Как выбрать поликарбонат для теплицы и парника?

30.04.2016 
Количество показов: 24
Прочные, удобные и выносливые — именно такими словами можно охарактеризовать парники и теплицы, выполненные из сотового поликарбоната. Они значительно превосходят аналогичные конструкции из пленки и стекла. Но чтобы этот современный материал продемонстрировал свои лучшие свойства, важно знать, на что обратить внимание, выбирая сотовый поликарбонат, как правильно его монтировать и как определить качество листов.
Плюсы и минусы поликарбоната
Плюсы:
- Прочность при малом весе.
- Высокая светопроницаемость – 84-93%. Ячеистая структура преломляет и рассеивает свет.
- Защита от ультрафиолета не только самого пластика, но и людей в помещении.
- Гибкость. Позволяет осуществить покрытие практически любой формы.
- Низкая теплопроводность. Не допускает резких перепадов температур в закрытом помещении.
- Удобство и простота обработки, легкость монтажа.

Минусы:
- Высокая степень теплового расширения, то есть сжимается на морозе и растягивается на жаре, поэтому необходимо использовать специальные крепежи.
- Материал, не имеющий защитного слоя от ультрафиолета, нельзя использовать на открытых участках (только в помещении, для мини-тепличек, например).
- Легко царапается, поэтому максимально оградить от трения, например, от сползания заледеневшего снега (счищать мягкий снег).
- Нестойкость к щелочам, кислотам и ацетону.
- Сильное отражение солнечных лучей. Весной это может стать причиной плохого развития растений из-за недостатка тепла и света.

7 правил монтажа
Не имеет значения, приобрели вы теплицу или парник из сотового поликарбоната уже готовыми либо собираетесь сооружать их собственными руками, — правила монтажа поликарбоната будут одинаковыми, и их необходимо соблюдать.

Правило 1: для теплицы или парника необходимо использовать только прозрачный поликарбонат. Цветной, конечно, смотрится привлекательнее, но света он пропускает намного меньше, и растениям просто не будет хватать солнца.

Правило 2: сотовый поликарбонат для покрытия парников и теплиц обязательно должен иметь с одной стороны специальный УФ-защитный слой. При монтаже этот слой устанавливается обязательно наружу. 

Правило 3: толщина листов поликарбоната зависит от того, как именно вы намерены эксплуатировать теплицу или парник. То есть если использовать свою постройку вы собираетесь только в весенне-осенний неотапливаемый период, то толщины листов 5-10 мм будет вполне достаточно. Если вы собираетесь отапливать теплицу, то поликарбонат должен иметь толщину не менее 15 мм.

Кстати, от толщины листов сотового поликарбоната будет зависеть и расчет обрешетки несущих конструкций парника или теплицы, чтобы материал мог выдержать ветровые и снеговые нагрузки. Поэтому, выбрав необходимый вам поликарбонат, старайтесь придерживаться размеров обрешетки, рекомендуемых в инструкции по монтажу. 

Правило 4: все листы поликарбоната являются однонаправленными, а ребра их жесткости расположены параллельно длине листа. На теплице или парнике все ребра жесткости следует располагать только вертикально.

Правило 5: соединять листы поликарбоната между собой необходимо исключительно с помощью специальных соединительных профилей. А крепить на каркас парника или теплицы только саморезами, под которые необходимо подкладывать небольшую резиновую шайбу. 

Поскольку листы поликарбоната имеют достаточно большой коэффициент температурного расширения, отверстие под саморезы необходимо делать несколько большего диаметра, чем сам саморез. Крепить саморезы нужно от края листа, отступив от него примерно 5 см; крепеж располагают по всей длине листа, через каждые 30 см. 

Никогда не крепите поликарбонат гвоздями: это только нарушит целостность листа и неминуемо приведет к его разрушению. Также недопустимо соединение листов между собой внахлест.

Правило 6: не экономьте на комплектующих! Такие, на первый взгляд, мелочи, как торцевой профиль и торцевые ленты в разы увеличат срок эксплуатации теплицы и парника. Торцевые ленты, установленные на торцах листов, станут их надежной защитой и не пропустят внутрь грязи, пыли и насекомых. А торцевой профиль в обязательном порядке устанавливается поверх ленты на все свободные торцы материала.

Правило 7: не покупайте самый дешевый сотовый поликарбонат! Качественный материал не может быть очень дешевым, отдайте предпочтением средним по цене или более дорогим листам — поверьте, они прослужат вам намного дольше. 

Проверяем качество поликарбоната
Конечно, определить качество поликарбоната только по внешнему виду очень сложно, но есть несколько простых советов, которые вам в этом помогут.

1. Поверхность листа должна быть без видимых сколов, царапин, вмятин и даже малейших неровностей. Она не должна расслаиваться и иметь воздушных пузырей.

2. Ребра жесткости листа должны располагаться только под прямым углом, волнистость ребер по длине листа не допустима.

3. Не покупайте поликарбонат без УФ-защиты, ведь именно от нее напрямую будет зависеть срок службы листов. Без УФ-покрытия поликарбонат под влиянием лучей солнца поменяет цвет, станет более хрупким и разрушится, не прослужив и 3 лет.

4. Приобретайте только правильно хранящийся поликарбонат, от этого тоже будет зависеть срок его эксплуатации. Листы не должны стоять на ребре или быть свернутыми — они должны храниться на специальных стеллажах с ровной поверхностью. 

Важно проверить качество поликарбоната самостоятельно, не полагаясь на заверения продавца. Для этого вооружитесь штангенциркулем и прямо в магазине замерьте толщину поликарбонатного листа. Если она менее 4 мм — не берите, тепличка из такого материала долго не прослужит. Если есть возможность, взвесьте стандартный лист поликарбоната (600×210 см). Если его вес меньше 10 кг, не покупайте, это облегченный вариант, дешевый и не особо качественный. 

Сколько стоит
В Якутске поликарбонат еще не пользуется широкой популярностью, то ли из-за дороговизны, то ли из-за разного опыта «друзей и знакомых». А может быть, дело в привычке. Куда проще сколотить теплицу из горбылей и обтянуть ее привычной пленкой, чем строить чудо инженерной мысли.
Опыт, как говорится, приходит с годами. В нашем случае с годами эксплуатации теплиц из поликарбоната. 
Приведем цены на сотовый поликарбонат. 
Обычный «тепличный» листовой поликарбонат имеется в продаже.  
В строительных магазинах сотовый поликарбонат продается в листах размерами в длину 6 метров, в ширину – 2,1 метра и толщиной в 4 и 6 миллиметров. 
Цвет – от прозрачного до синего, желтого, зеленого и бронзового. Это распространенные цвета сотового поликарбоната. 
Цена одного листа 6000х2100 толщиной 4 мм прозрачного цвета – от 3500 до 3000 рублей. 
Один лист цветного поликарбоната толщиной 6 мм стоит дороже – от 4950 до 5000 рублей.  
Поликарбонат лучше поискать в крупных магазинах. Во всех есть доставка – 700 рублей в черте города. 
Но если вы не поленитесь и обзвоните не один строительный магазин, то можно отыскать материал по более сходной цене – от 2700 рублей на прозрачный поликарбонат до 3900 рублей на цветной. 

Подготовлено с использованием материалов сайта 7dach.ru
Количество показов: 24
Выпуск:  №15 (2541) от 22 апреля 2016 г.
Комментарии