Пора выбирать саженцы

30.04.2016 
Количество показов: 25
Майские праздники – прекрасное время для того, чтобы подготовить все для будущего сада и огорода. Кроме огурцов и помидоров, которые растут не только для души, но и для здорового тела, сейчас самое время задуматься о том, чем украсить ваш сад. Когда и где можно будет приобрести саженцы?
Продажи начнутся после 15-го
В Якутске разводят множество видов деревьев и кустов. Дачники уже сейчас заботятся о том, что куда воткнуть, как ухаживать и что делать. И главный вопрос – когда начнут продавать саженцы. В Ботаническом саду СВФУ им. М. К. Аммосова нам сообщили, что саженцы будут продаваться после 15 мая, цены на них будут такими же, как и в прошлом году, но для широкого населения массово они продаваться не будут, так что за ними можно будет приехать попозже, если больше негде будет найти. В Ботаническом саду Института биологии Академии наук по Сергеляхскому шоссе нам сообщили, что как только грунт оттает, продажи начнутся. Предварительно – это 15-20 мая. Цены на саженцы, рассаду и цветы примерно такие же, как и в прошлом году.

Куст – в подарок
Какие виды деревьев и кустов предлагают наши ботанические сады? Чего только не разводят якутские садоводы. Ботанические сады стараются обеспечить требования наших дачников. Издавна популярностью пользуются кусты сирени, смородины, также яблоня, бузина и черемуха. Их можно приобрести в возрасте 2-3 лет и 4-5, что выйдет немного дороже. Кроме того, в садах можно приобрести акацию, барбарис, вишню песчаную, облепиху, жимолость. Только смородины множество видов, в ботаническом саду выращивают те, что наиболее приспособлены к нашему климату: «Альпийская», «Альго», «Хара кыталык». В Ботаническом саду СВФУ нам рассказали, что кусты сирени служат отличным подарком для тех, у кого есть дачный участок. Действительно, если растение приживется, то это будет долгая память о том, кто его подарил.

Ценовые диапазоны
Мы узнали цены в двух ботанических садах. Стоимость растений разнится, сказать, где дешевле, невозможно. Цены зависят от возраста куста или дерева и его состояния. Говорят, некоторые «ушлые» дачники за не совсем хорошее состояние куста могут поторговаться и купить дешевле. 
Желтая акация 2-3 лет в СВФУ стоит 200 рублей, 4-5 лет – 300 рублей, в Ботаническом саду Института биологии же она стоит 250-300 рублей. Яблоня сибирская в садах одинаково продается за 500-600 рублей в зависимости от возраста. Вишня песчаная в Институте биологии стоит 300 рублей (два года), в СВФУ она продается за 400-550 рублей. Сирень в СВФУ - 500-650 рублей, в Институте биологии «Венгерская» стоит 650 рублей. Бузина – 250-450 рублей в СВФУ, 250-300 - в Институте биологии. Облепиха – 450-550 рублей в СВФУ, в Институте биологии – 300 рублей (двухлетняя). Черемуха азиатская в СВФУ– 450-550 рублей, в Институте биологии – 350 рублей. Кстати, не все растения повторяются в садах. В Ботаническом саду Института биологии можно найти, к примеру, рябинокизильник Позднякова стоимостью в 1000 рублей. А в Ботаническом саду СВФУ - жимолость за 350-500 рублей.
Очень популярны в Якутии кусты смородины.
СВФУ: «Альпийская» – 350-400 рублей, «Альго» - 400 рублей, «Хаара кыталык» - 400 рублей.
Институт биологии: «Альго» - 350-400 рублей, «Люция» - 350 рублей, «Эркэни» - 350 рублей, «Новосибирская» - 350 рублей.

