Как побороть ПЫРЕЙ?

28.06.2016 
Количество показов: 75
Трава эта хорошо знакома каждому садоводу и огороднику. Это пресловутый пырей ползучий, на борьбу с которым мы тратим так много сил. Пырей ползучий  самый злостный сорняк на любом участке, особенно на новом. 
Бороться с пыреем исключительно трудно, а порой почти невозможно. Размножается он с невероятной быстротой. Даже самый маленький отрезок корня, попав в почву, быстро разрастается и заглушает посевы. 

С пыреем можно бороться двумя способами: уничтожая его корешки или его вершки. При традиционном способе (уничтожать корешки) гряды необходимо перекапывать только вилами на глубину не менее полного штыка, тщательно выбирая из почвы все кусочки корневищ. Копать нужно именно глубоко, потому что на глубине пырей погибает. 

Но даже при самой аккуратной работе вилами мелкие кусочки корневищ всё равно остаются в верхних слоях почвы. Каждый из них быстро даёт начало многочисленному потомству. А если эту работу делать к тому же неаккуратно и несистематически, то получается, что мы не уничтожаем, а размножаем этот сорняк. Именно поэтому пырей считается у садоводов непобедимым.

Второй способ (уничтожать у пырея только вершки) до сих пор не получил распространения у наших садоводов, поскольку для этого нужны не вилы - старинное оружие российского огородника, а полольник, который подавляющее большинство садоводов, особенно пожилых, вообще не признает. А все потому, что достоинств этого инструмента не знает. 

Вы знаете, что весной сразу после появления всходов сорняки сначала растут очень медленно, поскольку все образуемые в молодых листиках питательные вещества растение тратит не на рост всходов, а на восполнение питательных веществ в подземном корневище и на его развитие. То же самое происходит и у пырея. 

Но как только его корневище наберет силу для прорастания новых почек, так сразу на поверхности появляются многочисленные новые всходы. Это означает, что самый удобный момент для борьбы с пыреем мы давно пропустили. Но сдаваться все равно еще рано. 

При втором способе (срезать только вершки) выдирать всходы сорняков из земли вместе с корнями не следует, поскольку каждое потревоженное корневище сразу даст новые многочисленные разветвления и всходы. 

Как только подсохнет почва, необходимо каждые 5-6 дней плоскорезом Фокина или любым другим острым полольником срезать все всходы сорняков на глубине не более 2 см, чтобы не зацепить корневище пырея и не стимулировать образование новых растений. 

Данный срезанный побег расти уже не будет, поскольку мы срезали у него точку роста. Но корневище сразу начнет образовывать другие побеги, расходуя на них свой ограниченный запас питательных веществ. Через 4-5 дней вы снова срежете все появившиеся ростки и снова лишите корневище питания, оставив его без листьев. 

Через 6-7 недель такой работы с полольником все запасы питательных веществ в корневищах пырея иссякнут, и он погибнет от ”дистрофии”. Если в дальнейшем где-то и появятся отдельные проростки пырея, то ни в коем случае не следует снова повторять старых ошибок. 


Советы дачников
- Перебираю и удаляю корни пырея руками при перекопке весной. Но в течение лета все равно на грядках появляются штучные всходы, которые можно срезать ножницами постоянно. Так пырей угнетается и потом не растет.

- По моей практике пырей самый классный из сорняков для уничтожения раундапом. С одной обработки изчезает. Внимательно прочитайте инструкцию, разведите по ней (увеличенной дозы не надо) и вперед.

- Пырей растёт на кислых почвах! Выкопали лунки, посадили тыквы вместе с золой. И всё время поливать с золой. И в течение лета круги расширять!

- Пырей не любит тыкву и георгины.
- Я накрываю с осени весь огород черной пленкой. То, что было, перегнивает, а новое без света не растет.

- Междурядья с пыреем кошу триммером, не позволяя ему колоситься и сеяться, получается красивая газонная дорожка. Грязи нет, земля не смывается дождями, траву использую как мульчу, выкладывая на грядки. Так я пришла к консенсусу с пыреем. Да и ходить по травяным дорожкам босиком очень приятно!


- Самый лучший способ - посадить картофель. Картофель не даст расти пырею. 
Целину можете не перекапывать, посадите картофель и присыпьте землей. Через два года вы не вспомните, что там была целина.

- Можно этот сорняк изводить посевом трав, которые будут его угнетать. Осенью, после уборки урожая сеять в огороде сидераты: горчицу, рожь, фацелию, овес.

- Очень запущенные края огорода сначала можно побрызгать уксусом. На это уйдет пара бутылок. Но все равно это не дорого! И без химии! Уксус разлагается очень быстро и превращается в углекислый газ и воду. При обработке уксусом наземная зеленая часть пырея «сгорает». Потом положить картон (бумагу) , а сверху- траву.

-  Заведите уток или гусей, это их любимая травка.

- На мой взгляд, самым быстрым, эффективным и даже полезным способом борьбы с пыреем является посев на месте его произрастания обыкновенного овса. Неоднократно пользовалась этим методом. Корни овса убивают корни пырея, а его зелень обогащает почву азотом, тем самым улучшая её плодородие.

- Надо пройти участок с пыреем тяпкой, порубить корни пырея и полить раствором Байкал-Эм1 в концентрации 1 стакан рабочего раствора на ведро воды, Полезные микроорганизмы Байкала съедят корни пырея!

- После дробления корней (мотоблоком, мотокультиватором, неглубокая вспашка — не глубже, чем 20 см) участок или отдельные грядки засеваются сидератами, которых не любит пырей. Помните, что он не любит гречиху, крестоцветные растения и зернобобовые смеси.
- После легкой очистки грядки от пырея, сеем смесь семян: салат, редис, редька, горох, фасоль, кукуруза, подсолнечник, а также можно высадить топинамбур. Сеять не очень густо, но в разброс. Такая смесь хороша тем, что не дает шанса пырею выжить. Дело в том, что эти культуры разной высоты и образуют плотный «ковер». Плюс они выделяют вещества, которые не нравятся сорняку.

- Попробуйте на целине использовать свиней в качестве «уничтожителей» корней пырея, а также различных вредителей (проволочников, личинок майского хруща). Можно сделать переносной загон. После того, как свиньи обработают почву, предполагается посев смеси разнообразных культур: зерновых, салатов, капустных, корнеплодов и других овощей.
Количество показов: 75
Выпуск:  №24 (2550) от 24 июня 2016 г.
Комментарии