7 причин плохого урожая картофеля

30.09.2016 
Количество показов: 36
Почему у меня плохо растет картофель? Вроде бы и поливаю, и удобрения при посадке вношу, а урожай совсем не радует. Что я делаю не так? — такой вопрос задает себе каждый дачник, который не удовлетворен результатами своего труда на картофельных плантациях.
Есть семь основных причин низкой урожайности картофеля, устранив которые мы можем с полным правом рассчитывать на изменения к лучшему. 

1. Недостаточное количество сортов
Нередко огородник выбирает сорт картофеля, исходя, например, из срока его созревания. Всем нам хочется, чтобы картофель хорошо хранился до свежего урожая, правда? И вот мы приобретаем один позднеспелый сорт, второй позднеспелый сорт и с надеждой ждем осени. А ведь при такой «политике» шансы получить хороший урожай картофеля 50:50.
Дело в том, что никто не может предсказать, какая погода ожидает нас во время летнего сезона. Если начало лета будет засушливым и жарким, а во второй половине придет прохлада с дождями, в выигрыше окажутся средние и поздние сорта. 
А если наоборот? Если благоприятные условия для выращивания картофеля будут в первой половине лета, а потом начнется жара, только ранние сорта картофеля смогут показать себя. 
Что делать: каждый год надо высаживать примерно три-четыре сорта картофеля разных сроков созревания. Таким образом мы подстраховываем себя от неблагоприятных погодных условий и в разы повышаем шансы на стабильный хороший урожай. 

2. Некачественный посадочный материал
К сожалению, подавляющее большинство дачников неправильно отбирает семенной картофель, ориентируясь на размер клубней, а не на здоровье куста и количество клубней с него. Мало того, даже отобранный по всем правилам посадочный материал уже через 5-7 лет полностью исчерпает себя. А что говорить о покупных семенных клубнях? Их возраст проверить просто невозможно. Поэтому без сортообновления при выращивании картофеля никак не обойтись. 
Что делать: следите за возрастом картофеля, обновляйте семена, приобретая элитные клубни, или пользуйтесь способами самостоятельного обновления сорта картофеля. 
Способы самостоятельного обновления сорта картофеля можно посмотреть на PressCode 

3. Отсутствие севооборота 
Кто соблюдает севооборот при выращивании картофеля? Единицы. Обычная для участка картина — картофельное поле, на котором и в прошлом году рос картофель, и в позапрошлом, и пять лет назад тоже рос картофель. За все эти годы в почве накапливаются болезнетворные микроорганизмы, сокращаются питательные вещества и микроэлементы, которые больше всего необходимы именно картофелю (особенно подвижные формы калия и фосфора). В результате картофельные кусты постоянно болеют, клубни мельчают, урожайность снижается. 
Что делать: отказаться от традиционной «полевой» агротехники, попробовать выращивать картофель на грядках, соблюдая правила чередования культур. 
Какие культуры являются хорошими предшественниками для картофеля, а какие — нежелательными?
Хорошие предшественники: бобовые, капуста, тыква, огурцы, зерновые, свекла, зелень.
Плохие предшественники: томаты, подсолнечник.

4. Истощенная почва 
Настоящая беда многих дачников — стремление к голой, неприкрытой почве. Все грядки перекапываются, любая травинка считается конкурентом основной культуры и безжалостно уничтожается. Итоги такого подхода плачевны. Огород становится похож на засушливую пустыню: белесая потрескавшаяся почва, которую нужно постоянно поливать и удобрять. И если более прихотливые овощи хоть иногда, но мульчируют, то уж до картошки руки доходят в самую последнюю очередь. 
Что делать: мульчируйте картофельные посадки органикой, выращивайте сидераты, не вырывайте сорняки, а срезайте их, оставляя корни «на пропитание» почвенным организмам. Всячески избегайте голой земли — в этом случае и поливы можно будет сократить, и с химическими удобрениями расстаться. 

