Как избавиться от вредителей в огороде?

03.06.2016 
Количество показов: 48
Вредители - бич любого огорода. Узнайте, как правильно бороться с разными видами вредителей - в материале "Эхо Столицы".
Как избавиться от муравьев
На самом деле муравьи в огороде приносят больше пользы – они уничтожают личинки различных насекомых, в том числе вредителей, а также гнилостные остатки. Однако вместе с тем приносят одну большую проблему – «культивируют» тлю, которая способна погубить весь грядущий урожай.
Надо отметить, что муравьи «доят» и размножают не только тлю, но и таких вредителей, как цикады, листоблошки, червецы и некоторые виды гусениц.

Химикаты
Полностью вывести садовых муравьев в саду или на огороде сложно, так как муравейник представляет собой хорошо защищенное многоярусное подземное сооружение. Большая часть муравьев, а также матки вообще не выходят на поверхность, поэтому стандартные опрыскивания растений им не страшны. Уничтоженные рабочие особи, находящиеся на поверхности, быстро заменяются «резервами» из муравейника. Если учитывать это, борьба с насекомыми может стать эффективной в единственном случае: если отравляющее средство будет доставлено в гнезда муравьев, где отравит личинок и маток, после чего колония исчезает. Поэтому современные препараты для борьбы с данными насекомыми действуют не мгновенно, а через определенный промежуток времени, давая возможность доставить отравленную приманку в гнезда. Ядохимикаты обычно изготавливаются в виде гранул, порошков или гелей. Средство раскладывают в местах скоплений насекомых, около муравейников, на их дорожках. Гелем можно обработать стволы деревьев по кольцу. Жидкими препаратами обрабатывают растения, пораженные тлей, и муравьиные дорожки.

Народные способы
Муравьи не переносят резких запахов, поэтому в качестве отпугивающих средств применяют порезанные дольки чеснока, молотую корицу, свежие веточки полыни, пижмы, мяты и петрушки. Раскопанные гнезда можно залить большим количеством крутого кипятка. Различные приманки с использованием борной кислоты. В качестве основы можно взять мясной фарш; смесь сахара, меда и воды, в которые добавляется борная кислота. Сахарным сиропом с добавлением дрожжей поливают муравейники. Можно принести в сад больших рыжих лесных муравьев. Через некоторое время черных муравьев в саду не будет – они уйдут, уступая территорию лесным собратьям.

Избавиться от муравейников можно, выкопав их и перенеся за пределы участка. Хорошо помогает способ со старым ведром, когда его устанавливают над муравейником, провоцируя насекомых строить внутри него новые сооружения. Когда внутри емкости образуются гнезда, ее аккуратно подрезают с земли лопатой и выносят за участок. Уничтожить семейство можно, посыпав муравейник хлорной известью и полив водой. А прогнать насекомых с участка поможет дикая мята, полынь и бузина, высаженные на участке. Муравьи не терпят запахов этих растений.


Советы дачников
К сожалению, единого рецепта по борьбе с муравьями не существует, каждый использует свои методы, кому-то они подходят, кому-то – нет.

- Я просто обливаю кусты водой, а затем, пока они мокрые, из сита посыпаю золой. Оставляю до следующего дня, зола смывается при очередном поливе мелким распылом из шланга или дождем. 
Польза тройная: во-первых, зола - отличное удобрение, во-вторых, исчезает тля, так как листочки становятся после золы грубее, в-третьих, раскисляется грунт под растениями. 
- Ищу поблизости муравейники и понемногу сыплю в них специальный порошок от муравьев — «Делиция», предварительно разворошив муравейник. После «Делиции» муравьи исчезают и даже яйца не спасают — уже через час ни одного в муравейнике не найдете! А раз нет муравьев — нет и тли. Средство отличное, рекомендую! Банки хватает не на один год.
* * *
- Я свои муравейники посыпала молотой корицей. Прочитала где-то случайно, что они ее запаха не любят, и решила попробовать. Работает! Сама удивилась! Когда в первый раз посыпала, к вечеру дождь пошел: муравьев стало меньше, но полностью муравейники не исчезли. Сейчас, в сухую погоду, обработала муравейники повторно. Результат: муравьи покинули огород. Не знаю, сохранится ли эффект после дождя (полива), но пока я довольна. 
* * *
- Не знаю, может это и вредно (хотя как утверждают производители, не вредно) я использую ГРОМ — 2.  Его можно использовать под плодовыми деревьями,  в теплицах и на грядках с клубникой…  вечером посыпаете - утром нет мурашей! Красота!
* * *
- От муравьев прекрасно спасает обыкновенная борная кислота. Можете смешать ее с тестом, скатать маленькие шарики и разбросать по участку, где есть муравьи. Тесто делается так: 1 чайная ложка на 1 стакан воды, из этого количества жидкости и замешивайте тесто. Этот способ борьбы давно проверен и абсолютно безопасен, к тому же бор, когда проникнет в почву, будет являться удобрением. При дефиците бора у растений плоды выглядят деформированными, особенно это видно на ягодах садовой земляники.
* * *
- Эта проблема мучила нас несколько лет, что только не делала… Прочла совет и ответ нашла: гущу от выпитого натурального кофе надо высушить, а затем  этим «порошком» посыпать место, где появились муравьи. Они уйдут, и вы свободно вздохнёте. Так избавилась не только от небольших скоплений, но и от большого муравейника, правда, его немного потревожила и посыпала дважды. Теперь зимой собираю высушенный кофе.
* * *
- Избавиться от муравьев очень просто: надо развести нашатырный спирт водой и побрызгать места их скопления, и они сами уйдут. Раствор: маленькая аптечная бутылочка на 3 л воды.
* * *
- Можно попробовать острый красный перец. Я просто на грядки сыпала, а соседи настаивали 2 пачки на 1 л воды+300 г мыла хозяйственного. Этим поливать муравейник и опрыскивать от тли, тоже помогает хорошо. Ну и содержимое детского горшка выливала прям на муравейник и дорожки, уходят точно с этих мест. Проверено.


