Какие работы ждут дачников в апреле?

27.03.2015 
Количество показов: 12
Несмотря на то, что на дачных участках сейчас лежит глубокий сугроб, в апреле он начинает таять буквально на глазах. С таянием снега увеличивается нагрузка на дачников. Многие огородники уже в эти дни начали покупать навоз для своих грядок и картофельного поля, запасаются дровами на все лето. Итак, чем можно заняться на даче в апреле?

Первая неделя апреля: разведка боем

В начале месяца навестите свой участок, чтобы сделать санитарную обрезку, скинуть снег с крыш, наполнить снегом все имеющиеся емкости на своем участке. Делать это нужно чуть ли не ежедневно, так как при интенсивном таянии снега есть вероятность проморгать его полный сход.

В это же время необходимо облить кусты черной смородины кипятком, пока под кустами лежит снег. Когда он растает, будет поздно, так как на кустах уже набухнут почки.  Также внимательно осмотрите кусты. На ветках в это время хорошо видны толстые вздутые почки, заселенные почковым клещем. Их надо обобрать и сжечь, иначе с набуханием почек бродяжки выйдут из них и расселятся по новым почкам. Если на ветке таких почек много, то срезайте и сжигайте всю ветку, а золу сохраните.

 

Вторая неделя апреля: сеем и травим

Во вторую неделю апреля можно провести подзимний сев. Обычно грядки к такому посеву готовят с осени и даже делают на них ребром доски борозды. Но можно заняться севом и весной.

Сметите снег с грядки. Хорошо полейте ее горячей водой из чайника, сделайте борозды,  посыпьте их золой. Внимание: золой нельзя посыпать грядки, где собираетесь сеять    морковь, иначе она будет многохвостой. В бороздки сейте семена. Чтобы посевы не загущались, надо приготовить смесь из одной чайной ложки семян, одной чайной ложки порошковой фракции удобрения AVA и половины стакана мелкого просеянного песка (или спитого чая или кофе из пакетиков) и сеять как будто «солите» борозды. Сверху присыпьте почвой слоем 2 см, прихлопните посевы доской и завалите снегом.

Также в это время в доме можно разложить приманку для мышей. Можно просто сделать смесь из 1 части цемента, 1 части сахара и 2 частей муки. Разложить по блюдцам, капнуть пару капель нерафинированного подсолнечного масла и расставить "угощение" вдоль плинтусов.

 

О пользе опилок

В Якутске один бортовой «УАЗ» навоза обойдется в пять-шесть тысяч рублей, тогда как мешок опилок стоит всего 300 рублей. Кроме того, как считают опытные огородники, вместе со свежим навозом на участок можно завезти всевозможные сорняки, от которых не так легко будет потом избавиться.

А между тем вариантов использования опилок на огороде довольно много: их закладывают в компост, используют в качестве мульчирующего материала и при формировании гряд и даже проращивают картофель и семена, выращивают на них рассаду. Почвы, содержащие большое количество опилок, воздухопроницаемы и хорошо впитывают влагу, а растения на таких землях прекрасно развиваются. Но! Опилки должны быть хотя бы наполовину перепревшие, в отличие от свежих светлых опилок они имеют темно- или светло-коричневый оттенки. Свежие же опилки придется предварительно подготовить.

Процесс подготовки прост, и его можно начинать уже во второй половине апреля, скажем, в отапливаемой теплице или гараже, ведь многие сейчас живут в зимних домах-дачах с газовым отоплением. Для этого в большой полиэтиленовый пакет на 200 литров нужно последовательно всыпать по 3 ведра опилок, 200 г мочевины и равномерно вылить 10-литровую лейку воды, затем опять в том же порядке: опилки, мочевина, вода и т. д. Затем герметично закрыть пакет, и уже через две недели опилки можно смело использовать.

 

Опилки для проращивания семян

В апреле можно сеять на рассаду томаты, корневой и черешковый сельдерей, семена петунии, львиного зева, немезии, хрустальной ромашки и других долго растущих цветов с мелкими семенами. Опилки являются идеальным грунтом на небольшой промежуток времени. Во-первых, это очень рыхлый субстрат, в котором интенсивно развивается корневая система. Во-вторых, он гарантирует абсолютно безболезненную пересадку растений. Но поскольку опилки питательных веществ в доступном для растений виде не содержат, речь идет именно о небольшом периоде времени - примерно до появления первого настоящего листа.

Для посева в опилки берется плоский неглубокий контейнер, заполненный влажными опилками. В него на некотором расстоянии друг от друга высеваются семена и опять присыпаются опилками. Для многих семян можно и не делать присыпку, так как на свету всхожесть увеличивается. Чтобы семена не пересохли, проверяйте их несколько раз за день.

