируются в зависимости от различных условий:
- просто участок (покопаться в земле и посадить картошечку) – от 3-5 тыс.руб.;
- участок с небольшим летним домиком – 7-10 тыс.руб.;
- наличие бани, теплиц, шикарные дачные домики, в том числе и двухэтажные – от 10-15 тыс.руб..

Близость к городу, к автобусной остановке и к водоему, пригодному для купания, также прибавляет 1-2 тысячи рублей к стоимости аренды дачи.
Сдаются даже элитные дачи, цена на них начинается от 20 тысяч рублей. 

А если просто участок?

На самом деле, зачем платить за старенькую хибарку, если можно купить участок и на нем возвести свою дачу, по своему эскизу, нужных размеров, удобного месторасположения, нужной этажности и с необходимым количеством комнат?
Тут следует рассмотреть возможность приобретения дачных участков.
Основной минус в том, что пустых дачных участков сейчас практически не найти. Но есть варианты с временными постройками, недостроенными дачами, попадаются и «голые» участки, даже не обнесенные забором.
Стоимость данных участков значительно ниже.
Например, 6 соток на Вилюйском тракте (15 км) обойдутся от 300 тысяч рублей.
В Жатае еще дешевле – от 200 тыс.руб.
На Маганском, Намском трактах предлагаются участки от 300-400 тыс.руб.
Но вот в районе Сергеляхского шоссе придется выложить не менее миллиона только за участок.

Лучше не торопиться

Приобретение дачи – дело ответственное, поэтому подойти к этому вопросу необходимо со всей серьезностью, это ведь не сапоги или шуба, а приобретение долгосрочное. Кроме того, сейчас дача приобретается не для «плантационных» работ на земельном участке, а для полноценного загородного отдыха всей семьи. Поэтому на выбор дачи можно потратить и больше времени.
Поэтому выгоднее покупать дачу не в дачный сезон: купить осенью и потерпеть до следующего сезона. И причины этого – не только денежные, так как понятно, что не в сезон дача обойдется на порядок дешевле.
Выбирая дачу в начале весны, можно не заметить многие нюансы, которые впоследствии принесут неудобства. Конечно, когда все цветет и пахнет, даже убогая лачуга во всей этой зелени будет выглядеть вполне миленько. А вот осенью между голых деревьев перед вами предстанет убогое зрелище.
Также можно и рассмотреть дороги, оценить их состояние в период сезонной распутицы, ведь иначе в придачу к даче придется еще и внедорожник покупать.

Количество показов: 37
Выпуск:  № 49 (2274) от 30 апреля 2014
Комментарии