Болезни огурцов и томатов. Вредители земляники

24.06.2016 
Количество показов: 20
Болезни огурцов.
Мучнистая роса
Проблема 
На листьях или стеблях огурцов появился белый (реже — слегка рыжеватый) мучнистый налет в виде небольших пятен? Со временем налет не проходит, а распространяется на весь лист, после чего он начинает желтеть и постепенно сохнуть? Это мучнистая роса — грибная болезнь огурцов. Следствием ее становится преждевременное засыхание листьев и прекращение плодоношения.  

Возможные причины 
Возбудители болезни, зимующие на органических остатках, особенно быстро распространяются в пасмурную и прохладную погоду. Если же среднесуточная температура поднимается выше +18...+20°С, мучнистая роса прекращает свое развитие.  

Заболевание чаще всего поражает растения, «перекормленные» азотными удобрениями, а также те, что поливаются нерегулярно и недостаточно.  

Как предупредить
Чтобы не допустить возникновения мучнистой росы, необходимо: 

соблюдать севооборот — не сажать огурцы на одном месте несколько лет подряд. Помните: огурец можно возвращать на прежнее место не ранее, чем через 4 года; 
своевременно убирать с грядок не только огурцы, но и все растительные остатки; 
дезинфицировать парники и теплицы сразу после того, как собран урожай. Для этого можно использовать, например, раствор формалина; 
поднять температуру до +23...+25°С, просто закрывая теплицу на ночь либо накрывая растения пленкой;  
поливать растения только теплой водой; 
выращивать устойчивые к мучнистой росе гибриды. 

Скорая помощь
Как только вы заметили первые признаки мучнистой росы, незамедлительно опрыскайте растения фунгицидами, например, топсином. Или обработайте их раствором препарата «ТОПАЗ», для приготовления которого смешайте 2 мл препарата с 10 литрами теплой воды. Опрыскивание проводят в безветренную сухую погоду как для профилактики заболевания, так и при первых признаках его появления.  

Хорошие результаты в борьбе с мучнистой росой дает обработка растений препаратом «ХОМ» (раствором хлорокиси меди). Для приготовления раствора возьмите 40 г порошка и разведите его в 10 литрах воды. Опрыскайте растения, расходуя литр полученного раствора на 10 квадратных метров. 

Можно обработать растения коллоидной серой, используя в открытом грунте 20-процентный раствор (20 г коллоидной серы на 10 литров воды), а защищенном грунте – 40-процентный раствор (на 10 литров воды — 40 г коллоидной серы). Обработать листья растения в пасмурную погоду с обеих сторон.  

Если применение химикатов на дачном участке вы считаете недопустимым, постарайтесь справиться с заболеванием, используя народные методы борьбы с мучнистой росой. 

Смешайте 1 литр кислого молока с 1 литром теплой воды. Процедите раствор и опрыскивайте им растения раз в неделю. 
Растворите 50 г пищевой соды и 50 г хозяйственного мыла в 10 литрах теплой воды. Опрыскивайте этим раствором огурцы через каждые 5-7 дней.

Ложная мучнистая роса – пероноспороз
Проблема 
На листьях огурцов появились небольшие, но многочисленные светло-желтые пятна. Прошла неделя — пятна увеличились в размере, а сами листья побурели и начали засыхать? Значит, огурцы заражены ложной мучнистой росой — очень опасным и распространенным заболеванием, которое способно поражать растения на любой из стадий их развития.  

Возможные причины 
Причиной возникновения заболевания является грибок, который стремительно развивается при повышенной влажности. Спровоцировать его рост может и полив растения холодной водой.  

Как предупредить
Соблюдайте агротехнику выращивания огурцов: не загущайте посевы, поддерживайте севооборот, своевременно собирайте плоды и не поливайте растения холодной водой. 

Скорая помощь
Обнаружив первые признаки заболевания, прекратите поливы и подкормки. Чтобы остановить распространение ложной мучнистой росы, обработайте растения теплым (около +25°С) раствором поликарбацина, хлорокиси меди либо бордоской жидкостью (смешайте по 100 г медного купороса и свежегашеной извести с 10 литрами теплой (около +25°С) воды).  

Также для борьбы с ложной мучнистой росой используют препараты Ордан и Ридомил. После обработки растений постарайтесь, чтобы температура внутри теплицы либо парника не падала ниже +25°С. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, просто укрывайте их на ночь пленкой. 

Для профилактики возникновения ложной мучнистой росы полезно периодически обрабатывать растения раствором молочной сыворотки.

