Почему застряли дачные очереди?

08.05.2015 
Количество показов: 75
Считается, что для получения в собственность или даже в аренду земельного участка достаточно иметь толстый кошелек либо относиться к одной из льготных категорий граждан. Так ли это на самом деле?
Бог любит троицу
В Якутске существует три вида очереди на бесплатное получение земельного участка: общая, льготная и для многодетных граждан. Раньше было две очереди под ИЖС и дачу. Но, начиная с 2007-2008 годов, обе очереди объединили, так как Земельный кодекс РФ от 2001 года запрещал бесплатно выделять земельные участки под строительство. 
В общей очереди на сегодня числится 26717 человек. Это все желающие, которые обратились с заявлениями. 
По льготной очереди в соответствии с ФЗ «Об инвалидах» и «О ветеранах» участки предоставляются ветеранам ВОВ, участникам боевых действий в Афганистане и Чечне, инвалидам всех групп, Героям России, СССР и полным кавалерам ордена Трудовой славы.
Порядок предоставления  земельных участков многодетным гражданам регулируется статьями 24.1 и 24.2 Земельного кодекса РС (Я), так как такое право субъектам дает Земельный кодекс РФ. 


На 7 мая в общей очереди числятся 26717 человек, в льготной — 5985, в «многодетной» -  3340.


Движение очереди
С внесением изменений в Земельный кодекс РФ с 1 марта изменилась вся нормативная база и административные регламенты по предоставлению земельных участков: порядок, сроки в сторону уменьшения. 
Как нам сообщили в Агентстве по земельным отношениям, когда образовывается новый СОТ, то его членами становятся очередники из всех видов очереди. 
В этом году в связи с празднованием 70-летия Победы пристальное внимание уделено  ветеранам Великой Отечественной войны.  Перед Окружной администрацией стоит задача максимально обеспечить ветеранов войны, вдов и ветеранов тыла земельными участками, которых на сегодня в списке около 200 человек. Нам сказали, что это очень сложная работа, все ветераны - пожилые люди, самому молодому 80 лет, а самый старший родился в 1917 году.  Сейчас для 127 ветеранов создается новый СОТ «70 лет Победы» на том же 24 км Намского тракта. Выбор ветерана, кому и когда предоставить, ведется совместно с Якутским городским советом ветеранов и управлением социальной защиты. До конца года администрация должна найти еще 127 участков на том же км этого тракта. 

Шаг вперед, два шага назад
В социальных сетях Ольга У. пожаловалась нам: «Дачи нет, в городской очереди меня отодвигают все дальше и дальше, с двухтысячной в 2010 году стала шеститысячной в 2013. Но верю только в лучшее, надеюсь, она у меня скоро появится. Но огородом в этом году займусь на арендованном участке». Итак, почему очередь движется «задом наперед»? 
Как нам сообщили в Агентстве по земельным отношениям, изменение очереди такого характера может быть связано с восстановлением в очереди по решению суда, по причине недостижения конечного результата по оформлению земельного участка, когда гражданин вновь «возвращается» в Агентство и восстанавливается в очереди либо в связи с включением в электронный список лица, которое было не учтено при переводе очереди в электронную версию, что случается очень редко. Сверить свою очередь можно через сайт Департамента: azo-yakutsk.ru. 
Кстати, в этом году проводится инвентаризация двух очередей: общей и льготной. Из очереди будут исключены те граждане, которые уже реализовали свое право на бесплатное получение земельного участка. Инвентаризацию планируется завершить до конца II квартала 2015 года. Таким образом, начиная с III квартала, можно будет узнавать свою новую очередь.

Если же кто-то думает, что работники агентства «по блату» могут кого угодно когда угодно вписать в очередь, то ошибаются. Как нас заверили в агентстве, корректировка списка доступна  лишь ограниченному количеству работников, у которых свои пароли и в должностных инструкциях которых предусмотрена персональная ответственность за качество исполнения возложенных обязанностей. Даже руководитель Департамента не может туда войти. 

За что можно вылететь?
Кому быть в очереди, а кого «выгонять», решает дачная комиссия при органе местного самоуправления. Причин столь жестокого поступка может быть несколько. Например, если претендент на землю уже реализовал свое право на бесплатное  получение земельного участка. Вторая причина - если он добровольно отказался. «Какая недальновидность!» - воскликнут многие, но, не поверите, в этом году один такой случай был. И третья причина — смерть претендента-очередника, поскольку очередь на земельный участок по наследству не передается. 

Ау, бесхоз!
Допустим, Иванов Иван Иванович нашел пустующий участок. В том случае, если он не оформлен в собственность и участок подходит именно под дачу, то Иванов может стать членом СОТа, на территории которого находится этот участок. Для этого Иванов должен инициировать общее собрание членов СОТа, которое и решит вопрос его членства.  Но! Если СОТ состоит из 100 участков, то стать 101 членом СОТа Иванову не удастся. 
Кроме того, свободную землю можно купить через торги или за определенную плату. Если за плату, то цену устанавливает орган местного самоуправления. Если через торги, то в соответствии с ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» начальную цену устанавливает независимый оценщик. После чего информация о торгах должна быть помещена в интернете и в СМИ. Собственно аукцион назначается в соответствии с ФЗ «О торгах и аукционах» по истечении одного месяца после публикации. Имейте в виду, что за право включения в торги придется заплатить, причем этот взнос уплачивают все участники, независимо от того, кто окажется победителем.

Инструкция 
1. Выясните, имеете ли вы право на льготы. 
2. Напишите заявление на получение участка и подайте его в МФЦ.
К нему приложите копию паспорта и документов, подтверждающих ваше право на льготу. Вас поставят  в очередь на выделение земли.
3. Если вы хотите получить землю бесплатно, приложите к заявлению документ, подтверждающий, что вы еще не воспользовались этим правом. Учтите, что придется предоставить информацию со всех мест своего проживания. Для получения нужных бумаг сделайте запрос в администрацию по прежнему месту жительства.
4. Скорость продвижения очереди зависит от количества свободных земельных участков.  Вам могут предоставить землю в собственность или предложить оформить аренду.
5. Встав на очередь, контролируйте ситуацию. Обращайтесь в Агентство  по земельным отношениям, осведомляйтесь о сроках получения и вашем месте в очереди.
6. Получив постановление о передаче вам земельного участка, проведите межевание, на его основании получите кадастровый паспорт и зарегистрируйте право собственности в Регпалате. Регистрация проводится и в случае передачи земли в долгосрочную аренду.

Количество показов: 75
Выпуск:  №49 (2423) от 8 мая 2015 г.