Каждому растению – свое удобрение!

27.05.2016 
Количество показов: 105
Чтобы растения хорошо питались весь вегетационный период, весной в почву необходимо вносить удобрения. Это делать крайне необходимо, потому что земля насыщается питательными веществами, которых хватает вплоть до осени.
Азотные удобрения
Азотные удобрения – это органические и неорганические вещества, содержащие азот, которые добавляют в грунт для получения более высокого урожая. Добавляются они в любую почву, независимо от её состава, так как обычно азота растениям не хватает всегда. Однако, в зависимости от типа грунта на участке, объём вносимых азотных удобрений может значительно отличаться. К примеру, чернозём самостоятельно богат азотом, поэтому для него будет достаточно лишь изредка проводить профилактику, а вот песчаная почва очень бедна и требует обильного удобрения.
Недостаток этого вещества можно определить на глаз – растение медленно растёт, нет молодых побегов, листья бледнеют, желтеют и начинают опадать. Чтобы этого не произошло, требуется периодическая профилактика грунта с добавлением в него азотных удобрений.
Азотные удобрения очень легко растворяются в воде и быстро попадают к корням, поэтому лучше всего их вносить весной, когда растения больше всего нуждаются в азоте.
Необходима профилактическая и внекорневая подкормка растений при первых признаках азотного голодания. Также её проводят сразу после появления завязей плодов для максимального увеличения урожайности.

Органика
Навоз
Весной вносить в почву свежий навоз ни в коем случае нельзя. Он содержит мочевую кислоту в большом количестве и другие агрессивные элементы, которые легко могут погубить молодые растения. В основном его применяют в перегнившем состоянии, когда из него уходит вредная примесь – в виде перегноя.
Конский навоз – это удобрение и пища для многих растений, оно насыщенно витаминами, минералами и самыми разнообразными полезными веществами.
Конский навоз идеально подходит для картофеля, кабачков, огурцов, тыквы и капусты. Весной лучше для подкормки использовать жидкую вытяжку из навоза.

Недостатки органических удобрений
Если внести в почву большое количество натурального удобрения, то высаженная рассада может погибнуть.
Переизбыток навозных удобрений может способствовать поражению растений грибком. Чтобы этого не произошло, нужно умеренно вносить в почву органические удобрения.

Куриный помет
Такое эффективное натуральное удобрение считается довольно питательным. По химическому составу оно более насыщенное, чем навоз. В составе этой подкормки содержится значительное количество фосфора, калия, кальция, а также азота. Сюда входят и другие микроэлементы, включая марганец, цинк и медь.
Благодаря использованию куриного помета как удобрения происходит активное развитие растения. В особенности это касается образования завязей. Эффект можно увидеть через 15 дней.
Следует учитывать, что свежий помет считается токсичным, поэтому его вносят вместе с соломой, торфом либо древесными опилками. На высокую площадку нужно выложить древесные опилки, а сверху распределить слой помета около 20 см. Затем эти слои повторяют. Наверх кучи необходимо уложить солому, чтобы избавиться от неприятного запаха. Компост считается готовым через 15 дней.

Варианты приготовления подкормок
Существуют несколько вариантов приготовления подкормки.
Жидкая подкормка. Чтобы получить такое удобрение, необходимо развести куриный помет в воде в пропорции 1:15. Если жидкости будет мало, то растение может пострадать от серьезных ожогов. Для большинства овощей достаточно использовать примерно 1,5 л средства на одно растение. Специалисты рекомендуют вносить жидкую подкормку после полива или дождя.
Настой. Одинаковое количество помета и воды аккуратно смешивают. После этого емкость нужно накрыть и убрать в тепло на несколько дней. Когда смесь перебродит, ее нужно развести водой. На 1 л настоя потребуется 10 л жидкости. Благодаря повышенной концентрации средство не будет разлагаться. Соответственно, его можно смело использовать в течение всего сезона.

Минеральные удобрения: важней всего - фосфаты
Органические удобрения насыщают почву азотом, из-за этого растения могут испытывать дефицит калия и фосфора, а это плохо на них влияет в самом начале их развития. Поэтому используют агрохимикаты, восстанавливающие питательный баланс.
К минеральным удобрениям относят фосфор (суперфосфат) и калий (зола древесная), их вносят в почву ежегодно. Растения их быстро усваивают, поэтому почва быстро истощается.
Наличие фосфора в растении регулирует энергетический обмен в клетках и способствует развитию корневой системы. Усвоение других удобрений, если достаточно фосфора, ускоряется, и растение получает все необходимые элементы. 

Фосфаты не вносятся одновременно с известкованием (раскислением) почвы! Так как получается нейтрализация свойств и способствует засолению участка.
По такой же причине нельзя вносить одновременно суперфосфат и мочевину. Оба состава кислые, и происходит закисление почвы.

