Ухаживаем за клубникой

23.07.2016 
Количество показов: 61
В вопросах и ответах
 Если клубника не плодоносит, можно ли ее использовать как маточник?
– В этом году усы пошли очень рано. И есть у меня клубника, цветонос не дала, а усов много. Можно ли использовать усы для посадки следующего года?
– Если плодоносила только часть кустов, значит, проблема не в перекорме. Кроме высокопродуктивных сортов, есть так называемые сорта-сорняки, или засорители: «Бахмутка», «Жмурка», «Дубняк», «Подвеска». Происхождение засорителей неизвестно. 
«Жмурка». Растение имеет только мужские цветки. С окончанием цветения они увядают, как бы «зажмуриваются». Ягоды не завязываются. Но зато сорняк образует большое количество усов.
«Подвеска». Листья темно-зеленые с приподнятыми краями. Ягоды темно-красные, очень мелкие, с уплотненными семенами.
«Бахмутка». Кусты высокозимостойкие, густооблиственные. Листья тонкие, светло-зеленые, матовые, удлиненные. Ягоды мелкие, светло-красные, округлые, с ясно выраженной шейкой, с глубоко вдавленными семенами и розовой, кислой, рыхлой мякотью. Размещены они внутри куста. Усообразование сильное.
«Дубняк». Куст образует большое количество усов, вытесняя близрасположенные растения. Урожая практически не дает. В отдельные годы на кусте один-два цветоноса с относительно крупными темно-красными ягодами неправильной формы.

Высококультурные и урожайные кусты земляники образуют немного усов: на большее сил не хватит. Зато все эти «жмурки», не дающие цветов, и «дубняки», не выбрасывающие цветоносов, а стало быть, и без ягод, все силы отдают усообразованию, порой один роскошный куст «Бахмутки» может дать более тысячи усов, и каких! Причем, они ловко маскируются под культурный сорт. Поэтому выбраковывать и удалять растения удобнее в период цветения.
В огород засорители попадают, как правило, с нечистосортной рассадой. Каждое такое растение, попавшее в насаждения садовой земляники, способно дать в первый же год от 30 до 50 розеток. Розетки укореняются в рядах, заполняя их бесплодными растениями. С каждым годом число растений-сорняков возрастает, урожайность плантации падает.
Сорта-засорители хорошо заметны во время плодоношения, в это время нужно удалить кусты с мелкими уродливыми ягодами или совсем без урожая. Удалять их надо очень осторожно, собрав все усы и розетки до их укоренения.

– Как правильно размножать клубнику усами?
– При серьезном промышленном или селекционном подходе маточные растения выделяют с осени. Колышками отмечают здоровые кусты, дающие самые крупные и соответствующие сорту ягоды. Их возраст должен быть 1-2 года. Весной все цветоносы с них удаляют, а воздушных побегов оставляют 5 штук, выбирая наиболее толстые. На каждом усе выращивают по 3 розетки и их укореняют. То есть, с одного материнского растения получают 15 новых кустиков.
При любительском выращивании часто поступают проще и прагматичнее. Для размножения присматривают здоровые плодовитые растения и на них оставляют 3-4 воздушных побега для размножения. То есть с куста получают и ягоды, и усы.

Укоренение усов садовой земляники делают с середины июня и до середины августа, чтобы молодые растения успели набрать силу до зимы. Чем раньше, тем лучше.

Дочерние розетки прикапываются на грядке рядом с маточным растением, не перерезая «пуповины» — воздушного побега. Даже не столько прикапываются, сколько прижимаются к влажной почве – тут важно не засыпать сердечко. Хорошо «работают» в этом случае проволочные скобки, которыми можно пришпилить побег плотно к земле. 
Чтобы не «засорять» грядку хаотичными кустиками, рядом с материнским растением прикапывают небольшой (100-150 мл) стаканчик с дренажными отверстиями, наполняют его землей и пришпиливают розетку в этой емкости. Продолжение уса отрезается. В таком положении горшочки остаются 4-6 недель. За это время корневая система успевает хорошо развиться.