Причина 5. Глубокая посадка
Картофель, как правило, высаживают довольно рано, когда почва еще не до конца прогрелась. Поэтому опасно сажать клубни слишком глубоко. Закапывая картошку в почву на глубину 14-15 сантиметров, мы обрекаем ее на кислородное голодание. Ростки материнского клубня при глубокой посадке чаще поражаются болезнями, некоторые вообще погибают. Поэтому при глубокой посадке куст недосчитывается почти половины стеблей, а мы теряем до 500 граммов картофеля с каждого куста. 
Что делать: соблюдаем оптимальную глубину посадки картофеля, равную 7-8 сантиметров. 
6. Одновременная посадка всех сортов
Мы уже договорились о том, что сажать будем как ранние, так и поздние сорта картофеля. Но тут выскакивает еще одно но – нельзя все сорта высаживать одновременно. 
Ранние сорта нормально относятся к недостаточно прогретой почве, поэтому их необходимо сажать в первую очередь. А вот с посадкой среднеранних, средне- и позднеспелых сортов картофеля следует подождать: в холодной земле у них плохо растут корни. Такой картофель лучше высаживать в почву, прогревшуюся до 10°C (а в холодных регионах — до 14°C).

7. Несоответствующий способ посадки
На песчаных почвах в засушливых регионах или на суглинках севера и северо-запада стандартная гладкая посадка картофеля не обеспечивает максимум урожайности. Намного более эффективно сажать клубни другими способами. Для песчаных почв и сухих участков больше подходит посадка картофеля в органические траншеи. 
Для глинистых почв и низинных заболоченных участков рекомендуют высаживать картофель в гребни (на суглинистых почвах прибавка к урожаю может составить до 30%). 


Выращивание картофеля в траншеях

О способе посадки картофеля в траншеи огородникам известно еще с начала двадцатого века. Этот метод – настоящее спасение для дачника-шестисоточника, чья задача — получить наибольший урожай с наименьшей площади. Выращивание картофеля в канавках в хороший год может принести до тонны картофеля с сотки.
Данный способ посадки картофеля примечателен еще и тем, что не требует применения химических удобрений, дает корням растений естественное тепло и подкормку и способствует улучшению плодородия почвы.
Подготовка траншей для посадки картофеля.
Основная работа по подготовке картофельной грядки ведется осенью после уборки картофеля, в крайнем случае ранней весной, как только оттает почва. В направлении с севера на юг натягивают шнур и копают траншею на глубину и ширину в штык лопаты (примерно 35-40 см). 
Вынутую землю нужно складывать гребнем по левому краю траншеи, она еще пригодится. От первой траншеи отступают на 60-80 см и копают следующую. Таким образом нужно перекопать все картофельное поле. На дно каждой канавки насыпаются растительные остатки: стебли цветов, сорняки, скошенная трава, ботва огурцов и кабачков, луковая шелуха, а также бумага и пищевые отходы. Единственное, что не рекомендуется закладывать в картофельные траншеи, - ботву картофеля и томатов (лучше закопать ее под крыжовник и смородину и в следующем году удивляться и лакомиться особенно крупными ягодами). 
После листопада канавки для картофеля доверху набивают опавшей листвой (особенно полезны листья березы, так как они обладают бактерицидными свойствами) и слегка присыпают землей. В таком виде траншеи нужно оставить до весны. Подготовка картофельных клубней к посадке. В апреле за две недели до высадки семенные клубни картофеля рекомендуется зазеленить и прорастить. 
С этой целью можно поставить ящики с посадочным материалом в теплицу и раз в пять дней опрыскивать клубни водой. Хорошо пророщенный клубень имеет толстые ростки в 2-3 см длиной и небольшие корешки. Для профилактики грибковых и бактериальных болезней картофеля в день посадки клубни опрыскиваются раствором биологического фунгицида «Фитоспорин» (4 ст. л. разведенного препарата на 1,5 стакана воды). 
Картофель в траншеи сажают весной во время цветения сирени. За зиму подстилка в канавках осядет, и сверху нужно подсыпать земли с гребней. В траншею через каждые 30 см насыпают по горсти сухого куриного помета и луковой шелухи, а также одну столовую ложку золы для подкормки и защиты от вредителей. На золу выкладывают пророщенные клубни и присыпают их сверху теплой землей с гребней. При появлении всходов их нужно присыпать землей, чтобы ростки не пострадали от заморозков. Так делают несколько раз по мере вырастания куста, таким образом окучивая картошку и между делом формируя грядку на будущий год – на месте гребней образуется канава, а на месте канавы, соответственно, — гребень. Осенью после уборки останется лишь углубить получившиеся траншейки и вновь заполнить их органическим мусором.


Количество показов: 36
Источник:  Dachnye-sovety.ru
Ссылка на источник:  Dachnye-sovety.ru
Выпуск:  №37 (2563) от 23 сентября 2016 г.
Комментарии