В летнее время подкормки суперфосфатом лучше усваиваются на основе вытяжки. Залитую горячей водой массу суперфосфата выдерживают сутки в эмалированной или пластиковой ёмкости при периодическом помешивании. Затем светлую часть отстоя сливают, используют для быстрых подкормок, в случае необходимости с разведением.
Все нормы внесения суперфосфатов, а их несколько разновидностей, указаны на пакетах, и превышать дозу не следует.
Любая подкормка в землю даёт свои видимые результаты через две недели. Внекорневая действует в два-три раза быстрее. Это необходимо учитывать, когда нужно экстренно добавить растению недостающих элементов.
Отличительной стороной фосфорных удобрений является то, что даже при избыточном внесении в грунт они не наносят вреда, растения берут полезных веществ ровно столько, сколько им необходимо. 

Кислая земля
Раскисление обязательно следует проводить при желании получить богатый урожай смородины, жимолости, моркови, свеклы, капусты, чеснока, лука и других огородных культур.

Как определить кислотность почвы
Один из простых способов определить кислотность почвы – по наличию тех или иных сорняков и диких растений. Например, если почва покрылась обильно бархатистым мхом – значит, она достаточно кислая. Об излишней кислотности говорят также и конский щавель, дикая мята, полевой хвощ, мокрица. Если же на огороде растут одуванчики, ромашки, клевер, мать-и-мачеха, пырей – значит, почва имеет среднюю кислотность. Еще один простой способ:  возьмите небольшое количество листьев черной смородины и поместите их в стеклянную банку, залив кипятком. Когда вода остынет, бросьте в нее немного земли. Если со временем земля покраснеет, значит, почва кислая, если посинеет – то среднекислая, а если позеленеет – значит, для беспокойства причин нет.
Весной раскислять землю лучше всего доломитовым мелом или гипсом, которые при растворении в земле снижают уровень ее кислотности. А доломит способен насыщать почву фосфором и калием, что непременно положительно скажется на количестве будущего урожая. Кроме того, эти материалы не смоются водой при первых осадках и смогут длительное время регулировать почвенную кислотность.
Древесную золу для раскисления лучше использовать осенью, поскольку она является сильной щелочью и крайне нежелательно ее смешивать с удобрениями, которыми обрабатывают землю весной. Также вследствие этого, известь и зола могут сменить почву с кислотной на щелочную, вследствие чего растения не смогут получить фосфор и прочие питательные элементы.
Раскисляющий материал нужно класть в землю при перекопке. Если по каким-то причинам вы это вовремя не сделали, то рассыпьте его сверху вскопанной земли.

Опилки как удобрение
Деревянная стружка разрыхляет почву. Почва, осыпанная ими, реже нуждается в разрыхлении и отлично поглощает воду и пропускает воздух, то есть создаются благоприятные условия для развития растений.
Использовать как удобрение следует не свежую стружку, а перепревшую. Причем срок перепревания у нее сравнительно большой и составляет 5-10 лет. Но это не говорит о том, что следует искать другой вариант удобрения почвы, ускорить процесс прения можно легко, смешав свежее сырье с органическими отходами, обильно увлажняя их. Например, в компостном ящике.

Одним из отрицательных свойств опилок является способность окислять почву, поэтому, во-первых, их надо использовать в умеренном количестве, а, во-вторых, подвергать известкованию перед непосредственным применением по назначению.

ГОТОВИМ КОМПОСТ
Компостная яма – самое примитивное воплощение идеи компостирования отходов.  Если приложить немного усилий, можно один раз в несколько лет построить компостный ящик. Компост созревает быстрее на нижнем слое, поэтому конструкция должна быть продумана так, чтобы был доступ к нему, когда в этом появится необходимость.
Наиболее оптимальный выбор для размещения компостного ящика – тенистая часть сада или огорода, где возможность попадания солнечных лучей сведена к минимуму. Такое требование существует потому, что при солнечных лучах органика начинает быстрее гнить, а это нам никак не нужно.
Для созревающего компоста необходим кислород, поэтому не забудьте оснастить ваш ящик боковыми отверстиями для вентиляции. Конструкция должна быть оснащена крышкой, чтобы дожди и другие осадки не смогли смыть всевозможные полезные вещества, которые могут быть в будущем применены в качестве удобрения, можно накрыть ящик при помощи пленки и хорошо зафиксировать, чтобы она не улетела при ветре.
Сборный компост
Траву, ботву помидоров, картофельные очистки, листву, чайную заварку и прочие отходы утрамбовывают в пластиковый или деревянный компостер и в течение лета периодически поливают навозной жижей. Эту кучу накрывать нельзя ни в коем случае, потому что в таком компосте содержится очень много азота. Чтобы применить такое удобрение весной следующего года, необходимо избавиться от излишка этого химического элемента. Чтобы улучшить сборный компост, в него необходимо добавить минеральные подкормки. Это фосфор и известь.

