Удачники, неудачники и… дачники

19.08.2016 
Количество показов: 90
Михаил Задорнов как-то пошутил: «В России люди делятся на неудачников, удачников и дачников…».  В Якутске дачников с каждым годом становится больше, и забот у них тоже хватает. Даже сейчас, когда лето уже на исходе.  
Чем займемся? Нужно ухаживать за посадками в грунте и теплице, собирать созревшие овощи, картофель, кое-что посеять и пересадить. Дачники продолжают полив и рыхление почвы, подкормки, удаление сорняков, ведут борьбу с вредителями и болезнями. Выборочно на еду можно убирать морковь, свеклу, брюкву, дайкон. Эти овощи требуют прореживания, особенно свекла, иначе корнеплоды будут мелкими. Если плохо поливают, то может и зацвести – в этом случае корнеплод станет деревянистым, непригодным в пищу. Свеклу не окучивают, корнеплод наполовину растет нa воздухе. В августе можно собирать щавель, поливая и подкармливая растения после срезки. Консервированный или замороженный щавель – прекрасная заготовка на зиму. В зимней теплице продолжают уход за помидорами для получения осеннего урожая плодов. Лук на репку и севок убирают, когда ботва пожелтеет и ляжет. Чеснок убирают сразу же, как только у него пожелтеют листья. Убранный на грядке лук оставляют тут же на 5-7 дней для дозревания, а затем досушивают его в хорошо вентилируемом помещении. Дезинфицируют мокрым или сухим способом погреба, подвалы или другие хранилища и проветривают их. Сушат для зимнего потребления зелень, солят и маринуют огурцы и помидоры. Когда копать картошку? Многие якутские дачники, особенно неопытные, всегда озадачены вопросом: «Когда копать картошку?». Но определенной и точной даты назвать невозможно, поскольку сроки уборки картофеля зависят от множества факторов: от того, какие были выбраны сорта - ранние или поздние, когда картошка была посажена, как вы за ней ухаживали на протяжении всего лета, какие были погодные условия. В Якутске уже начали продавать свежий картофель. Ведь кто-то начинает копать уже в конце июля - начале августа, другие дожидаются сентября. Одно можно сказать точно: летом следует выкапывать отдельные кустики картошки только для того, чтобы сразу использовать ее для приготовления блюд - вареная молодая картошка рассыпчата и нежна. А вот для хранения выкопанный раньше срока картофель не подходит, так как кожура у него слишком тонкая. Малейшее повреждение клубней может впоследствии привести к их загниванию и порче запасов на зиму. Большинство огородников начинают сбор картофеля, когда ботва пожелтеет и высохнет. Но что делать, если часть ботвы еще зеленая, часть пожелтела, а часть и вовсе полегла? Столь неравномерное высыхание ботвы обусловлено тем, что ни при хранении, ни при посадке картофеля самодеятельные картофелеводы не отбирают корнеплоды по сортам и срокам созревания. Вся картошка высаживается в одно время и убирается примерно через 70-100 дней. Однако увядшая ботва не всегда свидетельствует о созревании картофеля. Она может полегать при переизбытке влаги или азота - тогда верхняя часть вырастает очень мощной, в то время как корнеплоды не успевают полностью созреть. У некоторых сортов ботва и почти до конца сентября остается зеленой, хотя клубни уже вполне можно выкапывать. Поэтому оптимальный вариант – копка картофеля, начиная с конца августа, вплоть до середины сентября. Если вас одолевают сомнения, просто попробуйте выкопать один-два кустика и посмотреть, насколько созрели клубни. Обнаружив в лунке картофель достаточно крупного размера с плотной кожурой, можете приступать к уборке всего урожая. Возьмите на заметку! Перед тем как начать копать картошку, рекомендуется предварительно за 10-14 дней скосить ботву вместе с сорняками, оставив надземную часть высотой 10 см. Этот шаг очень важен по двум причинам. Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет, и увеличится лежкость картофеля. Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая. Выкопав весь картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву, особенно если вы ежегодно выращиваете картофель на одном и том же месте. Разбросанные растительные отходы станут резервацией для различных вирусных, грибных и бактериальных заболеваний, которые на следующий год могут нанести ущерб новому урожаю. А оставшиеся в почве мелкие сорняки дозреют и усложнят вам работу в новом сезоне. Поэтому ботву и сорняки собирают, подсушивают и сжигают через пару дней. Уборка картофеля осуществляется, по возможности, в сухую теплую погоду, чтобы выкопанные клубни могли проветриться и подсохнуть прямо на поле. Подсушенную картошку раскладывают навалом - слоем не более полуметра или ставят в мешках в темное место на пару недель - так называемый, лечебный период, за время которого кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть. После лечебного периода нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные, и можно закладывать картофель на хранение при температуре не выше +2+5 градусов.
Количество показов: 90
Выпуск:  №32 (2558) от 19 августа 2016 г.
Комментарии