Все кустарники «мира» на дачном участке

01.05.2015 
Количество показов: 206
Ботанический сад реализует населению около 20 видов различных кустарников и деревьев, которые в умелых и заботливых руках превращаются в настоящий цветущий сад. Как раз совсем скоро - с середины мая начнется реализация населению саженцев плодовых и декоративных кустарников, которые прошли долгий путь испытаний в наших северных условиях под чутким руководством старшей группы пищевого и декоративного садоводства, агронома Веры Париловой.  
Реализуются 2-3-летние саженцы черной и красной смородины, в основном, местных сортов селекции ЯНИИСХ. 
Стоимость 1 саженца черной и красной смородин — 350-400 р.

Агротехник смородины
Для кустарников, в основном, делают ямки 50х50см, которые заполняются смесью (земля, перегной, песок). Урожай получаем на 4-й год, семенной материал - еще позже, а если саженец из черенка, то на 2-3 год.
Среди быстрорастущих деревьев сегодня в продаже Бузина сибирская и Акация желтая.
Стоимость 1 саженца бузины — 300р., акации — 250-350 р.

Хотя Черемуха, Яблоня сибирская (или ягодная), Облепиха не растут так быстро, как Бузина или Акация, не стоит ими пренебрегать, так как эти декоративные деревья еще и пищевые. 
Стоимость Черемухи — 350-400 р, Яблони - 500-800р, Облепихи - 300р.

Агротехника яблони и облепихи
Если вы решили приобрести Яблоню, то имейте в виду, что она любит рыхлую почву (земля, перегной и побольше песка). То же самое любит и Облепиха. 
Многие побаиваются приобретать Яблоню из-за наших морозов, но Вера Тарасовна уверяет, что это очень зимостойкое растение, не требующее каких-либо укрытий в зимний период.
Облепиха же за счет своей поверхностной корневой системы является «агрессором» и будет появляться везде, где вы будете поливать - будь то грядка или даже теплица. Поэтому ее рекомендуется высаживать ближе к забору. 

Вишня песчаная - растение экзотическое, завезенное. Во время испытаний из 11 образцов у нас выжили лишь 2 вида. Вишня капризная, иногда из-за неправильного ухода подмерзает. Это растение прекрасно размножается семенами.
Стоимость - 300р.

Агротехника вишни
Вишню нужно сажать на открытых, солнечных, защищенных местах. Причем Вишню нужно сажать по 2-3 экземпляра, так как она опыляется перекрестно, только тогда будут ягоды. В ней ценна не только ягода, но и листья.
Лунку нужно заполнить до 40% песком, остальное перегной с землей. И все лето поливать. Вообще, все, что посажено весной, должно находиться в летний период во влажном состоянии.
С середины августа Вишню прекращаем поливать, так как корни могут перемерзнуть. Листопад начинается очень поздно, в зиму Вишня может уйти с листьями, весной же, наоборот, поздно просыпается (июнь).
Во взрослом состоянии ветки нужно пригнуть к земле, чтобы снег укрыл их словно теплым одеялом. Если весной заметите подмерзшие веточки, не подумайте, что Вишня пропала, просто нужно подрезать их. 
Вишня растет быстро и на 4-й год плодоносит.

Рябинокизильник Позднякова - якутский эндем. Это красивое дерево - природный гибрид рябины и кизильника. Оно встречается только в Алданском улусе по берегам рек Тимптон и Алдан и только на ограниченной территории. Так сказать, наше наследие. Привезенный оттуда Рябинокизильник очень хорошо повел себя в Ботаническом саду, но трудно размножается, поэтому в свободной продаже его пока нет. До сих пор до конца не изучены все качества его ягод.
Стоимость 1 саженца — 1000 р. 

Очень красивая цветущая и съедобная 3-летняя Рябина азиатская в Ботаническом саду стоит 500 р.
4-годичный Боярышник - 300 р.
Кизильник черноплодный — 250-350 р. 
Сирень — 650 р. 

Кроме того, нынче в продаже имеются ель (500-1000 р), Роза Бергера (шиповник) с крупными цветами и ажурными листьями (300 р), Шиповник иглистый (200-300 р), Рябина (500 р), Смородина альпийская (300 р), Спирея японская золотистая (250 р), Свидина (300 р), Ива (100 р). 


Пора обрабатывать смородину!
Для тех, у которых на участке растет смородина, в эти выходные дни - самое время санитарной обрезки и профилактической обработки. Убираем старые, толстые, коричневые веточки (количество веточек не регулируется). Этим мы не только продлеваем продолжительность жизни куста, но и получим крупные ягоды с оставшихся веточек. 
Для обработки от вредителей рекомендуются: «Актеллик», «Искра», «Инта-Вир», «Тиовит-Джет» (универсальный препарат).
Через неделю кусты обрабатываем от грибных заболеваний: «Фундицит», «Топаз», коллоидная сера, «Тиовит-Джет», «Фитоспорин» и другие медьсодержащие препараты.
Количество показов: 206
Выпуск:  №46 (2420) от 30 апреля 2015 г.