– Как размножать клубнику, которая не даёт усы?
– Безусые сорта клубники (садовой земляники) можно размножить семенами (рассадой) и делением куста.
Делят землянику весной, как только растения окончательно «проснулись», или в конце вегетации. В любом случае на выбранном кусте удаляют все цветоносы. 
Растение выкапывают, очищают от подсохших листьев и лишней земли. Чтобы облегчить дальнейший процесс, разумно замочить всю корневую систему в большом тазу — так корешки полностью очищаются и расправляются.
Очищенный куст разбирают руками или с помощью ножа, отделяя участки с хотя бы одной розеткой и небольшим количеством корней. С помощью секатора или ножниц в обязательном порядке подрезают нижнюю часть корешков. Получают самостоятельные растения.
Этот метод применяют для клубники, достигшей 3-4-летнего возраста. 
Деленки можно сразу высадить на рассадочную грядку под парничок или в небольшие (100-150 мл) горшочки на полтора — два месяца. Перед этим у них убирают практически все листья, оставляя 1-3 шт. в самом центре рожка, к тому же обрезав их наполовину. Размещают по 2-3 деленки в подготовленную лунку, поливают и засыпают почвой до сердечек. 
За это время молодые кустики наращивают неплохие корни и готовы к пересаживанию на постоянное место. Затягивать с пересадкой нельзя – деленки не успеют хорошо освоиться на новом месте и нарастить приличную корневую систему, чтобы пережить зимние морозы.
При делении осенью рожки закладывают на хранение в холодильник. Сначала их промывают, обрезают всю нижнюю часть корневища, оставляя прирост текущего года. Он будет более светлого оттенка, и именно на нем вы увидите молодые корешки бледно желтого или коричневатого цвета. 
Убирают лишние листья, а оставшиеся обрезают наполовину. Затем подготовленные рожки собирают в связки и размещают в холодильнике, где они должны храниться при температуре от 0 до -2°С до весны. На следующий год готовую рассаду можно высаживать в подготовленную грядку сразу, как только вы увидите, что перезимовавшие в открытом грунте кусты садовой земляники пошли в рост. 

– Нужно ли срезать у клубники все листья после плодоношения?
– Мнения бывалых дачников по этому поводу разделились. Считается, что у обычной клубники листья надо срезать после плодоношения и подкормить ее. А у ремонтантной этого делать не следует. Срезание листьев позволяет удалить болезни и вредителей.
Есть и те, кто категорически против:
– Для начала давайте запомним природный принципы: 1) земля не должна оставаться голой, обрезая листья, вы открываете корень солнцу, и растения могут погибнуть; 2) В листьях проходит процесс фотосинтеза и питания с воздуха. Опять растения страдают; 3) После плодоношения многолетние растения закладывают запасы на будущий урожай. Обрезая листья полностью, вы вынуждаете растения тратить ресурсы на выгонку новой зеленой массы. Вырезать можно больные и старые листья, и если вы не омолаживаете грядку то и стрелки молодняка

Так что если совсем не знаете, что делать, просто грядку почистите от усов, желтых увядших листьев и прочего мусора. Лучше это сделать в августе, когда спадет жара. После обрезки опрыскать фунгицидами и подкормить.

Куда пересаживать деленки и усы?
Подготовка гряды. Все как обычно: перекапывают почву, убирают сорняки, под перекопку вносят компост (или перепревший навоз), калийные и фосфорные удобрения. Подготавливают лунки (40х40 см).

Уход за вновь посаженными растениями. Посаженную клубнику необходимо поливать и периодически окучивать, не засыпая сердечко. Через неделю посадки мульчируют торфом.
Самосев. Бывает и такое. Где-то упала переспевшая ягодка, и на этом месте выросло растение. Его тоже можно пересадить на новое место. Только следует учесть, что клубника, выросшая из самосева, может не иметь качеств материнского растения.
Количество показов: 61
Выпуск:  №28 (2554) от 22 июля 2016 г.