Что можно посадить на даче в июле?

13.07.2015 
Количество показов: 42
Июль – апогей лета и жаркая пора для дачников. Полив и подкормка растений, уничтожение вредителей, прополка грядок и клумб, уборка урожая – всех огородных забот и не перечислить. Для многих дачников встает вопрос: что можно посадить в июле на тех грядках, где урожай уже собран?
Бесспорным лидером севооборота является зелень, в частности, всевозможные салаты. Шпинат, руккола, листовой салат – все эти культуры можно сеять на протяжении всего дачного сезона. Июль – самое удачное время для их посадки. Данные культуры имеют достаточно короткий срок созревания. Однако здесь имеется один нюанс. Существуют ранние и поздние сорта салатов. Первые для посадки в июле не подходят, поскольку под ярким солнцем они быстро выпустят стрелку и зацветут. Посеяв салатные овощи, важно не забывать их своевременно поливать. При нехватке влаги листья салата приобретут горький вкус. Кроме того, в июле можно смело повторно сеять кинзу, петрушку, лук на зелень, базилик, укроп. Некоторые дачники пытаются вырастить в июле редиску. Однако не у всех эта затея может увенчаться успехом, поскольку при длинном световом дне, а также при ярком солнце этот корнеплод быстро выпускает стрелки. Лучше повременить с посадкой редиса до августа, а в июле хорошей альтернативой ему станет дайкон. Можно посеять свеклу и морковку: скороспелые сорта дадут вам урожай к середине сентября. Правда, урожая больших размеров собрать вряд ли удастся. Корнеплоды вырастут небольшими, но зато сладкими и сочными. Не откажите себе в удовольствии посадить репу. Июльские посадки этого корнеплода будут отлично храниться зимой. Как видите, в июле на даче можно посадить многие культуры. Самое главное – грамотно подобрать сорта и обеспечить посадкам должный уход.

Если огурцы плохо растут в теплице…
- У меня очень плохо растут огурцы в теплице. Образуется много цветов и малюсеньких огурчиков, которые засыхают. Что можно сделать и как спасти огурцы?
Людмила

- Часто садоводы жалуются: огурцов нет, одни пустоцветы. Что делать в таком случае? Прежде всего, значительная задержка появления женских цветков и позднее плодоношение кроется в качестве семян. Если вы не прислушивались к многочисленным рекомендациям и посеяли свежие семена, то выросшие из них растения образуют сначала мужские цветы – пустоцветы, а потом – женские. Совсем другая картина, если вы посеяли семена 2-3-летней давности. При этом женские цветки образуются одновременно с мужскими или раньше мужских.
А как быть, если семена у вас свежие, или вы не знаете срока давности купленных семян? Сделать это просто: их надо прогреть, и растения из таких семян будут давать женские цветки гораздо раньше обычного. Ускорит появление женских цветков также предпосевное закаливание семян отрицательными или переменными температурами.
Другая причина бесплодия огурцов – это нарушение баланса питания, чаще всего обилие в почве азотных удобрений, что вызывает бурный рост плетей, листьев и пустоцветов. В этом случае растениям очень полезна подкормка быстродействующими фосфорными удобрениями, например, вытяжкой суперфосфата (2 ст. ложки на 10 л горячей воды) или настоем обычной древесной золы.
Третья причина задержки появления женских цветков - полив растений холодной водой. Температура воды должна быть не ниже 25°С. Нельзя допускать, чтобы вода была холоднее почвы.
Следующая причина «пустоцветного изобилия» – большой избыток влаги в почве. Подсушите почву на огуречной грядке на несколько дней. Как только слегка подвянут листья на растениях, так сразу же и появится изобилие женских цветков. Но при этом не пересушите почву. 
Серьезное влияние на «пустоцветное изобилие» также оказывают высокая температура окружающего воздуха, сильная загущенность растений в теплице и т. д.
Если все это не поможет, то сделайте прищипку верхушки главного стебля растений. Она приостановит рост растений в длину, вызовет рост боковых побегов и женских цветков.
А как быть с пустоцветами? Некоторые садоводы удаляют большинство пустоцветов, ошибочно надеясь, что это вызовет рост женских цветков. От их удаления пользы никакой, а ухудшить условия опыления женских цветков можно реально. Пустоцветы на растении сами быстро пожелтеют и отпадут.
Основные причины, когда часть завязей не растет и постепенно начинает желтеть, а затем быстро засыхает и отпадает:
слишком высокая температура воздуха в теплице (свыше 35°С);
очень высокая относительная влажность воздуха (свыше 90%);
у сортов и гибридов чисто женского типа цветения отсутствие насекомых-опылителей из-за длительной прохладной погоды или отсутствия мужских цветков (пустоцветов). К ним надо обязательно подсевать до 10% огурцов любого сорта-опылителя;
очень редкий сбор огурцов. Собирать их надо ежедневно или, в крайнем случае, через день. Переросшие плоды сдерживают налив новых завязей;
значительный недостаток питания в почве. Современные гибриды с пучковым плодоношением требуют значительно большего и равномерного содержания питательных веществ в почве. Питания просто не хватает для роста всех завязей в пучке. При этом 1-2 плода растут, а остальные засыхают и отпадают. Поэтому, если на растениях завязей много, их надо каждую неделю подкармливать небольшими дозами настоя коровяка с добавлением в него мочевины. А чтобы улучшить налив завязей, особенно в прохладную погоду, надо провести некорневую подкормку растений препаратами «Циркон» или «Эпин», которые повышают устойчивость растений к стрессовым ситуациям.