Контейнеры положите в приоткрытые полиэтиленовые пакеты в теплое место (например, на батарею, если там не слишком жарко). После появления всходов пакеты убираем, опилки присыпаем слоем плодородной почвы примерно в 0,5 см, а контейнеры ставим ближе к дневному свету. При появлении первого настоящего листа растения рассаживаются в отдельные емкости.

Сельдерей и цветы - в снег

Для посева сельдерея возьмите стаканчики из-под йогурта, заполните их на три четверти почвой, добавьте снег, уплотните его и высевайте на снег по три семечка сельдерея. Семена сельдерея хорошо видны на снегу. Они очень мелкие, поэтому, как и все мелкие семена, их не засыпают сверху почвой. При таянии снега они сами слегка втянутся в почву. Стаканчики накройте пленкой или стеклом и поставьте на подоконник прямо у самого стекла. Сельдерей — хладостойкая культура, семена проклюнутся при 2 — 4 градусах тепла и взойдут при 6 — 7. Когда появятся всходы, пленку можно убрать. Как только у растений появятся 1—2 настоящих листочка, оставьте в каждом стаканчике самое сильное растение. Чуть позже растения надо слегка приокучить почвой, иначе они упадут: поддерживайте растение одной спичкой, а другой подгребайте к нему почву. Потом  можно подсыпать также и песок.

Точно также посейте в начале апреля на рассаду семена петунии, львиного зева, немезии, хрустальной ромашки и других долго растущих цветов с мелкими семенами.

Внимание: мелкие семена не засыпают почвой! Им для всходов нужен свет. Емкости с семенами поставьте в завязанном пакете сразу в теплое место. Всходы мелких семян нельзя поливать водой сверху! Для полива используйте шприц, иглу которого втыкайте в почву.

 

Зола в борьбе с тлей

Зола найдется у любого дачника, если даже у него нет печки. Нужно лишь сжечь на своем участке весь мусор, состоящий из бумаги, картона, дерева. Азота в золе нет, зато в ней содержится до 30 элементов:  калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др.
В 100 г древесной золы (1 стакан объёмом 200 гр) содержится 3 г фосфора, 8 г калия, 25 г кальция. Кроме того, с помощью золы вы забудете, что такое вредители.
Листья растений, которые обсыпали золой, становятся жесткими и не по зубам тле и листогрызущим. Самих вредителей зола не убивает, но создаёт для них неблагоприятную среду. Также золу слоем хотя бы на полсантиметра толщиной смело выкидывайте под ягодные кусты и плодовые деревья, которые все чаще встречаются сегодня у многих дачников благодаря ботаническому саду. Например, мои смородина, малина, яблоня, вишня и черемуха не знают, что такое тля и другие вредители. Ещё  обильный «душ» (опудривание) из золы обожает садовая земляника, на грядках которой снег сойдет уже в середине апреля.

Можно опрыскать суточным настоем золы (100 г просеянной золы на 10 л воды). Такой душ также особенно любит смородина в апреле, когда вокруг нее еще не растаял снег.

Зола способствует дружному и быстрому прорастанию семян, укреплению рассады, поэтому многие огородники ее используют для намачивания семян перед посевом.

На 1 л воды берут 2 ст. ложки золы, настаивают 2 суток, процеживают.

Таким настоем также можно подкармливать рассаду овощных и цветочных культур.

Внимание: зола вам понадобится на протяжении всего дачного сезона, поэтому хранить ее надо в сухом месте, так как при увлажнении из нее теряется калий.


Я
ичная скорлупа для рассады

12
апреля - Пасха, и к этому празднику мы используем яйца десятками.  А ведь размолотая яичная скорлупа является уникальным удобрением, в состав которого входят около 94% углекислых солей калия, 1,3% магния, 1,7% фосфатов, 3% органических веществ, белки, жиры, углеводы и другие микродобавки.

Кроме того, когда не было в продаже горшочков для выращивания рассады, находчивые огородники брали чистую яичную скорлупу, наполняли ее плодородной землей и высевали в нее овощи и цветы. Когда сеянцы вырастали, скорлупу раздавливали и рассаду сажали в землю вместе со скорлупой. Одновременно это был один из способов пополнить запас питательных веществ в почве. Но надо помнить, что скорлупа разлагается медленно, и надо знать меру. Если вносить скорлупу в больших количествах в почву при посадке, то это отрицательно сказывается на развитии рассады помидор, баклажанов, перцев, а также любых сеянцев. Это удобрение для взрослых растений.
.
Доза: 1-2 стакана на 1 квадратный метр.
Размолотой скорлупой можно опудрить рассаду цветов для защиты от "черной ножки".

Для рассады берут истолченную скорлупу от 4-5 яиц заливают литром кипятка, настаивают 5 дней, ежедневно помешивая.

Внимание: перед тем как размолоть скорлупу, нужно обдать ее кипятком.

Количество показов: 12
Выпуск:  №32 (2406) от 27 марта 2015 г.
Комментарии