Как защитить дачу от воров?

04.09.2015 
Количество показов: 78
Этот вопрос задают многие дачники, когда заканчивается дачный сезон. Года два назад у одних моих знакомых вынесли с дачи по Вилюйскому тракту буквально все: старый холодильник, старые кресла, тазы, ведра, посуду, одеяло и даже старенький палас.

Правда, знакомые тогда сильно не переживали, сказав только одно: «Хорошо, что не спалили дачу…».

И ведь, действительно, многие бомжи зимуют именно на опустевших дачах.  А кроме них, могут нагрянуть воры и забрать все, что им приглянулось или пригодится в хозяйстве. Так как защитить дачу?  

 

Устанавливайте сигнализацию

Разумеется, самый надежный способ обезопасить дачу - это оборудовать систему сигнализации и заключить договор с охранной организацией.  Чтобы узнать об этом подробнее, мы обратились к Андрею Сыроватскому - начальнику технического отдела филиала ФГУП «Охрана» МВД России по РС (Я).

- Андрей Анатольевич, сейчас многих горожан тревожит вопрос сохранности дачи в зимний период. Что вы им посоветуете?

- Если дача теплая, то самый лучший способ защиты - установка сигнализации.

- А какая именно сигнализация?

- Это стандартный набор: устанавливается прибор, ставятся датчики и  выводится на пульт вневедомственной охраны. И в случае сработки датчиков,  выезжает наряд полиции. Все довольно просто, но очень надежно.

- Но я слышала, что вневедомственная охрана не на все дачи выезжает. Это так?

- Да, у них есть определенные границы обслуживания.  Когда собственник дачи обратится, назовет адрес, они сразу скажут «да» или «нет». То есть на дачи они выезжают, но не по всем адресам.

- Насколько доступна такая охрана?

- Все вместе обойдется примерно в 500 рублей в месяц, включая охрану за 350 рублей и техническое обслуживание за 150 рублей.

- А сколько стоит сама установка сигнализации?

- Установка сигнализации с оборудованием на дачи и частные дома обойдется  в среднем 20 000- 25 000 рублей.

- Установкой сигнализации занимается только ваша организация?

- Нет, самой установкой сигнализации занимаются сейчас многие частники. Можно придти к нам, мы составим смету, потом заказчик пойдет к частнику, и тот, конечно, цену скинет. Но мы закупаем датчики у завода-изготовителя, а у частников - розничные цены на материал и работа, соответственно, чуть дешевле.  Да, монтажом сигнализации сейчас занимаются многие, но непосредственно охраной частного сектора занимается только вневедомственная охрана.

- На что срабатывают датчики? 

- В основном в частном секторе применимы три типа датчиков. Первый тип -на открывание, такой датчик устанавливают на двери и окна и в случае открывания дверей или окон, срабатывает сигнализация. Второй тип датчиков -  на передвижение в помещениях, внутри дома. Если кто-то двигается, то также сработает сигнализация. Также есть датчик, срабатывающий на разбитие стекла, на шорох и так называемые вибрационные. Такие датчики обычно устанавливают на двери гаражей, квартир. Если будут ломать дверь, то датчик моментально сработает. Все эти датчики передают сигнал на прибор, а с прибора уже уходит на пульт охраны.

- Что вы можете сказать по поводу видеонаблюдения. Это эффективно?

- Видеонаблюдение неэффективно, потому что если дома стоит видеорегистратор, то преступник зайдет и просто заберет регистратор. Можно, конечно, установить ПИК/камеру, но для этого понадобится минимум 80 000 рублей.

- А как вы сами смотрите на охрану дачи собакой?

- Собаку нужно ездить и каждый день кормить, так что за зиму выйдет намного больше 25 000 рублей, это считая еду для собаки и бензин. Так что кроме охранной сигнализации, ничего больше не придумано. В принципе, 25 000 рублей может найти почти каждый хозяин дачи, зато и на душе будет спокойно. Практика показывает, что сигнализация оказывает сдерживающее влияние на лиц, склонных к правонарушениям и преступлениям.

- Спасибо за советы. А у вас у самого есть дача?

- Да, есть.

- Как вы ее охраняете?

- Никак. У меня просто там воровать зимой нечего.