Боремся с тлей
Тля – один из самых активных вредителей сада. Она размножается осенью, откладывая партию яиц. С наступлением весны, когда пробуждаются первые листочки и появляется сочное питание, колония активно развивается, полностью поражая растение. В процессе пожирания зелени тля вырабатывает падь, которая привлекает муравьев. Симбиоз этих насекомых может губительно сказаться на растениях. Поэтому, заметив на участке тлю, ищите поблизости муравейники с матками.

У повреждённых тлей растений листья скручиваются и желтеют, образуют желваки, бутоны не развиваются или дают уродливые цветки. На зрелых листьях появляется липкий налет, в котором может поселиться грибок. 
Многие виды тли способны распространять заболевания растений в форме вирусов и вызывать у растений различные аномалии, такие как галлы и галлоподобные образования.

РАСТВОРЫ ПРОТИВ ТЛИ
Для борьбы с насекомыми можно использовать специальные растворы, которые в широком ассортименте представлены в садоводческих магазинах, а так же применять подручные средства в виде растворов, отваров и присыпок.
Растворами опрыскивают пораженные растения по нижней части листьев в безветренную сухую погоду.
 
Луковый
30-35 г измельченных головок репчатого лука (можно добавить и луковой шелухи) настоять в 1 литрe воды 5 часoв. Добавить 4-5 г хозяйственного мыла. Процедить. Довести объём настоя до 1 литра.

Чесночный
200 г измeльчённых головок чеснока настаивать 4-5 суток в 1 л вoды под крышкой. Применять в концентрации 25 мл настоя на 10 литров воды

Табачный
200 г измeльчённых сухих листьев настаивать 2 суток в 5 литрaх воды. Затем довести до 10 литров. Процедить.

Ромашковый
— 100 г сухой травы и соцветий ромашки аптечной настаивать 12 часов в 1 л воды. Опрыскивать в концентрации 1:3 с добавлением мыла из расчёта 4 г на 1 литр раствора;
— 250 г цветков ромашки далматской (кавказской) растолочь в пыль, размешать в воде. Опрыскивания проводить сразу после приготовления.

Одуванчиковый
— 400 г листьев и  200 г корнeй цветущих одуванчиков настаивать 3-4 часа в 10 литрaх воды.
— 30 г сухих листьeв и корнeй одуванчика настаивать 3 часа в 10 л в 10 литрaх воды

Бархатцевый
Полведра измeль­чён­ных растeний с цвeткaми залить водой доверху, настаивать 2 суток. Процeдить, добавить 40 г мыла на 10 литров вoды.

Щавелевый
400 г корней конского щавеля залить гoрячей вoдoй и нaстaивать 3 часа.

Перечный
1 кг свежих стручков перца острого стручкового (или 300 г сухих) настаивать сутки в 10 литрaх воды. Опрыскивать в концентрации 1:10.

Сосновый
1 кг хвои сосны обыкновенной настаивать в течение 7 суток в 4 л воды. Перемешивать раз в сутки. Опрыскивать в концентрации 1:1.

Цитрусовый
100 г сухих корок любых цитрусовых залить 1 л тёплой воды, настаивать 3 суток.

