Как будем поливать: капельный полив или дождевание?

27.05.2016 
Количество показов: 23
Чем ленивее современный дачник, тем больше способов полива придумывают светлые умы. Очень хочется раз и навсегда избавиться от поливных хлопот, установив среди огорода систему полива дождеванием, или, наоборот, провести повсюду капельный полив.
Оказывается, каждый овощ, каждая грядка требуют своего собственного подхода к поливу. И прежде чем мы высадим рассаду и установим системы полива, необходимо еще раз серьезно распланировать расположение культур в огороде – для отменного урожая!
Чему вреден верхний полив?
Многие культуры не любят полив по листьям, что приводит или к солнечным ожогам, или к распространению различных опасных грибковых заболеваний (фитофтороз, мучнистая роса). Такие растения необходимо поливать под корень. В основном, это растения с опушенными листьями. Мелкие волоски задерживают капли воды, что позволяет развиваться различным болезням, а также приводит к солнечным ожогам.

Огурцы 
Огурцы любят рыхлую плодородную почву и регулярный полив. При выращивании в открытом грунте их поливают во время цветения раз в три дня, расходуя 5-8 л воды на 1 кв. м. С началом плодоношения поливы учащаются – через день, расход воды увеличивается – 10-15 л на 1 кв. м. 
При выращивании под пленкой в период цветения поливают через 3-4 дня (3-4 л/кв. м), с началом плодоношения – через 1-2 дня (10-20 л/кв. м). Вода для полива должна быть не холоднее 20-25 градусов, иначе огурцы задерживают рост. 

Томаты 
Про помидоры в народе говорят, что они любят сухую голову, но мокрые ноги. Эту культуру поливают только под корень, дождевание грядок, особенно в вечернее время, зачастую приводит к активизации фитофтороза. 
При посадке в лунки наливают 0,5-1 л теплой воды (в зависимости от размеров рассады). На первый взгляд такое количество воды кажется излишним, но это позволит промочить почву на хорошую глубину, и в последующие дни корневая система будет развиваться именно вглубь, стремясь за влагой. После высадки рассады её не поливают как минимум неделю, можно и 10 дней. В последующем режим поливов зависит от влажности почвы: изрядно подсох верхний слой, томаты приуныли – пора поливать. 
Во время цветения поливают теплой водой из расчета 1-2 л на растение, с началом плодообразования потребность в воде резко возрастает, теперь нужно по 3-5 л на растение. Поливают под корень, стараясь не попадать на листья и стебли, в конце дня – с таким расчетом, чтобы до закрывания на ночь парник часа два успел проветриться. 

Сладкий перец 
и баклажан
Эти культуры отличаются неглубокой, но достаточно разветвлённой по горизонтали корневой системой, поэтому предъявляет достаточно высокие требования к влажности поверхностного слоя земли. При недостаточных поливах растения отстают в росте, могут сбрасывать цветки и завязи, формировать уродливые неполноценные плоды.
Не меньше вреден и застой воды, особенно в холодную погоду. Главный залог успеха – постоянно умеренно влажная почва и регулярный полив теплой водой. Поскольку корневая система у перца неглубокая, то поливать его нужно раз в 2-3 дня, расходуя примерно 0,5-1 л воды на растение в период цветения и около 1,5 л в стадии плодоношения. 

Кабачки
Для обильного плодоношения им требуется регулярное глубокое рыхление почвы, поливы и подкормки. Во время цветения кабачки поливают примерно раз в 5 дней, в период активного плодообразования – через каждые 2-3 дня. Расход воды 10-12 л на 1 кв. м. Поливать лучше в утренние часы отстоявшейся теплой водой. Кабачкам нравится потом в течение дня находиться во влажной теплой атмосфере, которая получается из-за постепенного испарения влаги. 

Тыква
До начала плодоношения поливают один раз в неделю теплой водой по 0,5-1 л на растение. Плодоносящие растения более требовательны к влаге, поэтому их поливают через 4-5 дней – по 3-5 л на растение или из расчета 10 л на 1 кв. м. 

Картофель 
Особенно нуждается в достаточном количестве влаги в фазу развития ботвы, цветения и с началом образования клубней. На куст расходуют до клубнеобразования 2-3 л воды и 4-5 л в последующем. Регулярный полив картофеля в засушливый сезон позволяет увеличить урожайность как минимум в два раза.