Склеротиния – белая гниль
Проблема 
Вначале на всех пораженных участках растения появляются множественные тела белого цвета, которые со временем меняют свой цвет на более темный, вплоть до черного? Затем листья, стебли и даже плоды растения покрываются сплошным белым налетом, ослизняются, размягчаются и загнивают? Это склеротиния, которую чаще называют белая гниль.  

Возможные причины возникновения 
Источником болезни являются склероции — грибы, зимующие в почве и быстро распространяющиеся, когда почва переувлажнена, а воздух слишком влажный.  

Как предупредить
Чтобы не допустить возникновение склеротинии: 

не загущайте посевы огурцов; 
соблюдайте севооборот – не сейте огурцы на прежнем месте ранее, чем через 4 года; обязательно чередуйте различные культуры; 
своевременно убирайте с грядок растительные остатки. 

Скорая помощь
Прежде всего, части растений, пораженные склеротинией, вырежьте до здоровой ткани, а сами срезы обработайте известью либо толченым древесным углем. Если болезнь распространилась сильно, удалите все зараженные части растений или растения полностью. 

Подкормите огурцы питательным раствором, состоящим из 10 литров теплой воды, 10 г мочевины и по 1 г сернокислого цинка и медного купороса.

Серая гниль
Проблема 
Листья, стебли или даже цветы огурцов покрылись бурыми расплывчатыми водянистыми, быстро сливающимися пятнами с дымчато-серым налетом? Это проявляется серая гниль — бактериальная болезнь, поражающая все части растения.  

Возможные причины 
Основными причинами развития серой гнили являются переувлажнение и пониженные температуры.  

Как предупредить 
Для профилактики серой гнили:

не загущайте посевы огурцов и соблюдайте севооборот; 
своевременно убирайте с грядок растительные остатки, на которых и сохраняется инфекция; 
своевременно проводите защитные мероприятия. 

Скорая помощь 
Если болезнь только начала распространяться, пораженные участки обработайте фунгицидом, например, пастой «Ровраль», в состав которой входят контактные препараты против серой гнили, или «Байлетоном». Пораженные плоды, листья и стебли растения немедленно удалите.

Корневая гниль
Проблема 
Листья огурцов начали жухнуть, с каждым днем увядая все больше, и постепенно засыхают? Корни выдернутого растения выглядят трухлявыми и рыжими? Значит, растения заражены корневой гнилью — одним из самых распространенных и опасных заболеваний.  

Возможные причины 
Причиной развития корневых гнилей являются неблагоприятные условия во время роста и плодоношения растений. В частности, речь идет о чрезмерно жарких температурах и недостаточном либо избыточном поливе, особенно — поливе холодной водой. 

Как предупредить 
Не допустить появления корневых гнилей огурца можно, если:

соблюдать севооборот и не загущать посевы; 
убирать с грядок растительные остатки; 
не поливать растения холодной водой и для профилактики обрабатывать их раствором Превикура каждые 2 недели. 

Скорая помощь 
Как только вы обнаружите, что растения поражены корневой гнилью, первое, что необходимо сделать — стимулировать образование новых корней. Для этого подсыпьте вокруг растений 5-сантиметровый слой плодородного грунта. Это даст им возможность пустить новые корни. Либо обрежьте листья с нижней части стебля и уложите его в слой плодородного грунта. Буквально через 7-10 дней на прикопанном побеге вырастут дополнительные корни. Все это время поливайте растения только теплой водой и не под корень. 

Если обнаружить болезнь вы смогли только тогда, когда растение уже засохло, спасти его уже не удастся — просто выкопайте его вместе с грунтом, засыпав в образовавшуюся лунку новую плодородную почву. После уборки больных растений и грунта в необходимо вымыть весь инструмент в крепком мыльном растворе

Почему желтеют листья огурцов?
Скорее всего, причина заключается в перепаде температур днем и ночью и (или) нехватке калия. И если для того, чтобы поднять ночную температуру, достаточно просто укрыть огурчики на ночь любым укрывным материалом: пленка, спанбонд и т. д., то чтобы справиться со второй проблемой, необходимо приложить несколько больше усилий. 

Опрыскайте растения настоем золы. Чтобы приготовить такой настой, растворите в 1 литре теплой воды 3 столовые ложки золы и дайте настояться 2 дня.  

Полезно будет подкормить огурчики луковым настоем. Для его приготовления возьмите металлическое ведро, налейте в него 10 литров теплой воды и, добавив 50 г (примерно 2 ст. л.) луковой шелухи, вскипятите содержимое. Дайте ему настояться. Когда луковый настой станет еле теплым, полейте им растения, расходуя 1 литр настоя на 1 куст.  