Картофельный
1 кг ботвы картофеля (брать только здоровую, не повреждённую болезнями!) измельчить и настаивать в 10 литрaх воды 3 часа. Подсушенной или сухой ботвы брать меньше — 0,8 и 0,6 кг соответственно.

Растительные отвары
Этот метод борьбы с тлёй — один из самых распространённых. Отвары из трав облaдают инсектицидными, фунгицидными и антифидaнтными свoйствами и очень эффeктивны в борьбе с насекомыми-вредителями. 

Табак
200 г измeльчённых сухих листьев настаивать сутки  в 5 литрaх воды. Затем довести до 10 литров и кипятить на маленьком огне 1,5-2 часа

Ботва томатов
5 кг зелёных листьев и пасынков залить 10 л горячей воды воды и кипятить 30 минут на медленном огне. Опрыскивать в концентрации 1:3 (на 1 л отвара 3 л воды). Перед опрыскиванием добавить 30 г мыла на 10 л воды.

Тысячелистник обыкновенный
1 кг сухой травы тысячелистника обыкновенного (собранной в начале цветения) выдерживать на водяной бане 30-40 минут в 2 л воды. Довести объём отвара до 10 литров и выдержать в тёмном месте не менее 2-х суток.

Перец острый стручковый 
100 г свежих стручков кипятить не менее часа в 1 л воды в закрытой посуде. Настаивать 2 суток, перец растереть, раствор процедить. Для oпрыскивaния концентрат разбавить 1:10, добавить 40 г мыла на 10 л раствора

Чистотел
400 г свежих стеблей и цветов (или 100 г сухих) измельчить, залить 1 л воды и настоять 1-1,5 суток, затем кипятить 20-30 минут.

Зольный раствор
250-300 г золы кипятить в 10 л воды 30 минут; перед опрыскиванием можно добавить 40 г мыла, а можно промывать растения и просто зольным раствором.

Креативные и «кухонные» методы борьбы с тлей
Иногда самый обычный продукт  может оказаться  прекрасным средством борьбы с растительными вредителями. Да и смекалка наших дачников порой просто вызывает восхищение.

Водка русская обыкновенная
На бутылку самой дешёвой водки (по желанию дачника водку можно купить и подороже) надеть распылитель — и средство готово! Говорят, действует безотказно!

Кока-кола (американская)
Подобно предыдущему рецепту, на бутылку с кока-колой надеть распылитель и обрызгивать поражённые растения. Вероятнее всего, губительное действие этой жидкости на тлю объясняется наличием в коле ортофосфорной кислоты. 

Растения-отпугиватели
Своими фитонцидами (летучими пахучими веществами) они отпугивают тлю. Это имеющие яркий запах травы - бархатцы и кориандр, лук и чеснок, мята и фенхель, горчица и базилик, ромашка далматская и пиретрум, а также лаванда. Такие растения рекомендуют посадить поближе к защищаемым культурам — по краям грядок, в междурядьях или небольшими островками в саду и огороде

Растения-привлекатели 
Эти растения привлекают тлю к себе, тем самым отвлекая от нужной нам культуры. Это настурция и петуния, мальва и космея, клеома и клубневые бегонии, снотворный мак и бобы. Из деревьев тлю больше всего привлекают липа, калина и черёмуха. Такие растения рекомендуют сажать подальше от основных культур, которые требуется оградить от вредителей. Поражённые вредителем защитники потом или удаляются с участка, или на них проводят опрыскивания или обмывания.

Божьи коровки 
Это всем знакомое насекомое охотится на тлю, клещей, белокрылок и червецов. Божьих коровок привлекут в ваш сад растения семейства сложноцветных: маргаритки, пижма, или тысячелистник и укроп.

Паутинный клещ
Паутинный клещ - один их самых опасных вредителей. Этот едва заметный невооруженным глазом крошечный паучок красноватого, буроватого или грязно-белого цвета преимущественно поселяется на нижней стороне листа. Развитие одного поколения клеща протекает в течение 12—23 дней, в зависимости от температуры и влажности.
В углaх листa, обрaзуемых жилкaми, скaпливaется про­зрaч­нaя пaутинкa с кaк бы пристaвшими к ней чaстицaми белой пыли. Между пылинкaми можно зaметить движущиеся точки. Это и есть клещи. При чрезмерном размножении они иногдa опутывaют пaутиной все рaстение. Взрослые клещи и личинки питaются клеточным соком, который они высaсывaют, прокaлывaя лист пилообрaзными пaрными челюстями-щетинкaми. Поврежденные листья покрывaются мaленькими желтыми пятнышкaми, которые потом сливaются, и листья зaсыхaют.
Паутинный клещ представляет собой многоядного и опасного вредителя, отличительной особенностью которого является его способность кормиться более чем на 200 различных видах растений. В условиях высокой температуры и низкой влажности воздуха он размножается просто с космической скоростью и захватывает все новые территории.
В холодную и влажную погоду самки клеща прячутся в огородный грунт или другие потаенные места и впадают в так называемую диапаузу.

