Выходим на тропу войны с сорняками

06.05.2016 
Количество показов: 16
Полоть все лето грядки – это не для нас! Сегодня мы поведаем о нескольких испытанных способах борьбы с сорняками на грядках. Приложив небольшое усилие один раз, вам не придется возвращаться к этому вопросу еще целый год, а может, и дольше!

Борьба с сорняками начинается ранней весной, как только появляются первые всходы, а почва подсыхает для механической обработки. Если вы думаете, что легкая обработка почвы с помощью мотыги или граблей позволит уничтожить их основную массу, то ошибаетесь: в почве еще очень много семян, которые будут всходить на протяжении всего лета.

Наша задача весной – заставить прорасти сорняки как можно раньше, чтобы побороть максимальное количество.

 

Провокация

Почва готовится за 14 дней до посева. Иногда достаточно еще влажную почву накрыть пленкой, под которой процессы прорастания заложенных семян пойдут быстрее. Один из самых эффективных методов «провокации» - алкоголь. Подготовленный 6% раствор (водки, спирта) необходимо нанести на почву из распылителя за 2-3 недели до посева, это спровоцирует массовое прорастание ростков сорных растений. Останется только их радикально удалить. К посеву почва будет совершенно чистой. Алкогольная обработка дает защиту на несколько лет вперед, если не осуществлять в дальнейшем глубокое перекапывание.

Мокрица боится мела

Обильно растущая мокрица указывает на то, что ваша почва слишком кислая. Из-за ее живучести придется бороться с ней все лето. Чтобы уничтожить это растение навсегда, нужно осенью (при перекопке) внести в землю мел, известь или золу. Ели вы этого не сделали весной, то еще не поздно провести известкование сейчас, за три недели до посева и высадки рассады.

На 1 кв. м почвы потребуется 300-400 грамм извести с заделкой на глубину 4-6 см.

Можно добавлять известь в грядки вместе с перегноем.

Растворяется известь медленно и эффект дает постепенно. Наиболее ярко он проявится через 2-3 года.

Известковать можно обычной известью (мелом) или доломитовой мукой. Подойдет и строительная известь – та, что с добавлением песка. Главное чтобы все это было не слежавшимся.
Еще один момент - при внесении весной известь плохо влияет на некоторые культуры. К примеру, картофель. Усиливается поражение паршой.

Кислую почву любит не только мокрица, но и тыква, томат, морковь, репа и редька.

На слабокислой хорошо себя чувствуют капуста, огурцы, кабачки, шпинат, горох, фасоль, кабачки, баклажаны, хризантемы, левкои, примулы, розы.


Куры против сорняков

Большинство заводчиков кур выпускают их весной на свободный выпас. Можно совместить приятное с полезным: соорудите переносной мини-курятник (или несколько) по размеру своих грядок (в том числе высоких). Для двух кур достаточно курятника размером 90-100 см на 2 метра, высотой 1 метр.

Погуляв 4-6 дней в ограниченном пространстве, две курицы вычистят грядку и от личинок, и от сорняков, и от их семян, а так же хорошо взрыхлят и удобрят. Сразу после снятия такого курятника грядка полностью готова к посеву.

Не обязательно таким способом вычищать все грядки подряд, только под «мелкие» культуры – зелень, морковь, свеклу.

Не забудьте организовать курам укрытие от солнца и поставьте воду. На ночь – в основной курятник.

 

Уксус как гербицид

Уксус против сорняков является одним из эффективных средств, причем безопасных для человека, домашних питомцев, культурных растений, которые будут посажены на обработанные места и почвы, в отличие от гербицидов, предлагаемых химической промышленностью. Раствор уксуса 18-20%  уничтожает практически любое сорное растение, а затем распадается на безопасные элементы. Однако следует знать, что уксус может уничтожить не только сорняки, но и культурные растения, на которые попадет.

Лучше всего для уксусного раствора использовать насосный распылитель или бутылку с аэрозольной насадкой. Особенно такой способ хорош для уничтожения сорняков, занимающих большую площадь.

Учтите, что уксус против сорняков желательно применять до того, как в них начнут формироваться семена. Хорошо это делать ранней весной, когда они только появляются, например, после «провокации».

Использовать уксус против сорняков следует в безветренный солнечный день - солнце ещё больше активизирует его действие. Если требуется выборочно нанести уксус на сорняки, то лучше сделать это щеткой, смоченной в растворе. Нужно обильно распылить раствор, чтобы листья и стебли в нем были вымочены. Через пару дней после этого будет виден результат. Иногда для особо стойких сорных растений требуется повторная обработка. Многолетние сорняки лучше обрабатывать осенью. Поскольку в это время в силу природного цикла растений абсорбируются элементы питания через листья, уксус, попав на них, проникает в глубину организма сорняка, доходит до корней и полностью их уничтожает.

 


Кстати, при помощи него можно избавиться и от муравьев. Если развести 40% уксус напополам с водой и опрыскать места скопления насекомых, запах быстро отпугнет их, и они исчезнут.

 


Убойная смесь – уксус, соль, сода

Когда к раствору уксуса добавляют ещё и поваренную соль, получается поистине гремучая смесь, не оставляющая сорнякам никаких шансов на выживание. При помощи неё можно надолго избавиться от бурьяна возле заборов, а также очистить от сорных растений все дорожки. К тому же это очень действенный способ борьбы с многолетниками, способными постоянно прорастать.

Пропорции смеси такие: вода (1 л), столовый уксус (5 ст. ложек), соль (2 ст. ложки). Воду доводят до кипения, затем туда кладут уксус и соль, хорошо размешивают и горячий раствор выливают на сорняки. Только делать это надо предельно осторожно, чтобы жидкость не попала на соседние растения. Кстати, соль можно использовать и без уксуса. Если посыпать её на грядку, отступив немного места от корней высаженных культур, то она не только уничтожит сорняки, но и, после полива просочившись в верхние слои почвы, не даст прорастать новым.

Чтобы избавиться от мелких сорных растений, которые прорастают между плиток дорожек, достаточно полить их крепким содовым раствором.

 

Мульча и укрывной материал

Избавить от сорняков рассадные культуры поможет мульча из подручных материалов – травы, картона, газет, даже опилок. Только стоит учесть, что весной под мульчой почва оттаивает намного дольше, поэтому такую мульчу стоит с грядки убрать, пока земля прогревается.

Однако более красиво и аккуратно смотрится укрывной материал – нетканое полипропиленовое полотно черного цвета плотностью 60 г/кв. м. Качественный материал служит много лет, его не нужно снимать, почва под ним остается влажной и рыхлой.

Им накрывают подготовленные гряды, закрепляют, делают прорези в необходимых местах, куда высаживают рассаду практически всех культур (не требующих окучивания):

огурцы, кабачки, баклажаны, клубнику, салат, лук, чеснок, капусту, морковку и даже свеклу (рассадой)!
Иногда дачники жалуются, что сорняки все-таки прорастают под материалом, забирая питание культурных растений. Виной тому некачественный материал, пропускающий свет. Если не уверены в качестве, лучше использовать двойной слой.

Количество показов: 16
Комментарии