Правила посадки
Для успешной посадки садовых деревьев нужно выполнить целый ряд правил, чтобы дерево смогло быстро восстановиться и начать наращивать активную корневую систему, укоренилось, начало получать необходимые микроэлементы и воду для успешного развития кроны. Для этого нужно обратить внимание на 3 аспекта: качество саженца, технологию посадки и оптимальное время.
Как говорят специалисты, лучшее время для посадки саженцев с закрытой корневой системой, в контейнерах или с земляным комом - конец мая – начало июня. В это время происходит активный рост корней. Саженцы с закрытыми корнями приживаются лучше, чем деревца с оголёнными, так как маловероятно серьёзное повреждение корней.
Растения с открытой корневой системой рекомендуется сажать, когда они находятся в стадии покоя, почки не набухли и не начали расти. Этот период начинается примерено в конце апреля — начале мая.
Саженцы с обнажёнными корнями нужно посадить сразу после покупки. Если это невозможно, то саженец нужно уложить в небольшую ямку под углом и присыпать корни землёй. Место выбирайте затенённое.
Период весенней посадки короток. Как только согреется земля, растения можно высаживать, но ровно до того момента, когда начнётся рост почек. Этот период составляет всего 3 недели и приходится в зависимости от широты на апрель – май. Если вы не успели закупить саженцы, отложите обновление сада на осень.

Цены на рассаду однолетних цветочных культур (Ботанический сад Института биологии):
астра – 40 рублей, бархатцы – 35, гайлардия – 35, кореопсис – 40, виола – 40, георгины – 40, кохия – 40, табак – 40, цинерария – 40, портулак – 40, настурция низкорослая – 40, петуния простая – 35, петуния махровая – 100, лобелия (сапфир, голубая) – 40, цинния («Малышка») – 40, флокс («Мерцающая звезда») – 40 рублей.

Цены на овощную рассаду:
Сладкий перец («Богатырь», «Калифорнийское чудо», «Юбиляр», «Белоснежка», «Ласточка», «Вихрь») – 35 рублей. Огурцы (ТСХ-98 «Апрельский» 5, ТСХ-77 «Зозуля», «Кураж», «Стела», «Китайские», «Кони») – 40 рублей. Огурец грунтовый «Вязниковские» - 35 рублей. Томат («Верлиока», «Демидов», «Дачник», «Агата», «Челнок», «Макс», «Красная гвардия», «9 мая», «Взрыв», «Алмаз Якутии») – 35 рублей. Кабачки («Зебра», «Грибовские») – 35 рублей. Тыква «Большой Макс» - 30 рублей. Капуста – 25 рублей. Арбуз – 35. Земляника – 100 рублей.  


Правила выбора саженцев:
Саженец должен быть красивым и ровным, без перекошенной кроны, искривлённого ствола, неравномерного роста ветвей. Он должен иметь хотя бы 3 скелетные ветви.
Должны отсутствовать следы болезней или повреждений.
При наличии контейнера, корешки не должны прорастать через дренажное отверстие.
Земляной ком должен быть пропорциональным кроне и плотным.
На корневой системе должны отсутствовать признаки болезней, корни не должны быть повреждены или пересушены.
Листва на саженце должна быть удалена.


Хитрости посадки (http://ogorod.guru):
Расположите саженец с северной стороны колышка, это защитит нежную кору молодого деревца от лучей полуденного солнца.
Не используйте для засыпки корней нижний, менее плодородный слой почвы. Если земли не хватает, возьмите верхний слой с междурядий.
Никогда не кладите на дно ямы свежий навоз, его допустимо использовать только по краям ямы или в верхнем слое над корнями.
При засыпке расправляйте корни и не допускайте образования пустот под ними.
Не вбивайте кол после посадки дерева, иначе он повредит корни. Не делайте опору слишком высокой, иначе она начнёт повреждать ветви.
Глубокая посадка вредна для роста дерева, как и слишком высокая – корни не должны выглядывать на поверхность, они засохнут и дерево погибнет. Корневая шейка после усадки должна находиться на уровне земли. Не путайте корневую шейку с местом прививки. Корневая шейка – это место перехода ствола в корни.
Если место сырое, то посадите дерево на насыпном холмике.
В день посадки обрежьте саженец. Однолетней яблоне и груше, привитой насильно, и среднерослый подвой, обрезают крону на высоту 70–80 см, карликовой – 65–70 см.
Если подвязка врезается в ствол саженца, её нужно ослабить.
Если дерево посажено глубоко, оно будет плохо расти и плодоносить. Такое растение необходимо пересадить.
Количество показов: 25
Выпуск:  № 16 (2542) от 29 апреля 2016 г.
Комментарии