Как выбрать укрывной материал для растений?

30.04.2016 
Количество показов: 45
«Спанбонд», «Лутрасил», «Агрил», «Спантекс», «АгроСУФ», «Агроспан» — что это такое?
Наверняка многие из вас сталкивались с этими диковинными названиями. Все это — известные торговые марки, под которыми изготавливается крайне нужный в садоводстве материал, состоящий из нетканого полипропиленового волокна.

Нетканый полипропиленовый материал
По большому счету, суть всех марок укрывных нетканых материалов одинакова. Различие в фирменных технологиях изготовления и, конечно, в цене и качестве. Самым популярным на российском рынке все же является «Спанбонд», название которого уже фактически стало именем нарицательным для укрывных материалов, как «Памперс» для подгузников или «Ксерокс» для копировальных аппаратов.
Нетканый материал различается по плотности и по целям применения
.
17-30 г/кв. м  способен защитить растения на открытом грунте от сильного солнца и весенних коротких заморозков по ночам, а за счет хорошей проницаемости воздуха, воды, света и хорошей теплопроводности помогает организовать растениям особенный микроклимат для наилучшего роста и развития. Плюсом такого материала также является защита от птиц и насекомых. Материалом плотности 17-30 г/кв. м укрывают кустарники, ягоды, овощи, фрукты и декоративные растения, преимущественно растущие на открытой почве.

42-60 г/кв. м прекрасно подойдет, если планируется соорудить теплицу с дугами или обеспечить растению зимнее укрытие.

60 г/кв. м  черный или белый материал такой плотности «для ленивых», его польза с лихвой окупает его рыночную стоимость. При производстве материала некоторые фирмы добавляют УФ-стабилизатор, продлевающий срок использования полотна. Черный цвет способствует большему поглощению солнечного цвета, растения получают больше тепла, а вот сорняки, находясь под таким укрытием, не «видят» солнца и погибают. Черный чаще всего используется как мульча, белый натягивается на каркасы для защиты растений. Структура материала такова, что прекрасно пропускает влагу. Поэтому полив и внесение жидких удобрений труда не составит.

Полиэтиленовая пленка

Светостабилизированная пленка
В состав этой пленки добавлен светостабилизатор УФ-лучей, он помогает защитить полимерное покрытие пленки от разлагающих его солнечных лучей. Устойчивость пленки определяется из количества добавленного стабилизатора. В пленку также может добавляться и краситель, который меняет спектр солнечных лучей. Пленка хорошо сохраняет тепло и удерживает влагу, не нарушая структуру и плотность почвы. Использование пленки помогает сохранить от вымывания удобрения, благодаря чему можно получить более раннее цветение и созревание урожая. 

Интересна черно-белая пленка — одна сторона такой пленки черная, а другая белая. Может использоваться в теплицах, где ей застилают землю белой стороной наверх, чтобы отражать лишний солнечный свет, а черная сторона при этом не дает пробиваться сорнякам.

Армированная пленка
У этой пленки обширный диапазон применения, она незаменима при возведении теплиц. Ее уникальность состоит в прочности и устойчивости к механическому воздействию. Достигается это за счет технологии изготовления: пленка в 3 слоя, между 2 располагается армирующая сетка. В состав армированной пленки также обычно входят УФ-стабилизаторы, которые позволяют не только равномерно распределять солнечные лучи, но и продлевают срок эксплуатации пленки. 

Что лучше?
Часто огородники задаются таким вопросом, но ответ на него зависит от ваших целей. «Спанбонд» пропускает влагу, воздух, очень легок. Если «Спанбондом» низкой плотности свободно накрыть молодой росток и укрепить чем-то края, влага не будет скапливаться в складках и придавливать нежный молодой стебель, под палящими лучами солнца не будет парникового эффекта, способного повредить растению. Также мы защищаем растение от паразитов, птиц, сохраняем тепло. «Спанбонд» не нужно снимать, чтобы поливать саженцы, проветривание тоже на уровне.
Для каркасных сооружений следует использовать «Спанбонд» самой высокой плотности, более легкий будет рваться.

Полиэтиленовая пленка, как известно, не пропускает влагу, свободно пропускает свет (в случае прозрачной пленки) и держит тепло намного лучше «Спанбонда». Это ее плюсы, благодаря которым пленка отлично подходит для создания мини-парничков. Отсюда же вытекают и ее минусы — возможный перегрев растения, необходимость снимать пленку для полива и проветривания. 

Итак, пленка хороша в начале сезона, чтобы быстрее прогрелась почва, помогает, если нужно оградить растения от излишних осадков или, наоборот, сохранить влагу под собой. Если стало теплее, климат в порядке, то смело заменяем пленку на «Спанбонд» и его аналоги.

Агроткани
В последнее время все чаще появляется спрос на агроткани, садоводов привлекает возможность защиты урожая от сорняков. К тому же технология изготовления таких тканей исключает использование гербицидов, благодаря чему урожай более экологичный. К тому же такая ткань очень удобна при размещении растений на гряде.
Применять агроткань можно не только при борьбе с сорняками, но также и в парниках и теплицах. Влага дольше задерживается в почве благодаря удерживанию тканью испарения. К тому же создается оптимальный для растения температурный режим.  
Агроткань, как и нетканый материал, УФ-стабилизирована. Цвет ее может быть как белым, так и черным, даже зеленые и серые. Белая агроткань предохраняет растение от перегрева и не дает УФ-лучам воздействовать на почву. Постоянно соприкасаясь с водой, агроткань не начинает гнить, может исправно служить порядка 5 лет.

Затеняющие сетки
Конечно, спорный вопрос, называть ли затеняющие сетки укрывным материалом, но все же нельзя о них не сказать вообще. Они крайне полезны, когда нужно оградить растение от прямого воздействия солнечных лучей, использовать их можно как в закрытом (теплицы, парники), так и открытом грунте. Свое применение затеняющие сетки нашли у садоводов при сборе ягод.

Изготавливаются затеняющие сетки из полипропиленовой пленки с УФ-стабилизатором. Цвет сеток, как правило, зеленый или белого цвета. Стандартная ширина - 3-4 м.  
Количество показов: 45
Выпуск:  № 16 (2542) от 29 апреля 2016 г.