Все овощные культуры в зависимости от потребностей в поливе можно разделить на четыре основных подгруппы.
К первой относятся растения, особо требовательные к влажности: салат, укроп, зелёный лук, все сорта капусты, редис, редька.
Все эти культуры имеют мелкую корневую систему и крупную листовую часть, с поверхности которой испаряется большой объём жидкости. Для получения хорошего урожая их необходимо поливать часто (один раз в 4 дня), но небольшими порциями.

Вторая группа культур также требовательна к влаге, но более экономна в расходовании: огурец, лук, чеснок, баклажан, перец, помидор.

Третья группа растений нуждается в умеренном орошении. Поливать растения этой группы достаточно один раз в две недели: свёкла, ревень, морковь, кабачок, картофель, спаржа, фасоль.
Растения четвёртой группы имеют объёмную корневую систему, которая позволяет им получать влагу из слоёв нижних слоёв почвы. Полив таким растениям необходим раз в 2-3 недели. К таким растениям относятся арбуз, дыня, тыква.


Кто любит дождик?
Несмотря на то, что эти культуры любят полив по листьям, корневые поливы для них так же обязательны, ведь чаще при дождевании корни не получают достаточно влаги.

Свекла столовая
Любит рыхлые плодородные почвы и достаточное количество влаги. В зависимости от погоды поливают её раз в 7-10 дней из расчета 15 л воды на 1 кв. м, а когда наливаются корнеплоды, то норму полива увеличивают до 20-25 л, чтобы почва промокла на глубину не менее 10-15 см. 
Морковь
Дает хороший урожай лишь на хорошо окультуренных почвах и при достаточном количестве влаги. Во время налива корнеплодов в сухую погоду её нужно регулярно поливать, расходуя 6-10 л воды на 1 кв. м, увлажняя почву на глубину 15-20 см. На супесчаных почвах – через 1-2 дня, на суглинках – через 3-4 дня. 
Лук репчатый 
Особенно требователен к влаге в период массового наращивания зеленого пера, в это время при сухой погоде его обязательно поливают через каждые 3-4 дня, расходуя примерно 10 л воды на 1 кв. м. Достаток почвенной влаги в первые недели роста позволяет значительно увеличить урожай. В июле полив полностью прекращают, можно даже слегка оголить образовавшиеся луковицы, отгрести от них лишнюю почву – это улучшает процесс их вызревания. 
Чеснок 
Поливают в зависимости от погоды раз в 7-10 дней, расходуя 6-10 л воды на 1 кв. м. За месяц до созревания луковиц полив прекращают. 

Капуста белокочанная 
Очень нуждается в обильных поливах уже в самом начале вегетации – влага необходима ей для развития крупных сочных листьев. В это время её поливают через 2-3 дня на легких почвах и через 4-5 дней на суглинистых, расходуя 1-2 л воды на растение. Когда начинают завязываться кочаны, норму на одно растение увеличивают до 3-4 л. Капуста цветная очень чувствительна к недостатку влаги и подкормок. Её поливают раз в 5-7 дней из расчета 10-20 л воды на 1 кв. м, в зависимости от погоды, промачивая грунт до 40 см в глубину! Эту культуру лучше всего «поить», сочетая поверхностный полив по бороздам с дождеванием, что поможет не только повысить влажность почвы, но и увеличить влажность воздуха, это особенно важно в жаркую сухую погоду. Капуста спокойно переносит полив прямо по листьям. Недостаток влаги приводит к отставанию в росте и растрескиванию кочанов в период их формирования.
Редис 
Лучше всего растет на рыхлых, удобренных почвах, особенно песчаных и супесчаных. Режим полива – раз в 2-3 дня, в засушливую погоду можно ежедневно, расход воды – 5-8 л на 1 кв. м. В период образования корнеплодов количество воды увеличивают до 10-12 л на 1 кв. м. 
Зелень (петрушка, укроп, салат, сельдерей)
Поливают примерно раз в 5-7 дней, расходуя 8-12 л воды на 1 кв. м. В жаркую и сухую погоду полезно проводить дождевание или освежающие поливы этих культур из расчета 1,5-2 л воды на 1 кв. м.
Количество показов: 23
Выпуск:  №19 (2545) от 20 мая 2016 г.
Комментарии