Для борьбы с вредителем используют препaрaты «Вертимек», «Нурелл-Д», «Мaврик» и другие.

- Борьбу с паутинным клещом проще всего вести в самом начале его массового появления: осторожно удалите с растений все больные листья, поместите их в ведро и сожгите либо заройте поглубже в почву.
- Паутинный клещ способен питаться на таких сорных растениях, как лебеда, вьюнок полевой, крапива, полынь. Поэтому важную роль в борьбе с ним играет их своевременное уничтожение.
- При появлении первых признаков поражения клещом следует опрыскать растения настоем луковой шелухи. Для его приготовления 200 граммов луковых очистков необходимо залить 10 литрами тепловатой воды (около 40 градусов) и настоять от 12 до 15 часов. После процеживания добавить к настою 100 граммов мыла для прилипания и, не разводя водой, обработать пораженные растения.
- При ограниченном распространении клеща с ним могут достаточно эффективно справиться и такие биологические препараты, как фитоверм, актофит, битоскибациллин и т. п. Свежеприготовленными растворами этих препаратов обрабатывают листья культурных растений, тщательно смачивая их с обеих сторон. Эту работу проводят лишь в том случае, если температура выше 22 градусов. На протяжении вегетационного цикла делают не менее 2-3 обработок, причем последнее опрыскивание может осуществляться даже за 2 дня до сбора первого урожая.


Препараты от паутинных клещей
Инсектоакарициды - Фитоверм, Дурсбан, Акарин, Вертимек, Актеллик, Актофит, Оберон, Клещевит, Агравертин, Талстар. 
Специфические акарициды - Флоромайт, Аполло, Енвидор, Флумайт, Омайт 57, Борнео, Санмайт, Неорон, Ниссоран.
Получив хороший результат и порадовавшись ему, не складывайте руки! Обработку нужно проводить несколько раз, чтобы уничтожить устойчивых клещей и возможное потомство.


Мучнистый червец
Мучнистый червец является одним из наиболее опасных вредителей тепличных, комнатных и оранжерейных растений. Для червеца практически нет исключений, он поражает как субтропические, так и наши растения.
Что это за вредитель и о том, как бороться с мучнистым червецом я расскажу в этой статье.
Размер червеца может варьировать от 3 – 5 до 12 миллиметров. Тело его покрыто белым восковым порошковидным налетом. По краям тела находятся восковые пластины. Для растений представляют опасность взрослые самки и личинки, которые высасывают сок из растений, тем самым ослабляя их. Для размножения самки откладывают яйца в ватообразный белый мешок. Кладки могут находиться как на самих растениях, так и на растительных остатках, а также в почве. Внешне, пораженные растения выглядят довольно странно. Они будто покрыты клочками ваты. При этом наблюдается отставание в росте. Вредители выделяют сахарный налет, что в последующем является причиной поселения в этих местах сажистого гриба.
За год мучнистый червец может дать от 2 до 5 поколений. После обработки препаратами жизнеспособные особи могут вновь появиться уже через 2 – 3 недели.
Бороться с мучнистым червецом довольно сложно. На самых ранних стадиях может помочь уничтожение вредителя вручную, обрезка пораженных частей растения. Если же вредитель «набрал силу» и сильно распространился, необходимо провести обработку растений сильно действующими инсектицидами, такими как «актара», «фитоверм», «искра золотая», «командор».
Для домашних растений  рекомендуется провести однократный полив одним из выше перечисленных препаратов. Если после этого вредитель не исчезнет, то обработку следует повторить через 2 – 3 недели. Возможно чередование разных препаратов при первой и второй обработке. При этом перерыв между обработками можно сократить до 6 – 7 дней. И не забывайте хорошо проветривать помещение во время проведения обработок.
А чтобы не отравиться инсектицидом, последнюю обработку им проводите не позже чем за 25 дней до сбора ягод (срок ожидания для данного препарата - 20-25 дней).
Для снижения численности вредителя надо срезать прошлогодние побеги рано весной, так вы избавитесь от зимующих самок.


Количество показов: 48
Выпуск:  №21 (2547) от 3 июня 2016 г.
Комментарии