Дачный вопрос: всегда ли прав председатель?

05.04.2016 
Количество показов: 53
В нашу редакцию обратилась Валентина Семеновна Попова с вопросом: «Имеет ли право председатель СОТ делить сумму долга за электроэнергию на всех дачников? Ведь кто-то живет на даче круглый год, а мы проживаем только в летний период, да и должники известны, и это не мы…».    

Сегодня мы попробуем разобраться не только в этом вопросе, но и в том, какие права и обязанности имеют председатели СОТ, могут ли они заниматься самоуправством и сбором денег? И если да, то в каких случаях и на каком законном основании?

Как правильно платить за свет?

Из года в год с началом дачного сезона члены садово-огороднических товариществ (СОТ) и дачных кооперативов поднимают вопрос платы за электроэнергию. Обычно разногласия у дачников возникают из-за предъявления счетов с завышенным тарифом,      платы за техническое обслуживание   сетей или   дополнительных платежей из-за разницы показаний между общим и индивидуальными приборами учета. 

Как правило, энергоснабжение садово-огороднических товариществ и дачных кооперативов (далее СОТов) осуществляется на основании договора между энергоснабжающей организацией и Управлением СОТ.  Энергокомпания предъявляет счета за потребленную энергию по показаниям общего прибора учета, который стоит на вводе у трансформатора, то есть  за электроэнергию, потребленную всем товариществом дачников в целом.

При этом из-за потерь в сетях и несанкционированного потребления возникает разница между объемом электроэнергии по общему счетчику и суммарным объемом потребления по индивидуальным приборам учета дачников.  Выход из такой ситуации председатели  дачных кооперативов  обычно находят в утверждении «своего» тарифа или дополнительных сборах денег, что вызывает возмущение граждан и служит поводом для обращения в контролирующие органы. Но существует несколько вариантов урегулирования вопроса мирным путем.

По словам  юристов, данную проблему вполне возможно решить в рамках закона. Для этого  членам СОТ прежде всего надо знать о том, что тарифы на электроэнергию в соответствии с действующим законодательством РФ не рассчитываются и не устанавливаются самим Управлением СОТ  или иной организацией, они устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта в области государственного регулирования тарифов. В нашей республике тарифы устанавливаются Госкомцен-РЭК РС(Я). Члены СОТ платят за электроэнергию по тарифам для потребителей, приравненных к населению.


Внимание, тарифы!

С 1 января 2016 года одноставочный тариф на электроэнергию для дачников составляет 3,57 руб./кВтч, с 1 июля 2016 года будет  3,83 руб./кВтч. Кстати, есть возможность при установке специальных приборов учета  платить за электроэнергию по тарифам в зависимости от времени суток.


Важно!

Необходимо отметить, что избежать энергопотерь в сетях при поставке электроэнергии от трансформатора до конечных потребителей – дачников практически невозможно. Причем, чем хуже состояние сетей, тем потери больше. Внутренние сети СОТов, трансформаторные подстанции требуют периодического обслуживания и ремонта.


Чтобы обеспечить правомерность взимания платы за технологические потери и обслуживание сетей, председатель СОТа просчитывает стоимость обслуживания и ремонта сетей. Затем на общем собрании членов СОТа представляет полученную сумму для обсуждения. К согласованной стоимости прибавляется сумма технологических потерь в сетях - разница общего и индивидуальных счетчиков, умноженная на тариф. Каким образом распределять получившуюся сумму: равными долями между всеми членами СОТа или пропорционально объему потребляемой электроэнергии каждого члена – решается на собрании и фиксируется в протоколе. Так формируется размер сбора за обслуживание электрооборудования и технологические потери. Поэтому всем дачникам необходимо посещать собрания членов СОТ, так как любые сборы, не согласованные с членами СОТ, помимо платы за электроэнергию по тарифам, утвержденным Госкомцен-РЭК РС(Я), являются незаконными и могут служить поводом для обращения в прокуратуру РС(Я).

 


 На заметку!

 Для сокращения технологических потерь членам СОТ необходимо проявлять бдительность для пресечения незаконных подключений к электросетям и при малейшем подозрении выступать инициаторами проверки совместно с председателем и другими дачниками. Для исключения неприятных сюрпризов в виде долга за электроэнергию по общему прибору учета в начале дачного сезона в некоторых СОТах принимается решение об отключении трансформаторных подстанций в зимний период.  


Председатель, ты не прав?!

 - Имеют ли право председатели СОТов устанавливать свои порядки, не согласуя это с членами СОТ?

