Даешь «Дачный десант»!

29.08.2014 
Количество показов: 7
Как мы уже писали, с 15 августа Окружной администрацией г. Якутска запущен пилотный проект «Дачный десант-2014», приуроченный ко Дню города.
Каждую пятницу до окончания дачного сезона по восьми направлениям, по которым расположены дачные массивы, будет «высаживаться» «дачный десант», в составе которого представители департаментов имущественных и земельных отношений, градостроительной и правовой политик, МФЦ, Ботанического сада, индивидуальные предприниматели, реализующие хозяйственный инвентарь, местные сельхозпроизводители. В ходе консультаций и бесплатной юридической помощи дачники получают всеобъемлющие ответы на свои вопросы, сверяют свою очередь, не теряя времени на очереди и вне зависимости от времени приема граждан в этих структурных подразделениях «мэрии». 22 августа с «десантом» «высаживалась» и корреспондент «ЭС».  

Руководитель Агентства земельных отношений Наталья Членова:
-  Наш десант начался с Вилюйского тракта, где мы охватили сразу две точки - 13 км и 15 км. Сегодня мы работаем на Покровском тракте. Как известно, на территории города Якутска несколько очередей на получение дачного участка: общая, льготная и для многодетных семей. И люди сегодня в основном именно по вопросам сверки очереди обращаются. За пять недель мы планируем охватить все направления – Вилюйский, Покровский, Намский тракты, Хатын-Юрях, Сергеляхское шоссе. С нами работает юридическая служба Окружной администрации, консультанты МФЦ, которые дают исчерпывающую консультацию по всем вопросам, касающимся земельного законодательства. График выезда еженедельно будет вывешиваться на сайте Окружной администрации и на нашем сайте, ежедневно работаем с представителями ДОСОЖ, которые своевременно извещают свое население. 4 сентября планируем организовать «десант» для многодетных семей. Для этого в данное время ищем помещение. 

Так что же волнует дачников, с какими вопросами они обращаются? По словам консультантов МФЦ, люди больше обращаются по социальным вопросам: каким образом пожилому человеку можно попасть в дом-интернат, по «пенсионным» вопросам и т.д.

Макарова Александра:
- У меня есть дачный участок в собственности, хотела бы изменить вид разрешенного использования земельного участка с дачи на индивидуальное жилищное строительство. Какие документы необходимы и куда обращаться?
- Для изменения вида разрешенного использования земельного участка, находящегося в частной собственности, с дачи (садоводства и огородничества) на индивидуальное жилищное строительство следует обратиться в Филиал ФГБУ «Кадастровая палата в Республике Саха (Якутия)», по адресу: г. Якутск, ул. Ярославского, 37 или ул. Кирова, 28, и заполнить декларацию об изменении вида разрешенного использования (бланк выдается на месте). Из документов необходимо предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о государственной регистрации прав) и документы, удостоверяющие личность.

Корнилова Лидия:
- Имеется свидетельство о пожизненном наследуемом владении на земельный участок от 1967 года, хотелось бы обновить свидетельство и установить границы земельного участка, так как территорию, где я сажаю картофель, занял новый сосед, хотя я им пользовался в течение десяти лет.
- В целях установления границ земельного участка вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории). Далее следует обратиться в ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в РС(Я)» по адресу: г. Якутск, ул. Аммосова, 18 с заявлением об утверждении подготовленной схемы расположения земельного участка по муниципальной услуге «Утверждение и выдача схем расположения земельных участков на кадастровой карте или кадастровом плане соответствующей территории», утвержденной постановлением Окружной администрации г. Якутска. После получения утвержденной схемы расположения земельного участка следует повторно обратиться к кадастровому инженеру для изготовления межевого плана в целях последующей постановки земельного участка на государственный кадастровый учет. Для получения свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество необходимо обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РС(Я), по адресу: г. Якутск, ул. Ярославского, 37.

Дыдаев Николай:
- Рядом с моим земельным участком началась отсыпка территории и строительство объекта, похожего на базу. По имеющимся сведениям, в данной местности не разрешается строительство производственных баз, так как это район жилой застройки. Куда обратиться по поводу проверки и наличии документов на земельный участок у лиц, производящих отсыпку?
- По вопросу проведения проверки законности отсыпки земельного участка и наличии документов следует обратиться в Управление муниципального контроля Окружной администрации города Якутска по адресу: г. Якутск, пр. Ленина, 15, каб. 309

Буйдылко Нина:
- Я приехала в гости к своей родственнице. У нее есть дачный земельный участок, и она является членом садово-огороднического товарищества (СОТ). На территории СОТа имеются пустующие земельные участки. Как их оформить в собственность на себя?
- Земельные участки для использования под дачу, садоводство и огородничество предоставляются в порядке очереди. Для  включения в очередь на получение земельного участка необходимо обратиться в Государственное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Саха (Якутия)» по адресу: г. Якутск, ул. Аммосова, 18 по муниципальной услуге    «Регистрация и учет заявлений граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков», утвержденной постановлением Окружной администрации г. Якутска. Обязательным условием для постановки в очередь является наличие регистрации по месту постоянного проживания на территории городского округа «город Якутск». Либо, обратиться к председателю СОТ для включения в члены СОТ согласно ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Ноговицына Зоя:
- Дом и земельный участок, находящийся в собственности, хочу переписать на внучку. Куда обращаться для оформления документов?
- Переоформление права собственности на земельный участок и дом осуществляется на основании договора дарения либо договора купли-продажи. Составить договора возможно у нотариуса, юристов или самостоятельно. Для  регистрации договора необходимо обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РС(Я), по адресу: г. Якутск, ул. Ярославского, 37. 



Количество показов: 7
Выпуск:  № 96 (2321) от 29 августа 2014 г.
Комментарии