Споры между соседями по даче придется решать чиновникам

27.05.2016 
Количество показов: 74
Новый законопроект предлагает ввести упрощенный порядок решения соседских споров: чиновники смогут без суда открывать проход по частной территории и в целом устанавливать, какие права имеют соседи и любые посторонние на чужом земельном участке.
На юридическом языке это называется сервитут. Сегодня, если хозяин участка, оказавшегося в зоне общественных интересов, не идет навстречу соседям, у последних одна дорога - в суд.
Но добиться победы в процессе, подчас, только полдела. Затем наступает новое испытание. Добиться исполнения судебного решения - вот что становится головной болью.
Законопроект, рассматриваемый Госдумой, предлагает изменить порядок. Инициаторы проекта подготовили поправки в Земельный кодекс, по которым чиновники смогут устанавливать сервитуты по просьбам граждан.
В таком случае соседям будет достаточно написать заявление в местную администрацию, мол, требуем открыть дорогу к пляжу через лесок гражданина Т.
Чиновники рассмотрят и разрешат. Или нет. Но если у соседей есть веские основания что-то требовать от чужой земли, их вопрос решится гораздо быстрее.
Впрочем, критики проекта опасаются другой крайности: под ударом окажутся собственники земли. Не получится ли так, что теперь чиновники смогут прийти к любому хозяину и что-то нарезать якобы в интересах соседей? Ведь недобросовестные землевладельцы - лишь малая часть собственников, а процедура будет касаться всех.
Сам проект поправок в Земельный кодекс можно прочитать на сайте «Российской газеты». Если вкратце описывать его содержание, то можно выделить четыре ключевых момента. Первое: проект предусматривает возможность установления публичных сервитутов по результатам рассмотрения заявления заинтересованных лиц.
Второе: документ прописывает порядок подачи и рассмотрения соответствующих заявлений заинтересованных лиц. В частности, предусмотрено, что такое заявление подлежит рассмотрению в срок не позднее, чем 30 дней.
Третье: предусматривается возможность внесения соразмерной платы собственнику участка за счет заинтересованных лиц. Так что если частная земля будет открыта для посторонних, хозяину участка что-то перепадет. Впрочем, критерии - когда плата положена, когда нет, и если положена, то в каком размере, - не ясны.
Четвертое: проект запрещает отказывать в установлении публичного сервитута в случае, если свободный доступ от земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства к территории общего пользования (или земельному участку общего пользования) невозможен иным образом, кроме как через земельный участок, в отношении которого испрашивается установление публичного сервитута.
Проще говоря, когда единственный путь к дачному поселку, чьим-то полям или тому же общественному пляжу лежит через чей-то участок, то власти не смогут отказать в установлении сервитута.
Барьеры, установленные в этом случае на дороге, будут сняты в обязательном порядке. Поэтому никто не сможет блокировать людям единственный путь домой.
Количество показов: 74
Выпуск:  №20 (2546) от 27 мая 2016 г.