Покупай квартиру летом, а дачу зимой

01.08.2014 
Количество показов: 58
Для того чтобы выгодно купить/продать недвижимое или движимое имущество, необходимо учитывать и сезон, который является важным фактором изменения цен.
У нас в Якутии сезонному фактору придается важное значение, и именно от него зависят цены на все, что продается и покупается в нашей республике.  

Тем не менее, мы привыкли покупать дачу и машину весной, потому что именно тогда в них появляется необходимость, а квартиру начать подыскивать осенью, потому что летом отпуск и некогда, а зимой – холодно, гараж – осенью, потому что уже надо думать, куда ставить железного коня... и не задумываться над тем, что в другой сезон мы могли бы приобрести все это намного дешевле!

Квартиру лучше покупать летом

Покупка квартиры – вопрос ответственный. И, само собой, достаточно дорогостоящий, поэтому к нему необходимо подходить с учетом всех возможных нюансов. 
При этом необходимо учитывать, что цена формируется в зависимости от спроса и предложения. Грубо говоря, если предложение превышает спрос, то между продавцами возникает конкуренция за покупателя, и они начинают снижать цену. В том случае, если ситуация является обратной (именно такая ситуация наблюдается у нас, что и приводит к росту цен на недвижимость), то цена возрастает из-за конкуренции покупателей за товар. 
Несмотря на то, что спрос и предложение всегда существуют, есть небольшие сезонные дисбалансы, о которых нам расскажет частный риэлтор с более чем десятилетним опытом работы на рынке недвижимости Анна Сидорова:
- Так как мы живем на севере (зима долгая, лето короткое), в нашем городе сезонность на рынок недвижимости влияет, и выгоднее покупать квартиры, конечно же, весной и летом,  в это время больше выбора. В зимние месяцы, начиная с ноября, покупателей и продавцов становится меньше, по сравнению с летом  наблюдается затишье.  К марту рынок снова начинает «оживляться». И самый пик активности купли-продажи квартир приходится на  июль, август, сентябрь месяцы. 
Это объясняется просто: с каждым годом увеличивается количество покупателей из улусов республики, основную массу которых составляют учителя, врачи, работники бюджетных предприятий, предприниматели, которые активно кредитуются и покупают жилье в городе.  Для них самым удачным временем для покупки квартир является лето, потому что многие занимаются покупкой во время отпусков, да и транспортная система летом наиболее удобна для поездок из улусов республики. Горожане тоже активны для покупки-продажи квартир в сезон весны и лета, для тех, кто продает недвижимость и уезжает за пределы республики, это также наиболее подходящее время. 
Жилая недвижимость, к сожалению, всегда стоит дорого, и с течением времени ее стоимость только увеличивается, поэтому ждать значительного снижения цен в тот или иной сезон не приходится. Если у вас есть возможность купить квартиру, к примеру, зимой, то, возможно, ожидание лета особенной выгоды не принесет по причине постоянного роста цен. Выгода может быть в случае, если имеющиеся варианты вас не устраивают в полной мере, а дождавшись «пика» сезона, можно подобрать более подходящий вариант.

Гараж в цене осенью

Как правило, о приобретении гаража надо задумываться заранее. Если вы опомнитесь, когда зима уже «на носу», а ставить железного коня по-прежнему некуда, то рискуете переплатить. Цена на гаражи поднимается по принципу «дорога ложка к обеду», поэтому когда с началом холодов многие судорожно ищут теплые гаражи, коих, к слову, в нашем городе негусто по сравнению с количеством автомобилей, цены взлетают до небес. Поэтому есть смысл позаботиться о приобретении гаража заранее, весной-летом цены ниже как минимум на 10-15%.

Дачи и земельные участки дешевле зимой

Если начать готовиться к дачному сезону еще зимой, то можно сэкономить около 10-20% от стоимости дачи, то же самое можно сказать и о земельном участке, так как на приобретение земли в центре города надеяться не приходится. Но присматриваться надо обязательно «в сезон», так как зимой невозможно полностью оценить все нюансы будущей дачи: коммунальную инфраструктуру, состояние дорог, качество земли. В этом случае вы будете точно знать, в каком районе предпочтете приобрести дачу или участок, и остается только ждать более дешевых предложений после окончания дачного сезона.

Автомобили дорожают к весне

Автомобиль, как известно, не роскошь, а средство передвижения. Поэтому цена и доступность его зависят не только от спроса и предложения, но и от условий передвижения и, конечно же, содержания. 
Кому позволяют финансы, тот идет в автосалон и покупает машину «с иголочки», и ему, конечно, нет причин задумываться о сезонах и прочих ценовых колебаниях. Но кто не может этим похвастать и хочет купить недорогую подержанную машину и как можно выгоднее, обращается на авторынок или перебирает всевозможные объявления. 
О том, когда лучше приобретать подержанный автомобиль, мы спросили у опытного «перегонщика» Александра, продающего каждый год более ста автомобилей, пригнанных из Приморья. 
– Разумеется, лучшее время для приобретения подержанного автомобиля – конец осени и начало зимы. 
Во-первых, самый главный фактор – массовый выход на рынок автомобилей, которые приобретались конкретно на «теплый сезон весна-лето-осень». Не у всех есть возможность эксплуатировать автомобиль зимой, ведь теплый гараж есть не у каждого, а не глушить машину круглые сутки в течение зимы не только издевательство над техникой, но и чревато осложнениями для технического состояния автомобиля. Поэтому только у нас в Якутии есть понятие «заморозить машину на зиму». Но даже такая возможность есть не у всех! Поэтому с наступлением холодов автомобили массово распродаются, а так как в данном случае предложение значительно превышает спрос, то цены ниже на 10-20%, чем в начале автомобильного сезона. 
Во-вторых, это предложения от тех, кто считает, что машина «отъездила сезон», и надо ее обновить. Как правило, это люди с определенным достатком, которые привыкли менять машины каждые год-два. Они вполне могут продать автомобиль по цене ниже рыночной только потому, что с продажей возиться неохота. 
Наиболее высокие цены – весной, когда начинает теплеть. Машин на дорогах резко становится больше. Тогда-то мы и распродаем автомобили, пригнанные зимой и придерживаемые до лучшего момента. Спрос на них увеличивается в соответствии с повышением столбика термометра, соответственно, на этот период приходится и пик цены. Это вполне понятно, кто-то всю зиму ездил на такси и теперь жаждет свободы передвижения, а кому-то хочется срочно начать выезжать на пикники, на речку купаться и на дачу.

Количество показов: 58
Выпуск:  №85 (2310) от 1 августа 2014