Якутские дачники сели за парты

09.03.2016 
Количество показов: 36
Современные огородники и дачники не только копаются на своих участках, но и, как выяснилось, стремятся к новым знаниям.
 В конце февраля в Якутске состоялся семинар, организаторами которого выступили научные сотрудники  лаборатории  геоботаники  кафедры экологии  ИЕН СВФУ им. М. К. Аммосова. 
О прошедшем мероприятии мы попросили рассказать Парасковью  ГОГОЛЕВУ, профессора-исследователя кафедры экологии ИЕН СВФУ им. М. К. Аммосова, одного из организаторов семинара.

Миллион алых роз и не только…
- Парасковья Алексеевна, какова главная цель прошедшего семинара?
- В связи с Годом благоустройства и проведением международных спортивных игр «Дети Азии-2016» администрация Якутска планирует посадить в столице миллион цветов. Поэтому и наша лаборатория  геоботаники  кафедры экологии  ИЕН СВФУ начинает проведение семинаров по посадке цветов и кустарников, а также о возможностях ландшафтного дизайна для благоустройства населенных пунктов и  дворовых участков. И прошедший семинар был первым из планируемых семи под общим названием «Цветущий город – дело каждого».  Эти семинары для всех желающих – огородников, дачников, цветоводов и абсолютно бесплатно. 
- С какими темами познакомились участники на первом семинаре?
- Сразу замечу, что на нашем первом мероприятии было около сорока человек. Это как опытные, так и начинающие огородники и цветоводы. И состоялись не только выступления специалистов и опытных огородников, но и прошел обмен семенами, рассадами и отростками. Также участники познакомились с интересными поделками, которые можно сделать на своем участке из любых материалов, даже из отходов.   

Эйхорния – санитар водоемов
На этой неделе дачники познакомились с новым интересным растением.
-  Эйхорния имеет народное имя - водный гиацинт. Наши якутские дачники очень заинтересовались этим растением, ведь при желании его можно посадить у себя на прудах, в водоемах. 
- Это растение уже можно приобрести в Якутске?
- Пока нет. Но мы хотим познакомить с ним, чтобы наши огородники и цветоводы им заинтересовались, изучили. И если Эйхорния действительно заинтересует наших любителей, то можно будет ее заказать и приобрести через Москву или Новосибирск. 
- В чем его уникальность? 
- Эйхорния известна среди специалистов как замечательное средство для очистки водоемов: плавая по поверхности, с помощью разветвленной, мощной корневой системы она как бы «съедает» загрязнения, причем справляется и с растворенными, и со взвешенными веществами. Чем вода грязнее, тем больше в ней пищи для растений и тем пышнее разрастается цветок, образуя на поверхности роскошные заросли.

Петунью просто так не посадишь
- Парасковья Алексеевна, расскажите об особенностях технологии посадки петуньи. 
- Для выращивания петуньи понадобится специальная почва. В специализированных магазинах продается грунт, предназначенный именно для петуний. Можно также приготовить почву для этого цветка самостоятельно. 
- Что для этого нужно сделать?
- Для этого понадобятся песок, перегной, дерновая земля и торф. Взять их нужно в равном соотношении. Когда подходящий грунт для цветка уже подготовлен, можно начинать посев семян петуний. Лучшим временем для посева является февраль и март. 
- И с чего начинать?
- Начнем с того, что выложим тонкий слой керамзита на дне емкости для посадки. Далее засыпаем почву, высыпаем поверх семена и покрываем их небольшим слоем грунта - всего 1-3 мм. Емкость нужно прикрыть пленкой или стеклом, чтобы семенам не было холодно. Содержать емкость с посаженными семенами нужно в помещении с комнатной температурой воздуха +20-25 градусов. Первые полмесяца после посева семян нужно ежедневно проводить процедуру их полива из пульверизатора, далее поливать нужно уже реже. Приветствуется добавление в воду марганцовки, она способствует более быстрому прорастанию семян. Также для более быстрого роста можно удобрять грунт с семенами с помощью минеральных удобрений.
- С какими неприятными факторами можно столкнуться при выращивании петуний?
- Наиболее часто на петуниях встречаются заболевания, вызываемые грибками. В этом случае нужно обработать растение специальными противогрибковыми средствами. Самым распространенным заболеванием, поражающим петунью, является фитофтороз. В результате этой болезни стебельки куста становятся бурового цвета, затем они загнивают, вследствие чего погибают и листья, и цветы. Петунья в этом случае может полностью завянуть. Лучшей профилактикой данной болезни является прореживание растений в период выращивания рассады. Вот обо всем этом более подробно мы и обсуждали на прошедшем семинаре. В следующий раз приглашаем и вас, и всех желающих. 


Что сеять в марте
При определении сроков посева необходимо учесть период всхожести семян. Учитывайте время на их стратификацию, замачивание, прорастание. На это может уйти до 10-20 дней. А сроки получения урожая считаются от всходов. Поэтому с конца марта до июня – высадки в грунт и теплицы, как раз рассаде будет 60 дней. 
Поэтому в первой декаде марта займитесь высокорослыми гибридами сладкого перца, баклажанами, позднеспелыми высокорослыми томатами.
С середины марта можно начать посев на рассаду всех прочих томатов, раннеспелых перцев, лука, пекинской капусты.

В марте сеем ранние цветы: душистый горошек, петунию, бегонию, виолу, агератума, алиссума, астр однолетних, арктотиса, венидиума, вербены, гацании, гелихризума,  душистого табака, левкоя, лобелии, львиного зева, клеомы, пенстемона, сальвии, цинерарии, целозии, флокса Друммонда и других.

При желании получить большее количество посадочного материала георгин, высаживаем в конце марта клубни для черенкования.
  
Как ухаживать за рассадой, посеянной в марте
Март ещё очень переменчив в погодном плане, да и солнышка ещё недостаточно, особенно для таких теплолюбивых растений как перец. Вся мартовская рассада нуждается в дополнительном освещении, чтобы всходы не вытягивались и выросли крепкими.
Ранней весной особенно необходимо следить за развитием болезней рассады. Очень часто возникают очаги чёрной ножки, если вовремя не остановить болезнь, с растениями можно попрощаться, и тогда придётся по новой проводить посев.
Оптимальная температура, умеренный полив, не загущенность посадок и достаточное освещение - это всё необходимо соблюдать в марте, чтобы получить здоровые и крепкие растения.

Количество показов: 36
Выпуск:  №8 (2534) от 4 марта 2016 г.
Комментарии