Как готовить правильный компост?

08.07.2016 
Количество показов: 13
Если вы еще не начали готовить жирный и питательный компост для урожаев будущих лет, то самое время начать этим заниматься.
Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.

Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему рецепту. На самом деле, их великое множество, они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом. Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому  остановимся на проверенных временем и тысячами земледельцев способах. 
Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это «огородное золото».
 
Что можно и что нельзя класть в компост
Можно:
Скошенную траву
Опавшие листья
Навоз животных и птичий помет
Торф
Спитой чай и кофе
Яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку
Обрезки сырых овощей и фруктов
Тонкие ветви
Бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде)
Солому, опилки, стружки, шелуху от семечек

Нельзя:
Овощи и фрукты после термической обработки
Больные растения
Многолетние  и обсемененные сорняки
Синтетические ткани и материалы
Кожуру от цитрусовых
Фекалии домашних животных – кошек, собак

Нет единого мнения и по таким добавкам, как остатки молока, хлеба, рыбы, мяса, жира и костей.

Органические отходы можно условно разделить на азотистые (навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы) и углеродистые (солома, листья, опилки, трава, бумага, картон).

С чего начать
На дно емкости уложите обрезки веток, щепки — они выполнят роль дренажа.
Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем – слой земли 5-10 см, затем – снова отходы. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта. Слово «компост» переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы. В результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу.
Так что не ленитесь, проявите изобретательность и уложите в свою компостную кучу все, что будет ей на пользу.
Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные. Чтобы ускорить процесс разложения, можно полить кучу раствором птичьего помета или коровяка
Нужно ли перемешивать 
Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее. К тому же, так легче контролировать степень увлажнения компостной массы. Чем чаще вы будете это делать, тем скорее получите зрелый компост.
 
Как узнать, что компост созрел
Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное – такой компост должен пахнуть лесной землей. В зависимости от способа приготовления – с добавками или без, а так же от размера закладываемых веществ (дробленые или крупными кусками) компост может готовиться от трех месяцев до двух лет.
 
Когда лучше делать компост
Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. В течение лета – сорняки. В компост осенью добавляют убранную ботву, опавшие листья. 

Варианты емкостей 
Куда собирать отходы? Можно просто складывать их в кучу. Некоторых дачников удовлетворит такой простой, легкий и быстрый в изготовлении вариант, как яма для компоста. Он привлекателен еще и тем, что не потребует материальных вложений: нужны лопата, ваши силы и немного времени.
 
Кто-то предпочитает использовать фабричный контейнер для компоста — пластиковый, или металлический. Кто-то, например, изготавливает компост в бочке. Просверли по бокам и в днище отверстия для доступа воздуха — и все. Наконец, можно приложить немного усилий и соорудить ящик для компоста своими руками.

Считается, что лучше емкость для компоста делать без дна, чтобы отходы соприкасались с землей и ее бактериями. Однако ничего страшного, если компостер будет иметь бетонированную площадку или быть просто дном любой емкости. 
 
Требования к ящику 
Что нужно учесть при изготовлении? Созревающему компосту необходим приток кислорода, поэтому следует обеспечить боковые вентиляционные отверстия. Обязательно должна быть крышка, чтобы атмосферные осадки не смывали полезные вещества в почву. Иначе ценность компоста, как биоудобрения, будет равна нулю. Можно, конечно, накрыть ящик без крышки пленкой, но ее придется каким-либо образом зафиксировать, чтобы не унесло ветром. А это не всегда удобно, да и выглядит неэстетично. В нижнем слое компост созревает быстрее, поэтому конструкция должна предусматривать легкий доступ к нему. Поэтому удобнее, если фронтальная стенка из досок будет съемной или на петлях.


Источник www.7dach.ru
Количество показов: 13
Выпуск:  № 26 (2552) от 8 июля 2016 г.
Комментарии