- Нет, не имеют. Любое решение принимается на общем собрании членов СОТа. Мы советуем изучить федеральный закон от 15.04.1998 г. №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в котором можно ознакомиться со всеми правами и обязанностями как председателя садово-огороднических товариществ, так и членов СОТ.

 

- Имеют ли право председатели СОТов долги за электроэнергию делить в равной сумме на всех, независимо, живут люди только летом или круглый год. Правомерно ли это и что делать в таких случаях членам СОТ?

-  Это вопрос также решается общим собранием членов СОТа на основании ст. 21 п. 1 закона.

 

- Имеет ли право председатель устанавливать на что-то свои тарифы, расценки?

- Нет, не имеет. Этот вопрос также решается общим собранием СОТа.

 

- Имеет ли право председатель расходовать деньги товарищества на закупку светодиодных ламп для уличных светильников и на ремонт чего-то, если в смете, утвержденной на собрании членов товарищества, эти расходы предусмотрены не были?

- Нет, не имеет. Вопрос о расходовании общих средств СОТа также решается собранием.

 

- В нашем СОТ всего 20 членов. Почти все пенсионеры. Нет кандидатов на должность председателя товарищества. Можем ли мы взять на эту должность человека со стороны?

- Нет, председатель должен быть членом СОТа согласно ст. 23 данного закона.

 

- Я - председатель СОТ. Скажите, какие методы «убеждения» можно применять к тем садоводам, которые не платят взносов (членских и целевых). Могу ли я отключить им электричество?

- Можете, но только по решению собрания СОТа на основании ст. 4 п. 2.

 

- Может ли председатель отказать мне в выходе из членов СОТ? И разрешить мне выйти из членов товарищества, запретив при этом пользоваться инфраструктурой?

- Можете выйти, но при этом заключив договор о пользовании  инфраструктурой согласно ч. 9 п. 1 ст. 19 данного закона.

 

- Я - председатель СОТ, наши садоводы хотят расширить свои участки за счет земель общего пользования. Возможно ли такое?

- Возможно, через АЗО г. Якутска. Согласно ЗК РФ.

 

- В 1998 году мне был предоставлен в собственность земельный участок. По непонятным причинам (все взносы исправно платила) в 2008 году меня исключили из членов СОТ и отрезали от энерго- и водоснабжения. Сейчас я пенсионерка, хочу продать свой участок, но денег на переоформление и межевание у меня нет. Кроме того, разрешение на переоформление председатель мне не дает. Как мне поступить?

- Обратиться в суд для защиты своих законных прав.

 

- Садовод не платит взносы и платежи за землю, свет, воду уже 7 лет. Каким образом можно взыскать с него платежи и взносы и за какой период?

- Взыскать в судебном порядке согласно п. 2 ст. 8 данного закона.

 

- Имеет ли право председатель СОТ налагать штраф на садоводов за нарушение пунктов устава?

- По решению общего собрания СОТа можно наложить не штраф, а пени, согласно ч. 11 п. 1 ст. 21 данного закона.

 

Председатели должны учиться!

 Вера Ивановна УСТИНОВА, председатель Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»:

- Председателя СОТ выбирают решением на общем собрании членов СОТ. Любые важные решения, в том числе по тарифам и расценкам, также решаются на общем собрании членов СОТ. У нас немало очень активных, неравнодушных и деятельных председателей СОТов, но многим не хватает юридической и правовой грамотности. Многие председатели не умеют правильно заполнять документы, протоколы и т. д. Со стороны муниципалитета проводится помощь в том плане, что организуются семинары, круглые столы. Цель таких мероприятий – повышение юридической и правовой помощи председателей, членов правления и активистов садово-огороднических товариществ. Ближайший семинар мы планируем провести уже в апреле. В этом году Окружная администрация города Якутска выделила финансирование в размере 2 млн. 820 тысяч рублей, которые пойдут на улучшение инфраструктуры садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений Якутска.    

Конечно, председатели СОТ бывают разными. Есть среди них и ушлые, есть и порядочные. Поэтому все важные вопросы, конечно, нужно решать на общих собраниях.  Но многие садоводы в своем конкретном СОТ сути демократии часто не понимают, как и правового порядка решения вопросов товарищества, условий существования садоводческих товариществ. Нередко они пытаются свои проблемы решать криком и оскорблениями, а также жалобами во все инстанции на неугодное правление и председателя. И, наверное, при этом не стоит забывать, что вера в доброго и для всех угодного царя жива и сегодня, ведь если председатель и правление угодны всем, то они попросту не работают совсем...

 


 Благодарим за подготовку материала юристов Единого юридического центра РС (Я)!

Количество показов: 53
Выпуск:  №12 (2538) от 1 апреля 2016 г.
Комментарии