«Осень идет и за собою дождь ведет…»

30.08.2016 
Количество показов: 71
Лето на исходе. Впереди сентябрь, значит, начало осени. Дождь, слякоть, холодные ветра… Но именно сейчас, дачникам  уже следует позаботиться о запасах почвы на весну для выращивания рассады.
И в сентябре работа есть
Не откладывайте эту работу в долгий ящик, наполняйте ваши контейнеры лучшей огородной землей, смешанной с перегноем и торфом. Уже в феврале  она может понадобиться вам для посева на рассаду перцев и медленно растущих помидоров.
Завершая уборку урожая в огороде, не забудем подергать все оставшиеся сорняки, перекопать, не разбивая комьев, грядки и клумбы. Участки земли, которые приходится осваивать заново, также обязательно перекопаем с осени. Пусть даже земля будет в глыбах, но, пропитанная водой и затем схваченная зимними морозами, каждая глыба разорвется, разрыхлится к тому моменту, когда придет пора весенних огородных забот.
Сняли пленку с теплиц и парников — пусть просохнет и проморозится каркас. Уберем помидорные стебли и вместе с картофельной ботвой отправим в костер, чтобы не плодить фитофтороз. Тыквенные, огуречные плети отнесем в компостный бурт и обсыплем известью пушонкой, обеззаразим органику от стеблевых гнилей.
Под томатами, как показывает практика, здоровый грунт можно не менять 5- 6 лет: добавляйте туда каждый год свежей земли да перегноя, и все будет хорошо. А вот огурцы, хотя они потребляют небольшое количество питательных веществ, каждый год требуют рыхлящих материалов в почву. И поэтому для них полезно вносить травяные компосты, закладывать в глубину гряд вороха перегнивающего сена, листву, опавшую с деревьев и слегка сдобренную селитрой с добавлением золы. Зола содержит необходимые растениям микроэлементы.
Очень хороший результат дает в парниках дерновая земля, пролежавшая год в штабелях. Огурцы на ней родятся отменные. Землю в старых парниках можно выкатить наружу, под ягодники, и заменить новой. Если менять не собираетесь, пространство между грядами и дощатой обшивкой облейте из лейки кипятком. Там, как правило, укрываются на зиму слизняки и вредные насекомые. Кипяток избавит огород от неприятных захребетников. Деревянные конструкции парников полезно побелить известкой либо железным купоросом. Он заодно защитит дерево от гниения в сырую долгую осень.
Для дезинфекции теплиц и еще пустых погребов используют серу, она продается в магазинах для садоводов. Зажигают в металлической посуде и оставляют в закрытом погребе или в теплице. Спустя сутки проветривают.

Время собирать картошку
Сентябрь - месяц сбора поздних сортов картофеля. Уборку урожая производят сразу, как у растения пожелтеют нижние листья, а также моркови, петрушки и сельдерея, лука-порея и томатов. Поздние сорта огурцов, кабачков, зелень укропа, листовые петрушки при похолодании укрывают пленкой, а корнеплоды убирают в тень, иначе они завянут.
Картофель и овощи лучше убирать в сухую погоду при температуре около +8 °С, особенно это относится к картофелю, так как убирая его при низкой температуре, есть риск появления механических повреждений клубней. Если повреждения  все же появились, то картофель необходимо оставить в сухом проветриваемом помещении на 1,5 недели при относительной влажности воздуха 90 % и температуре 10 °С, в таких условиях клубни быстрее дозреют и повреждения зарубцуются.
 Выкапывая картофель, следует задуматься о посадочном материале на следующий год. Сначала необходимо отобрать семенные клубни массой около 80 г. и со здоровых и урожайных кустов. Затем отобранным клубням нужно дать обсохнуть, затем еще раз обобрать и сложить в ящики. Оставшийся картофель уложить в мешки или просто накрыть мешковиной, чтобы клубни не позеленели. Позеленевший картофель нельзя употреблять в пищу, так как в нем содержится соланин - ядовитое вещество. Семенные клубни, наоборот, следует подержать  на свету до позеленения, так они лучше сохранятся. В ящик с семенными клубнями необходимо положить бирки, чтобы не перепутать эти клубни с другими.

И другие овощи
Сбор урожая томатов производят в момент, когда ночная температура не опустилась ниже 5 градусов. Плоды перебирают, недозрелые томаты укладывают на подоконники или полки в ящиках, при этом обращая внимание на то, чтобы томаты в ящиках лежали не больше чем в 2 ряда. Температура в помещении должна быть 20-25 °С. Покрасневшие созревшие плоды регулярно выбирают. Если положить в ящик с зелеными томатами красные, зеленые плоды созреют быстрее.
Томаты остаются свежими в течение месяца, а для того чтобы сохранить свежесть томатов в течение 2-х месяцев, необходимо на дно ящика между плодами насыпать мелкую древесную стружку слоем около 1-1,5 см и хранить их при температуре 12 °С. 
С уборкой моркови можно не спешить, если стоит сухая погода и морковь не трескается. В этом случае урожай увеличится, а морковь будет лучше лежать. И конечно, уже многие дачники приступили к приятным хлопотам – заготовкам на зиму. 
Количество показов: 71
Выпуск:  №33 (2559) от 26 августа 2016 г.