Болезни томатов
ФИТОФТОРА
Более чем в 70% случаев на томатах садовод встречается с типичными болезнями, вызванными грибами, — это или фитофтороз, или альтернариоз (сухая пятнистость). В открытом грунте с августа это почти всегда фитофтора; в теплице с июля — альтернария.

Чтобы лечить фитофтору, надо иметь общее представление, как грибы поражают растения. Почти всегда, чтобы гриб проявил агрессию, нужна высокая влажность и даже водная плёнка на листе и плодах. Поэтому мы так боимся утренней росы в грунте и высокой влажности в теплице.
При фитофторе вначале на листьях стеблях и плодах появляются крупные расплывчатые коричневато-бурые некротические пятна. Затем с разной скоростью усыхают все листья и чернеют плоды.
Споры гриба через устьица или ранки быстро прорастают вглубь в виде грибницы, оплетают клетки тканей и высасывают соки растения. Затем на листе быстро появляется белый налет — это гриб приступил к спороношению. Споры разносятся с ветром и до следующего года могут сохраняться в почве и на остатках растений. 

Менять грядки для выращивания томатов и не высаживать их вблизи картофеля – главное в профилактике фитофтороза.
Биологические средства профилактики существуют и работают достаточно эффективно. Чаще используются любые препараты на основе сенной палочки и им подобные. Самый дешёвый и доступный — фитоспорин-М. Есть алирин, гамаир, баксис. Просто надо строго соблюдать инструкции применения препаратов против фитофторы. Но запомните: эти препараты не лечат, не убивают гриб фитофторы, а лишь мешают ему проникнуть в ткани растения.

Препараты для лечения

Квадрис
Действующее вещество: азаксистробин, 250 г/л. Новый системный фунгицид широкого спектра действия для защиты овощных культур от комплекса болезней. Относится к новому классу препаратов — стробилурины. Он подавляет возбудителя болезни, когда тот попадает на лист.

Искореняющее действие Квадриса дает возможность остановить распространение и развитие инфекции на участке. Это один из немногих препаратов, защищающий овощные культуры от всех основных болезней: мучнистой росы, фитофтороза, макроспориоза, ложной мучнистой росы, пятнистости и других. 

Стробилурины наименее вредны и для человека. Но они не убивают гриб полностью: через 1 — 2 недели он снова просыпается и с новой силой поражает растение.

Танос
Ещё более эффективен Танос — устойчивый к смыванию фунгицид с лечащим эффектом для борьбы с альтернариозом и фитофторозом томатов и картофеля, белой и серой гнилью, ложной мучнистой росой. Действующие вещества: 250 г/л фамоксадон + 250 г/л цимоксанил. 

Фамоксадон образует на поверхности листа плёнку и действует как защитный барьер, препятствуя проникновению патогена внутрь растения. Благодаря способности связываться с поверхностью листа, фамоксадон обычно уже через 2 часа не смывается дождем или водой при орошении.

Цимоксанил воздействует не на одну, а сразу на несколько биохимических реакций в клетках гриба, что препятствует выработке резистентности (устойчивости к препарату). Это вещество перемещается в листьях (трансламинарное действие), а также в стеблях снизу вверх, компенсируя неравномерное распределение рабочего раствора на растениях при обработке. 

Опыты показали, что эффективность Таноса против альтернариоза в разы превосходит эффективность других препаратов

Как правильно применять фунгициды
Если на вашем участке свирепствуют грибные заболевания на томатах, картофеле, огурцах, чередуйте каждые 7-10 дней данные препараты. Только проводя обработки препаратами с разным составом, в которых сразу два лекарства, действующие и снаружи и изнутри, вы справитесь с любыми самыми устойчивыми грибами.

Народные методы борьбы с фитофторой

1. Чесночные опрыскивания
Споры гриба погибают от чеснока. Первое опрыскивание надо провести перед образованием завязи, второе — через 10 дней после первого. Затем, если вы будете раз в 12-15 дней опрыскивать кусты томатов чесночным настоем, то результат будет.
Рецепт: на 10 литров воды — 1-1,5 стакана размельчённых головок и побегов чеснока (мезги) + 1,5-2 г марганцовки. Чеснок в воде настаивать сутки. Процедить и добавить марганцовку.
 
2. Солевые опрыскивания
Такая обработка создает на листьях защитную плёнку, которая будет сдерживать попадание инфекции через устьица. Но! надо помнить, что это — профилактическая мера, а не лечение, поэтому сначала внимательно осмотрите куст и удалите уже повреждённые листочки!
Рецепт: на 10 л воды — 1 стакан поваренной пищевой соли.
 