Избавляемся от незваных гостей - муравьев
- На грядках и в парниках в большом количестве заводятся муравьи. Надо ли отвадить незваных гостей? Если надо, то как бороться с муравьями? 
Надежда Петрова

- Вообще-то, муравьи относятся к полезным насекомым. Они не вредят культурным растениям, уничтожают вредителей садов и огородов больше, чем птицы. Считают, что обитатели среднего муравейника собирают за месяц до миллиона гусениц. На деревья, кустарники и другие растения черные садовые муравьи заползают в поисках тли, которая выделяет капельки сладкой жидкости, а это любимая пища муравьев. Садоводы знают, что бывает и урон от черных садовых муравьев. Они сильно угнетают растения земляники, овощные культуры, нападают на пионы и другие цветы. Но самая большая неприятность в том, что муравьи разносят тлю по садовым растениям и всячески оберегают ее от врагов.  Если не принимать никаких мер, то вскоре все растения на участке будут поражены тлей. Если муравьев на участке расплодилось много, и они начали сооружать муравейник в парнике или на грядке, то с этим надо бороться. 
Существуют два способа борьбы с муравьями: отпугивание и уничтожение. 
Отпугивают муравьев настой чеснока, табака, перца, картофельной ботвы. Зеленые или высушенные листья и стебли этих растений раскладывают в местах скопления насекомых, и муравьи уходят. Муравьи даже перестают заползать в огород, если положить в местах их скопления растертые листья ревеня. Запах нафталина тоже отпугивает насекомых, если небольшое количество порошка рассыпать на гнездо или вокруг него, а также на дорожки, по которым насекомые передвигаются. Помогают и опилки с растертым чесноком. 
Уничтожать муравьев лучше всего приманками с использованием буры. Для приготовления приманки в кипящую воду (2 стакана) всыпают полстакана сахарного песка и одну четвертую часть чайной ложки буры. В охлажденную смесь добавляют половину чайной ложки меда или варенья. Полученную приманку наливают в плоскую посуду (тарелку, блюдце) и устанавливают ее около гнезда. Края посуды соединяют «мостиками»-палочками, по которым муравьям легче забираться. 
Также среди дачников пользуются спросом в борьбе с муравьями такие готовые средства, как «Гром-2», «Мурацид», «Муравьед», «Дачник», «Тринол» и др.


Благодарим за консультацию Т. Д. ЗАБОЛОЦКУЮ
Количество показов: 42
Выпуск:  № 77 (2451) от 10 июля 2015 г.
Комментарии