 

Все крадут

Крадут везде, но наиболее привлекательны районы территории по Покровскому тракту, Сергеляхскому шоссе, Белого озера и Хатынг-Юряха; район ДСК столицы. По времени проникновения: 75% всех краж совершается в рабочее время с 08 до 19 часов. Ведется определенная последовательная работа по организации рабочих встреч с владельцами кооперативных гаражей и ТСЖ, частных гаражей. По способу проникновения 50-60 % преступников проникают в ваши жилища через дверь путем срыва навесного замка, взлома и высверливания замка, около 20% подбором ключа; или отжатием оконных рам, разбитием стекла окон остальные- это кражи с проникновением через окно и путем повреждения строительных конструкций.


Нечего красть – можно не беспокоиться?

На зиму многие дачники стараются вывезти свои вещи, хотя бы самые ценные, или раздать их на хранение соседям, тем, кто на дачах обитает постоянно. Но возможность такая есть не у всех. В таком случае специалисты советуют оборудовать так называемый «схрон». Это может быть яма, выкопанная на участке и замаскированная так, чтобы никто не подумал, что там что-либо спрятано, либо тайный погреб. Люк в таком погребе ничем не должен отличаться от обыкновенных досок пола. В крайнем случае, вещи и посуду советуют сложить в коробки и поставить эти коробки в такие места, где они не будут заметны заглядывающим в окна дома злоумышленникам. В таком случае нужно оставить распахнутыми дверцы пустых шкафов, чтобы, посмотрев в окно, вор подумал, что все вещи вывезены.

 

Вместо видеокамер - таблички и муляжи

Но значительный процент воров, как показывает практика, отличается легковерностью. Поэтому достаточно просто разместить на дачном участке несколько табличек с надписью «Внимание! Ведется видеонаблюдение!», желательно с соответствующей картинкой. Процентов сорок воришек такие таблички отпугнут. Для особо недоверчивых можно установить несколько муляжей видеокамер - в таких местах, чтобы злоумышленник их обязательно заметил, но у него создалось впечатление, что «видеокамеры» пытались спрятать.

Отпугивает значительную часть воров и сигнализация-ревун, особенно если в ночное время одновременно с сиреной включается мощный фонарь. Неплохо действуют системы, создающие эффект присутствия хозяев: несложная автоматика, которая будет время от времени включать в доме свет и радио.

Впрочем, примерно такой же эффект присутствия можно обеспечить, если попросить соседа, который постоянно живет на даче, регулярно протаптывать в снегу на вашем участке тропинки. Правда, это должен быть сосед, которому вы полностью доверяете.

 

Что не нужно делать?

Категорически не рекомендуют правоохранительные органы устраивать для воров ловушки в виде самодельных взрывпакетов с «растяжками» у двери, пропущенного через проволоку на заборе электрического тока, самострелов, капканов, оставленных на видном месте бутылок с отравленной водкой. Если вор пострадает или погибнет, хозяин гарантированно понесет наказание.

Ограждения, двери, запоры, ставни, перед тем как оставить участок на зиму, разумеется, нужно проверить и, если необходимо, укрепить. Но здесь тоже важно не переборщить. Есть категория злоумышленников, для которых суперограждение, решетки на окнах и прочие бросающиеся в глаза признаки того, что хозяева заботятся о безопасности, - сигнал о том, что в доме есть что охранять. Поэтому вместо того чтобы обезопасить дачу, высокий забор и стальные двери могут только привлечь профессиональных воров. Некоторые дачники умудряются устроить в доме фальшивые двери. Настоящая входная дверь маскируется так, чтобы она практически полностью визуально сливалась со стеной дома, а на другой стене размещается фальшивая дверь, как правило, бросающаяся в глаза, может быть, даже стальная. Фальшивую дверь крепят намертво. Если воры и решают взломать ее, то у них гарантированно ничего не выйдет.

Одно время среди дачников была популярна легенда о том, что если оставить на столе для непрошеных гостей бутылку спиртного, пару банок консервов на закуску и небольшую сумму денег с запиской: «Дорогой гость, ешь, пей, но ничего, пожалуйста, не ломай!» - благодарные воры, приняв подношения, так и поступят.

Практика показала, что заигрывать с воришками не стоит: может быть, тот, кто заберется в дом первым, и удовольствуется угощением, а вот следующий, обидевшись, что водка уже кем-то выпита, может и поджечь дачу.

Количество показов: 78
Выпуск:  №100 (2474) от 4 сентября 2015 г.