3. Кефирные опрыскивания
Тоже профилактическое средство. Первое такое опрыскивание рекомендуется произвести не позднее, чем через 10-14 дней после высадки рассады в грунт. Потом желательно делать это еженедельно.
Рецепт:  на 10 л воды — 1 литр кефира, который в течение двух суток должен «перебродить». Тщательно размешать.

4. Молочно-йодистые опрыскивания
Неплохо зарекомендовавший себя метод. Тем более, противомикробные свойства йода все знают с детства. Он и на листьях томатов наведёт порядок, и ускорит созревание наших помидорок.
Рецепт: на 10 л воды — 1 л нежирного молока + 20 капель йода

5. Зольные опрыскивания
Их проводят 3 раза в сезон: как только рассада приживётся, перед цветением томатов и сразу после того, как появятся первые завязи.  
Рецепт: на 10 л воды — полведра золы. Перемешать, настаивать в течение 3 дней, периодически перемешивая. Дать отстояться. Отстоявшийся препарат довести до объёма 30 литров, добавить 30-35 граммов мыла — хозяйственного или жидкого.


Вопрос – ответ

- На томатах раскрываются часть цветков махровых, часть простых. Это нормально?
- На первых кистях часто бывает такое. Махровые цветки надо вовремя отщипывать, чтобы растение не тратило силы на развитие уродливых плодов, а сразу переключилось на кондиционные.
Махровые цветки бывают от неблагоприятных погодных условий — сильный перепад температур, подмораживание на ранних стадиях развития растений.
Уродливые завязи надо тоже удалять своевременно, как только заметили. 



Вредители земляники
Существует большое количество насекомых, нещадно повреждающих ягоды и кусты земляники садовой. Профилактику от насекомых нужно проводить в период вегетации — до того, как растение зацветет и после сбора последнего урожая.
 
Земляничная нематода
Нематода – прозрачный червь длиной до 1 мм, который вызывает вздутие стеблей, жилок растений, черешков. Поврежденные части искривляются, утолщаются, укорачиваются, растения отстают в росте, ягоды деформируются, теряют сахаристость. Листья растений буреют и отмирают.
К сожалению, заболевшее растение спасти нельзя, его выкапывают и сжигают, место обеззараживают Нематостопом или Нематодином, опять же это очень сильные препараты, но, к сожалению, с нематодой бороться природными способами пока нельзя, разве что в профилактических целях вокруг грядок с земляникой высаживают календулу и бархатцы.

Земляничный клещ
Земляничный клещ — один из наиболее опасных вредителей садовой земляники, повреждающий листья растения. Зимой самки клеща живут у основания черешков листиков и уже с ранней весны начинают откладывать яйца на еще не развернувшихся листьях земляники садовой, высасывая из них клеточный сок. Листочки становятся морщинистыми и маслянистыми, а ягоды очень меленькими. Если с земляничным клещом не бороться, он расселится по всей плантации и уничтожит растения полностью.
Зараженные кусты с приходом весны после появления зеленых листиков обрабатываем препаратом «Сера коллоидная» или «Карбофос». Примерно за 10 дней до того, как земляника зацветет, проводим вторую обработку, используя препарат «Неорон». Если земляника поражена клещом сильно, растения необходимо скосить, в последующем удалив с участка. 

Паутинный клещ 
Опутывает листья земляники садовой паутиной, от чего они начинают желтеть и засыхают. Наиболее эффективный метод борьбы с паутинным клещом — это опрыскивание земляничных кустов раствором карбофоса. Опрыскивание нужно произвести после последнего сбора ягод. После опрыскивания плотно закрываем плантацию пленкой, снять которую можно через три часа. Используя этот же метод можно успешно бороться с белокрылками, долгоносиком и земляничным жуком. Если паутинным клещом повреждено свыше 80% растения, после последнего сбора ягод сами растения, обязательно нужно скосить. Сделать это необходимо до 15 августа, чтобы кустики сумели сформировать крону листьев до наступления холодов.

Тля
Для борьбы с тлей очистите несколько головок чеснока и, залив их 3 л воды (максимально холодной), настаивайте около недели. Приготовленным чесночным раствором, используя пульверизатор, нужно обработать кусты садовой земляники, подвергшиеся нападению вредителей.

О болезнях земляники мы расскажем в следующем номере

Количество показов: 20
Выпуск:  №23 (2549) от 17 июня 2016 г.
Комментарии