Подготовка к дачному сезону: февральские заботы

12.02.2016 
Количество показов: 76
Февраль – самое время начинать дачный сезон, и уже многие из огородников приступили к подготовительным работам – посеву семян на рассаду. В нашей рубрике «Дачная» мы продолжим знакомить  читателей с советами агрономов, опытных дачников по уходу за участком, выращиванию садовых и огородных культур, их хранению, борьбе с вредителями и многим другим вопросам. Пишите и приходите к нам, делитесь опытом и своими успехами!  
В феврале нужно готовить семена овощных культур для посева. Для этого необходимо перебрать посадочный материал картофеля, лука и чеснока. Еще не поздно подумать о приобретении недостающих семян, ядохимикатов, удобрений и инвентаря. Параллельно заготавливаем органические удобрения. За рекомендациями и ответами на вопросы читателей мы обратились к  Варваре ГРИГОРЬЕВОЙ, опытному огороднику с 45-летним стажем, активной участнице выставок, советчице на интернет-форумах для дачников. 

Готовим семена, сеем зелень
- Варвара Ивановна, какие основные работы нужно сделать дачникам в феврале: какую рассаду уже можно посадить, что подготовить на дачных участках?
- Сейчас в первую очередь нужно просмотреть все свои запасы семян и сделать выборку по срокам годности и срокам посадок. К сожалению, на дачных участках в наших условиях пока рано что-либо делать. Основные работы начнутся в марте-апреле.
- Что можно сейчас сажать?
- В начале февраля из овощей можно сажать любые виды лука порея, лук Эксибишен, корневой сельдерей, при этом его не стоит  путать с корешковым и листовым, их сажают намного позже. Также еще не поздно сажать все виды землянки и клубники.
-  Что порекомендуете сажать из цветов?
- Из цветов сажайте «Эустому», все виды пеларгоний (герань), бегонию - это  комнатные цветы. Но сейчас множество сортов, которые летом необходимо выносить или сажать на грядки, а осенью снова пересаживать в горшки и перевозить домой на подоконники. В начале февраля можно сеять бальзамины гибридные, дельфиниумы, а также все ампельные сорта Анютиных глазок (виол), львиного зева, вербены. Ампельные сорта развиваются медленней, и поэтому их сажают раньше. Надо заметить, что так рано сажают те, кто любит раннее цветение и у кого есть условия выращивания рассады дома, особенно подсветки, в противном случае рассада может вытянуться и погибнуть.

Выбираем сорта огурцов
- Есть вопрос от читательницы Марии Петровой: «В этом году в своей теплице хочу посадить корнишоны. Какие сорта посоветуете?»
- В теплице можно посадить сорта огурцов: «Маринда», «Матильда», «Клавдия». Из новых гибридов могу порекомендовать такие сорта, как «Мальчик с пальчик», «По щучьему велению», «Мотылек», «Ангел», «Филиппок», «Герман». Сейчас огромное количество разных сортов, выбор очень большой и на любой вкус. Вышеперечисленные сорта - маленькие и пригодны для употребления в пищу свежими и для маринования. Просто вам нужно определиться, для чего вы будете использовать огурчики, это очень важно. 
- Какие сорта огурцов лучше выращивать в теплице? И какие из них хороши для салатов, а какие – на засолку?
 - Я уже сказала, какие сорта можно сажать в теплице, поэтому к ним добавлю салатные сорта. Это  «Маша F1», «Зятек F1», «Зозуля F1», «Апрельский», а также все сорта китайских огурцов. Они растут очень быстро, сочные, неплохо себя зарекомендовали в наших условиях.
Для тех, кто сажает огурцы в открытом грунте, могу порекомендовать такие высокоурожайные сорта, как «Зозуля», «Муромский», а также устойчивые к заболеваниям – «Изящный», «Конкурент», «Герман F1». Кстати, сорт «Герман  F1» пригоден для посадки и в теплице, и в открытый грунт. А назначение у него универсальное - и для салата, и на засолку. Вообще, всем огородникам, особенно начинающим, я рекомендую очень внимательно читать то, что написано на пакетике. На них все четко и ясно прописано. Хотя нужно заметить, что сейчас производители и продавцы для более быстрого продвижения своего товара стараются прописывать все в более доступной форме, хотя и не всегда правдиво. Так что будьте внимательны и, если что-то вызывает сомнения, обращайтесь к более опытным огородникам. 

Не забываем о лунном календаре
-  А что можно посадить на подоконнике, кроме укропа и петрушки, уже сейчас? Правда ли, что это зависит от растущей луны?
- На подоконнике сейчас можно посадить огурцы, помидоры, перец, баклажаны и практически все виды зелени. Сейчас в продаже имеются семена серии «Четыре сезона», вот их и рекомендую сажать. Это специальные сорта для посадки в домашних условиях. Летом их можно выносить на балкон, а осенью снова ставить на подоконник, и они будут расти у вас четыре года. Это я знаю из своего опыта - сажала желтый перец. Это чудо! Он рос сначала на окне, затем я перевезла горшок на дачу, а осенью снова домой. Мой перец глубокой осенью сбросил листья, немного подсох, а в январе я его удобрила, и он снова пошел в рост! Зимой просто нужно уменьшить полив, чтобы растение отдохнуло. Так что смело сажайте все виды овощей и зелени, и они у вас при хорошем уходе непременно вырастут и дадут хороший урожай. Из собственного опыта знаю, что люди не зря придумали лунный календарь. И слова: «Посеешь по луне, получишь урожай вдвойне» - не пустые. Поэтому советую сажать именно по календарю, который делают специалисты Якутии.  
- Есть еще вопрос от читательницы А. Семеновой: «Очень хочется посадить в этом году облепиху. Насколько сложен за ней уход, вырастет ли она в наших климатических условиях и как за ней ухаживать?».
- Облепиха растет, зимует и плодоносит в наших условиях прекрасно. Но сразу оговорюсь: сорта необходимо сажать только адаптированные к нашим условиям! И ещё для того, чтобы облепиха обильно плодоносила, обязательно нужно сажать два-три женских и одно мужское растение. Покупать облепиху лучше всего в Ботаническом саду. Специалисты там все подскажут и продадут именно необходимые черенки. Или у проверенных, знающих своё дело садоводов, которых в Якутии много. Особого ухода и проблем с облепихой нет, самое главное - посадить черенок правильно (вертикально!), соблюдать всю технологию посадки, создать правильные условия ухода, и облепиха будет вас радовать плодами.
- Варвара Ивановна, спасибо за советы и рекомендации. Если будут вопросы от наших читателей, надеюсь, вы нам не раз поможете. 


Лук Эксибишен - выращивание из семян
Способ выращивания репчатого лука Эксибишен из семян очень прост. Посев семян производится в апреле. К началу марта надо провести подготовку: наклеить семена на полоски туалетной бумаги при помощи клейстера. Такой клеевой раствор можно получить, заварив 1 чайную ложку крахмала в половине стакана воды. Дайте остыть раствору и приступайте к нанесению клейстера на бумажные полоски. При помощи зубочистки или спички капните капельку клейстера и положите на нее одно луковое семечко. Такой способ посева избавит вас от прореживания густых всходов лука. После просыхания лент они скручиваются и укладываются в полиэтиленовые пакеты. Заранее надо приготовить грядки под лук, провести их обработку обеззараживающим раствором и уложить заготовленные ленты с семенами, немного присыпав их землей. Весь дальнейший уход за луком, выращиваемым из семян, такой же, как и при рассадном способе.
Количество показов: 76
Выпуск:  №4 (2530) от 5 февраля 2016 г.