Генератор для дачи

01.07.2013 
Количество показов: 8
Любой здравомыслящий человек, перед тем как сделать какую-то серьезную покупку, должен определиться с основными критериями, которым обязательно должен соответствовать этот товар.
К примеру, приобретая холодильник, вы решаете, нужна ли вам морозильная камера в нем или нет, внутренний объем холодильника и т.д. Это же самое касается и миниэлектростанции для дома.

В небольшой статье мы рассмотрим основные моменты, на которые необходимо обратить особое внимание при выборе генератора.

Мощность генератора

Итак, первое, на что стоит обратить внимание, это, конечно же, мощность генератора. От того, насколько правильно и грамотно просчитаете необходимую нагрузку в доме, запитываемую от генератора, во многом зависит не только конечная стоимость генераторной установки, но и надежность всей энергосистемы дома.

При подсчете общей мощности потребителей, необходимо учитывать такой важный момент, как пусковые токи электроприборов. К примеру, в момент пуска холодильник или гидрофор (насос для подкачки воды) потребляет в 3-6 раз больше энергии, чем в стандартном режиме работы.

Не стоит забывать, что генератор не является основным источником электричества и подключать к нему стоит лишь самые необходимые электроприборы. Если позволяет электрическая разводка в доме, то в идеале было бы выделить самые важные группы — отопление, холодильники, освещение, охранно-пожарную сигнализацию и т.д. Как правило, для дома средних размеров вполне достаточно генератора мощностью в 5-6 кВт.

Однофазный генератор или трехфазный?

Достаточно важный момент при выборе генератора. Сейчас многие владельцы домов подводят к дому трехфазную сеть, хотя в доме, как правило, отсутствуют трехфазные нагрузки. И вот возникает резонный вопрос, какой приобретать генератор — однофазный или трехфазный?

Многие, посоветовавшись с электриками своими, решают приобрести трехфазный генератор, ошибочно полагаясь на то, что вся разводка в доме рассчитана на трехфазную сеть и нагрузка равномерно распределена на три фазы, соответственно и генератор должен быть трехфазным, забывая о таком важном моменте, как перекос по фазам, к которому так чувствительны генераторы. Максимально допустимый перекос 20-25 %.
Для примера возьмем генератор мощностью 6 кВт. В случае с трехфазным генератором, эти самые 6 кВт равномерно делятся на 3 фазы, то есть, на каждую из фаз генератора можно нагрузить 2 кВт, не забывая о перекосе по фазам. В случае же с однофазным генератором все гораздо проще, нет необходимости контролировать нагрузку в пределах допустимых 6 кВт.

Вывод: при отсутствии трехфазной нагрузки рекомендуем приобретать однофазный генератор. Коммутация из трех фаз в одну производится в самом щите и не требует вмешательства в существующую разводку дома.

Бензин, дизтопливо или газ?

Выбирая генератор, многие не знают какому генератору отдать предпочтение — дизельному, бензиновому или газовому. У каждого из этих генераторов есть свои плюсы и минусы.

Дизельный генератор. Более экономичен, но на 20-30 % дороже бензинового. Ресурс дизельного генератора в 1.5-2 раза больше дизельного. При эксплуатации дизельных генераторов не стоит забывать о том, что генератор нельзя «гонять» в холостую, его необходимо «нагружать» не менее чем на 30-40 % от его мощности, иначе ресурс двигателя значительно сокращается. С бензиновыми генераторами в этом плане проще, переносит любую нагрузку.
Бензиновые генераторы. Просты в эксплуатации, но достаточно чувствительны к качеству топлива.

Газовые генераторы. Наиболее оптимальное решение для дома. Конструктивно это тот же самый бензиновый генератор, но ресурс двигателя в 1.5-2 раза больше, по сравнению с бензиновым генератором. В плане эксплуатации удобнее, чем бензиновый и дизельный генераторы, тем, что в случае подключения к природному газу, отпадает необходимость контролировать наличие топлива. И, кроме того, себестоимость вырабатываемой электроэнергии до 10 раз дешевле, по сравнению с бензиновыми и дизельными генераторами.

Если затрудняетесь с выбором генератора, обратитесь в специализированную фирму, пригласите специалистов. Доверяйте профессионалам.

Выбор производителя

Сегодня выбор бензогенераторов огромен. Какому производителю отдать предпочтение? Здесь действуют общие рыночные правила: известность бренда, цена, качество, сервис.

Во-первых, узнайте, какие марки бензогенераторов обслуживаются в вашем городе. Поговорите с сервисменами – у них большой опыт ремонта и могут рекомендовать надежную фирму. Почитайте обсуждения на форумах.
Конечно, выбрав ведущего мирового производителя, Вы получите надежный генератор, но дорогой по начальной цене и стоимости обслуживания. К таким относятся фирмы Endress, Elemax, Honda, SDMO, Gesan, GM, Champion.
Давно известна российская фирма ВЕПРЬ, которая собирает хорошие генераторы из импортных комплектующих, пожалуй, с оптимальным соотношением цена/качество.

Очень много предложений китайских фирм по привлекательным ценам. Среди них хорошей репутацией пользуется фирма Kipor, но и их продукция в 2 раза дороже прочих китайцев.

Количество показов: 8
Выпуск:  № 49 (2166) от 28.06.2013 г.
Комментарии