Сезон ухода за картошкой

08.07.2016 
Количество показов: 45
В июле начинает прорастать картошка, соответственно, перед огородниками встает задача ее окучить...
Когда начинать окучивание? 
Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов от 14 до 20 см. 
Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно сейчас им нужно. 
По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. Огородники в зависимости от своих возможностей проводят окучивание от 1 до 4 раз за сезон.

Окучивайте после дождя!
В пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. А это и для здоровья не полезно, и растению не впрок. Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить. В жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть. Поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится. 

Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля), а это – увеличение урожая. 

Если собрались окучивать, а дождя все нет и нет, просто полейте картофель сами, потом окучьте. 

Всегда ли применяется окучивание?
Изобретательные огородники и пытливые ученые умы везде ищут альтернативные решения, и окучивание картофеля — не исключение. Во-первых, придумали способы посадки, которые делают эту процедуру лишней (например, посадка под черный нетканый материал). Во-вторых, доказали опытным путем, что разокучивание «работает» не хуже. 
В чем суть? Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву; создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей; улучшаем освещение растений, собирая их «в кучку» и не позволяя им затенять друг друга; избавляемся от сорняков. Но оказывается, те же задачи можно решить прямо противоположным способом. 

Разокучивание — это метод, при котором подрастающую ботву вместо того, чтобы поднимать вверх, расстилают по земле. Почву (варианты: траву, солому, другие материалы) насыпают сверху, оставляя на поверхности лишь макушки побегов. По мере их роста все повторяется. Таким способом некоторые выращивают картофель под травой (за неимением соломы) — результатом остались довольны. Правда, места потребуется больше, чем при традиционном способе выращивания. 

Нужно ли поливать картошку?
Независимо от убеждений, если есть возможность поливать, то пренебрегать ею не стоит. Тем более, картофель — это не огурцы, и его достаточно полить в течение всего сезона 1-3 раза. И если на период цветения и образования клубней выпали жаркие засушливые дни, полив стопроцентно повысит урожайность картофельных кустов!

Наука сообщает, что картофель исключительно требователен к влажности почвы, причем его потребности меняются в зависимости от фазы развития. Наиболее важный период — с момента появления бутонов до прекращения роста ботвы. Именно в эту пору закладывается урожай, и если влаги не хватает, то и клубней будет мало. 


Мокрое лето? Будем рыхлить!
Кстати, рыхление часто называют «сухим поливом». Если лето влажное, полив картофеля лучше заменить именно рыхлением — пользы будет значительно больше: влага задерживается в почве, а поступление воздуха к корням улучшается, и растение получает в достатке всего, что ему необходимо для развития. 

Как поливать картофель
Вообще говоря, в этом вопросе сколько людей — столько мнений. И наверное, это правильно: практика позволяет найти те методы и нормы, которые подходят именно вам и вашим растениям. Но поскольку в первый раз надо все-таки от чего-то отталкиваться, приведем общие рекомендации по поливу. 

Лучшее время для полива — вечерние часы. Понятно, что в дневную жару никто не поливает, но и утро — не самый удачный вариант: влага на листьях может не просохнуть до того, как солнышко станет припекать, и появятся ожоги. 

Минимальный расход воды — 3 л на куст. Фактический расход будет зависеть от почвы (песчаные и супесчаные поглощают больше воды, чем суглинки или торфяная почва), степени ее просыхания, сорта растения и его возраста. 

Относительно того, как именно поливать, существуют различные мнения: приемлемым признают и полив под корень, и полив по бороздам. В засушливую пору эффективно и орошение посадок (особенно это касается ранних сортов картофеля). На следующий день после полива рекомендуется прорыхлить землю, чтобы задержать в ней влагу. 


Что делать, если картофель посажен очень близко?
- У нас дача второй год, и картошку посадили первый раз. И, к сожалению, между рядками сделала маленькое расстояние — всего 40 см. Картошка повыходила, пришла пора окучивать, а окучивать нечем, земли-то между рядками нет. Чем помочь картошке в этой ситуации?
- Если у вас есть возможность, скосите траву, подсушите ее и замульчируйте вашу картошку, то есть все нужно покрыть травой между рядами и кустами. До конца лета повторить еще раза 2-3 по возможности. Мульчирование может заменить окучивание. 


Хитрость – в надломе
Этому секрету — 137 лет. И принадлежит он знаменитому огороднику Рихарду Шредеру. Если через 14-20 дней после цветения надломить стебли на высоте около 10-15 см от почвы, урожай картофельного куста значительно увеличится. Надлом должен быть таким, чтобы, не теряя целостности, стебель, тем не менее, подняться больше не смог.

В чём секрет? А в том, что питательные вещества, устремляющиеся к верхушке стеблей, достигая надлома, «разворачиваются» и прямиком направляются в клубни. Ботва, тем не менее, не вянет, процесс фотосинтеза не прекращается, то есть жизнедеятельность картофельного куста продолжается.
Попробуйте ради эксперимента надломить рядок, а по осени сравните результаты.

Предупреждение: такие надломы будут эффективны на здоровых кустах. Если же растения поражены болезнями и вредителями, положительных результатов ждать вряд ли стоит


Подкормки для картошки

I подкормка
Наиболее эффективна в период активной вегетации, особенно, если стебли слабенькие и тонкие. Опытные дачники советуют применить зелёное удобрение — оно хорошо поддержит активный рост стеблей. Можно воспользоваться и следующим испробованным рецептом:
Рецепт
15 стаканов перегноя смешать с 10 ч. ложками мочевины. Этой порции достаточно на 10 погонных метров рядка картофеля

II подкормка
Стимулирует цветение картофеля. Поэтому наиболее эффективно её применение, когда растения зацветают.
Рецепт
30 ст. ложек золы + 10 ч. ложек сульфата калия. Этой порции хватит на 10 погонных метров рядка картофеля

III подкормка
Стимулирует и ускоряет образование клубней. 
Рецепт 1
2 ст. ложки суперфосфата + 2 ст. ложи сульфата калия + 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма подкормки — 0,5 л под куст
Рецепт 2
На каждый погонный метр рядка вносят по 2 столовые ложки суперфосфата.

Предупреждение: в период цветения не рекомендуются подкормки органикой: это может спровоцировать вспышку заболеваний и стимулировать рост сорняков.

Источник www.7dach.ru
Количество показов: 45
Выпуск:  № 26 (2552) от 8 июля 2016 г.
Комментарии