Вермикультивированный компост
Такое удобрение получается с помощью земляных червей, содержащее продукты переработки органических веществ. Для создания такого высокопитательного компоста делают ящик с хорошей системой вентиляции и наполняют его сухой травой, бумагой, соломой, которые являются источником пищевого волокна для червей. Эту кучу сверху засыпают небольшим количеством земли и поливают, чтобы все хорошенько намокло. Через день в этот ящик подсаживают червей. Периодически необходимо добавлять туда разнообразные пищевые отходы – чайную заварку, скорлупу от яиц, кожуру от фруктов, картофельные очистки. 


Что класть в лунки при высадке рассады?
Если вы не любите лишнюю возню с перекопкой огорода по всей площади с внесением различных удобрений, то при высадке рассады удобрения можно класть прямо в лунки.
У каждого огородника есть свои хитрости при посадке овощей, обретенные за годы их выращивания. Мы собрали самые популярные.

Помидоры 
Это достаточно требовательная овощная культура. Данное растение активно забирает из почвы азот, калий, фосфор и другие минеральные вещества. Фосфор им необходим для усиления роста корней растения, способствует более раннему цветению, созреванию помидоров, повышает урожайность, сахаристость и сухое вещество в плодах. Калий необходим для нормального плодоношения, а азот в аммиачной форме – для быстрого созревания плодов. Во время бутонизации, цветения и плодообразования растениям необходимо азотно-калийное питание. Если возникает недостаток азота или калия, то рост растений ослабляется, а это приводит к уменьшению плодов и снижению урожая. 
Избыток азота отрицательно сказывается на росте помидоров. Он задерживает плодоношение, появляется большая вероятность заболеваний растения.
Большинство огородников при посадке помидоров в лунки добавляют две-три пригоршни готового компоста, столовую ложку аммофоски, горсть золы. Все это перемешивается прямо в лунке, затем полведра теплой воды, а когда она уйдет — высаживают рассаду. 

Перец
К перцам (и баклажанам) примерно такой же подход: в большую лунку насыпается перегной, один стакан золы, по одной столовой ложке мочевины и сульфата калия. Так же все перемешивается и проливается водой перед высадкой рассады.
.
Зола – прекрасный источник калия и фосфора, магния, серы, цинка и других микроэлементов. Золу добавляют перед высадкой рассады в каждую лунку. Для этого берут 3 столовые ложки золы и смешивают ее с почвой. Для обогащения почвенного грунта требуется 3 стакана золы на 1 кв. м.

Картофель
Любит органические удобрения. Навоз можно вносить непосредственно под культуру, что может увеличить урожай картофеля в 2 раза, но при этом повысится риск заболевания картофеля паршой.
Из минеральных удобрений под картофель используют аммиачную селитру (перед посадкой 1 кг на сотку) или мочевину (1 кг на сотку перед посадкой), золу (5 кг на сотку). Из комплексных минеральных удобрений под картофель вносят нитрофоску (5 кг на сотку) или нитроаммофоску (3 кг на сотку) под весеннюю перекопку. Легкие песчаные почвы нуждаются в магнии, который вносят в виде сульфата магия (из расчета 80 г) или доломитовой муки - 20 г на 1 кв. м.
Подкармливать золой картофель нужно из расчета 20 г на куст.
При избыточных дозах азота и кальция на картофеле появляется парша. Азот лучше вносить одновременно с калием, а использование золы ограничить.

Капуста
При посадке капусты надо, во-первых, сделать очень глубокую лунку, чтобы рассада капусты там почти скрылась. Это нужно для того, чтобы хорошо поливать, а потом подсыпать землю при росте капусты для дополнительного образования корней. И опять же, чтобы оставалась лунка для удержания воды. Вторым важным моментом является гашеная известь, которую обязательно надо положить около горсти в лунку при посадке капусты. И полное минеральное удобрение, примерно столовую ложку. Удобрения нужно смешать с хорошей порцией перегноя. Всё это залить очень хорошо водой. Посадить рассаду капусты и снова полить. И обязательно надо создать на первые 3-5 дней затенение молодой капусте. Потому что на солнце она может так завянуть, что высохнет и погибнет.
Капусте можно добавить в лунку золы, если нет извести - капуста любит щелочную реакцию, ей надо создать соответствующие условия.

Тыквенные
«Прожорливые» тыквенные культуры (тыквы, кабачки, патиссоны) лучше всего удаются на богатых органическими веществами, перегнойных, влажных супесчано-черноземных, черноземных и легкосуглинистых почвах. Лучшее место для них – компостная куча, откуда они сами вытянут все, что потребуется для полноценного развития и хорошего урожая. 
Вне компостной кучи придется для каждого куста подготовить хорошую яму размером с ведро, засыпать ее перегноем с добавлением стакана золы и 50 г суперфосфата.
Количество показов: 105
Выпуск:  №20 (2546) от 27 мая 2016 г.
Комментарии