Как стеклопакеты мешают рассаде

03.03.2017 
Количество показов: 53
Стеклопакет – стеклянно-воздушный бутерброд, обеспечивающий современным окнам отличные теплозащитные и звукоизоляционные свойства.
Наружное стекло изнутри покрыто теплосберегающим, как правило, серебряным покрытием, невидимым человеческому глазу. В результате этого защитного слоя окна значительно снижают уровень проникновения солнечной радиации и отражают ультрафиолетовые лучи (то есть ультрафиолетовые лучи совсем не проникают в помещение). Делается это для того, чтобы летом, когда на улице жарко и солнечно, от стекла отражалась тепловая энергия (солнечные лучи), это защищает помещение от перегрева, а мебель и обои - от выгорания.
Кроме покрытия, ультрафиолетовые лучи еще отражает и аргон – инертный газ, которым чаще всего заполняют внутреннюю часть стеклопакета (то пространство, что между стеклами). Этот газ пропускает только 66% видимого света. Аргон, как самый дешевый газ для заполнения стеклопакетов, с годами (после 8-10 лет) постепенно через появляющиеся поры или микротрещины улетучивается, но это для людей и растений, как утверждают специалисты, не вредно. А для растений, по мнению биологов, даже, наоборот, полезно, так как он благоприятствует их росту. 
УФ лучи влияют на рост (растения крупнее), цветение (оно наступает раньше), плодоношение (плоды крупнее) и урожайность (больше закладывается цветочных почек) растений. К сожалению, эти лучи полностью отражаются стеклопакетами. 
Главной причиной гибели или плохого роста рассады и комнатных цветов, растущих на подоконниках, где окна со стеклопакетами, является чрезмерная сухость и застой воздуха в отопительный период и поступление холодного воздуха от открытого для проветривания окна. 
Ольга Рубцова, садовод, кандидат биологических наук

Подоконник –не место для рассады?
При выращивании рассады на подоконниках идущий от окна холодный воздух омывает лотки или горшки с рассадой, охлаждая корневую систему. А пересушенный, теплый воздух от отопительных батарей поднимается, вызывая интенсивное испарение влаги листьев. Холодная корневая система рассады слабо подает питательные растворы и воду к вегетативной системе. Следовательно, поливать рассаду нужно теплой водой (23-25°С), а размещать ее на специальных деревянных решетках или пенопласте, на расстоянии 20-35 см от оконного стекла. 
При сильном понижении температуры воздуха в помещении оконное стекло можно завешивать бумагой. Проветривая помещение, нужно переставлять растения, предотвращая попадание на них холодного воздуха.

Газовая подкормка
Для успешного роста растения необходимы, прежде всего, солнечный свет, вода и углекислый газ. В замкнутом пространстве теплицы растения испытывают его дефицит. Решение проблемы очевидно: воздух теплицы нужно насытить углекислым газом, чтобы растения активно синтезировали сахара, крахмал и целлюлозу. В промышленных теплицах газ распыляют из баллонов. В любительских хозяйствах наиболее простой способ – сжигание. Для этого в теплицу достаточно поставить ведро с тлеющими (но не дымящими!) углями, например, после приготовления шашлыков.
Другой вариант – устроить в парнике миниатюрную компостную кучу, периодически заполнять дорожки скошенной травой, опавшими листьями и другой органикой. И это отлично работает, ведь гниение – фактически медленное горение.

Рассаду не обманешь!
Не стоит торопиться с посевом рассады в слишком ранние сроки. Все лунные календари, а также рекомендации производителей на упаковках семян рассчитаны на раннюю высадку рассады в грунт – в конце апреля – начале мая. В наших северных условиях все сроки смело сдвигайте на месяц. Опыт и практика показали, что рассада любых цветов и овощей, посеянная в марте, а не в феврале, принимается и растет гораздо лучше на настоящем солнышке, а на искусственной подсветке их ранние собратья всегда хилее.

Подготовка почвы для рассады
Подготовленную с осени огородную промороженную землю прогреваем и затем высыпаем в большой таз. Туда же добавляем купленный в магазине грунт для рассады, пару стаканов золы, одну пачку микробиологического препарата, преобразовывающего органику в компост, и хорошо все перемешиваем. Пересыпайте все в большой черный мешок для мусора (он должен быть обязательно черным). Постарайтесь выжать из него весь воздух, хорошо запакуйте и оставьте в темном месте на пару недель. 
Эту почву не надо поливать ни кипятком, ни раствором марганца – она все равно получается без вредных бактерий (они или вымерзли при хранении на морозе, или их добил микробиологический препарат). Когда откроете мешок, почва должна быть слегка влажной (не высохнет она из-за того, что мы ее очень плотно запаковали). 
Количество показов: 53
Выпуск:  №8 (2585) от 3 марта 2017 г.
Комментарии