Кто в августе спит, тот голодный будет ходить!

19.08.2016 
Количество показов: 9
Эта народная поговорка и сейчас актуальна, ведь в августе столько забот у дачников! Помимо основных работ, сбора урожая и заготовок, нужно еще привести в порядок свой дачный участок.
Что делаем в августе?
В августе созревают баклажаны, перец, томаты, из которых впоследствии делают вкуснейшие блюда и заготовки на долгую зиму. Да, работы в это время на даче много, но вместе с тем и радости от полученного урожая несравнимы с затратами.
При дачных работах в августе огородники продолжают так же, как в июле, рыхлить почву для всех культурных растений. Окончательно прореживается свекла, морковь, корневая петрушка. Между растениями оставляют 6-8 см. У высокорослых растений томатов обрезают верхушки и лишние цветки, чтобы плоды скорее созрели. Убирают мелкие пасынки у тыквы и баклажанов.
Не забудем и про лук, в августе нужно отгрести землю от луковиц и полить солевым раствором из расчета стакан на одно ведро воды оставить так до вызревания.
Под кустарниками малины, крыжовника, смородины делают рыхление почвы и вносят комплексные минеральные удобрения. Делают уход за земляникой – поливают, подкармливают, удаляют усы. Сделать это нужно, ведь ягодники закладывают основной урожай следующего года.
В августе огородники трудятся над сбором урожая: огурцов, помидоров, патиссонов, кабачков, перца, ранней капусты, пряных трав, картофеля, чеснока, лука.
Дачные работы в августе также включают борьбу с вредителями. В этот период ведут борьбу с капустной белянкой, озимой совкой, вредители питаются капустой, столовой свеклой, помидорами. Для борьбы с совкой развешивают баночки на метровых колышках, в которые кладут забродившее варенье, разбавленное водой (1:3). Капусту от гусениц опрыскивают отваром полыни (2-3 раза). При созревании плодов ядохимикаты не применяются, используют только природные методы (разные отвары трав, собирают вредителей вручную).
Если хорошенько в августе провести все работы, то действительно урожай получится на славу. Желаем вам сил и терпения на дачных работах в оставшиеся дни августа. 

Ботва пригодится для грядок
Для того чтобы сделать правильные грядки своими руками, можно изучить накопленный огородниками положительный опыт. Нам понадобится вложить время и энергию, но высокий урожай и минимальные усилия на обслуживание огорода того стоят! 
Современный огород может быть удобным и красивым, а работа в нем - приятной. Звучит как мечта? Чтобы воплотить эту мечту в реальность, вам понадобятся лишь желание и немного усилий.

Правильные грядки своими руками
Этот способ проверен многолетней практикой и стал широко известен благодаря опыту Игоря Лядова. Принцип довольно прост: высокие грядки должны быть узкими (60-100 см) и длинными. Важно, чтобы грядка была вытянута по линии север-юг, что обеспечит максимум света и тепла растущим на ней растениям.
Сначала делается короб из досок, бревен, шифера или любого другого материала.
На дно короба укладывается картон - это частично предотвращает рост сорняков.
Потом картон засыпается небольшим слоем песка.
Далее укладываются растительные отходы: ботва моркови, свеклы и т.п.
Затем грядка заполняется органическими удобрениями (компост, навоз) и засыпается землей. Землю можно брать прямо из проходов между грядками.
Сами же проходы можно усовершенствовать так, чтобы на них не росли сорняки и вам не приходилось тратить время на прополку. Начинается все с выстилания картоном или газетами. Только теперь на газеты насыпается слой опилок толщиной 2-3 см.
Дальше засыпается небольшой слой песка, и дорожка, не требующая прополки, готова.
Такие правильные грядки служат много лет и позволяют выращивать потрясающие урожаи. Нужно только регулярно пополнять их компостом или другими органическими удобрениями.
Количество показов: 9
Выпуск:  №31 (2557) от 12 августа 2016 г.
Комментарии