Готовим картофель к посадке

30.04.2016 
Количество показов: 32
Пророщенные картофелины начинают формировать новый урожай на 2-3 недели раньше, так как полнее используются питательные вещества материнского клубня. И общая урожайность при проращивании поднимается в 1,5-2 раза.
Выбираем для посадки клубни только нормальной, средней величины. Известно, что чем меньше клубни по размеру, тем позже они приступают к завязи нового поколения. 
Если в хранилище уже успели появиться ростки, их придется обломать. Такое обычно случается с сортами ранних сроков созревания и при нарушении температурного режима в хранилище.

Картофель по правилам 
Оптимальный срок проращивания картофеля — за 30-45 дней до посадки. При соблюдении правильных температур как раз к сроку получите качественный посадочный материал. Если мы сажаем картофель в конце мая — в начале июня, то сейчас самое время приступать к проращиванию. 
Первые несколько дней температура должна быть на уровне плюс 18-25 градусов. Затем – длительный период, аж до самой высадки на огород – температура 12-14 градусов, но при обильном освещении! Это очень важный момент. Несмотря на то, что картошки сажаем много, поноситься с ней есть смысл. 


Если будет слишком тепло на протяжении всего периода проращивания, ростки будут расти чересчур быстро и будут слабыми, хрупкими и тонкими. 


Если вообще не устраивать прогрев посадочного материала, поместить сразу где-нибудь в малоотапливаемое помещение с температурой 12-14 градусов, не получится ускорить прорастание, дать толчок. Картофель будет долго «раздумывать» с прорастанием, и забега с урожаем по срокам не получится. 
Не надо переживать, что ростки обломаются при посадке. Или что придется особым способом укладывать каждую картофелину аккуратно в лунку. Всего этого не потребуется, опять же, если выдержан правильно температурный режим. Ростки получаются максимум 1-1,5 см, толстенькие и крепкие. Не ломаются от прикосновения рук, сажать можно, даже бросая в лунку. 
Чтобы клубни освещались равномерно, их раскладывают в один (максимум — два) слоя. Если место позволяет — на полу, если нет — в коробки, ящики, другую подходящую тару. Ящики можно ставить друг на друга, но тогда их придется регулярно переставлять, менять местами, чтобы все клубни получали равное количество света. 
Можно использовать сетки или узкие прозрачные полиэтиленовые пакеты (проделав в них предварительно отверстия для доступа воздуха), но это не так удобно — клубни внутри такой емкости освещаются недостаточно, а перекладывать их — чересчур трудоемкий процесс, чреватый, к тому же, повреждением ростков.

Увеличиваем количество ростков на клубне 
Чем большее количество глазков проснется и даст ростки, тем больше будет урожай. Все дело в том, что в обычном состоянии все ростки не пробуждаются, а так и остаются в спящем состоянии. Чаще всего спит обычно нижняя часть клубня. 
Рассмотрим основные приемы пробуждения глазков. 

Kольцевание глазков 
Необходимо прорезать клубень поперечным круговым надрезом, ближе к вершине. Как бы перерезаем на две, верхушечную и нижнюю, части. Надрез делаем глубиной 1 см. Результат: и в верхней части, и в нижней, глазки пробуждаются одинаково, дружно. При посадке надрезанные таким образом клубни не разламываем, а так и сажаем. Урожай увеличится, несомненно. Надрезы вокруг каждого глазка - глубиной 5 мм. Эту процедуру делаем только в нижней части клубня. 

Влажное проращивание
В этом случае уложенные в ящики или корзины клубни пересыпаем влажным торфом, опилками или перегноем. Тару содержим в темном помещении при температуре +12...+15 градусов, не забывая контролировать и поддерживать влажность субстрата.

Преимущества метода: клубни в такой среде формируют не только ростки, но и корешки, поэтому после посадки всходы будут сильнее и появятся раньше. Кроме того, клубни меньше теряют влагу и питательные вещества, а продолжительность подготовительного периода сокращается: при таком способе для проращивания достаточно 15-20 дней. 

Важный нюанс: при влажном проращивании нельзя затягивать сроки, иначе «вершки и корешки» перерастают, переплетаются, и посадка становится травматичной, а значит, основные преимущества метода сводятся на нет. Если вдруг высадка откладывается (например, по погодным условиям), необходимо снижать температуру, чтобы по возможности затормозить развитие проростков. 

Комбинированное проращивание
Иногда, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами обоих методов, используют комбинированное проращивание. Сперва клубни проращивают в течение трех недель на свету, а после образования ростков укладывают их в подходящую тару, пересыпая влажным субстратом, и выдерживают еще дней 10, чтобы образовались корешки у основания ростков.

Провяливание
Цель — добиться пробуждения глазков и ускорить появление ростков. Условия: тепло (+16 градусов и выше). Свет в данном случае не является обязательным условием, но провяливание (как и проращивание) на свету повышает устойчивость посадочного материала к болезням. Этот вариант подходит в том случае, если времени до посадки осталось мало.
Клубни раскладывают в 1 слой (максимум — в 2) и выдерживают в тепле, пока не появятся зачатки ростков (обычно для этого требуется 1-2 недели). Клубни при этом теряют часть влаги (подвяливаются), но накапливают ферменты, ускоряющие пробуждение глазков и рост побегов. 

Прогревание
Если высаживать извлеченные из погреба или ямы клубни совсем без подготовки, всходов можно ждать довольно долго, и порой они не появляются вовсе. Избежать таких неприятностей можно, если прогреть посадочный материал хотя бы за 3-4 дня до посадки.
Охлажденный картофель хорошо хранится за счет того, что физиологические процессы в нем замедлены, заторможены. Вы достали клубни из ямы, а они как будто вчера выкопаны: ни вялости, ни признаков пробуждения глазков. Это хорошо, если мы такой картофель планируем съесть, но плохо, если нам нужно его сажать. Перед посадкой клубни следует «разбудить», а для этого — поместить в тепло. Но вот повышать температуру стоит постепенно — резкий перепад, вместо желаемого пробуждения, может вызвать стресс.
Такой «спящий» картофель, извлеченный из холодной овощной ямы, лучше выдержать перед посадкой при температуре около +20...+22 градуса в течение нескольких дней, но в тепло переносить не сразу — сперва 2-3 дня для привыкания к температуре +10...+15 градусов. 

Обработка клубней перед посадкой
Сейчас набирает обороты мода обрабатывать клубни перед посадкой. Особенно пугают комплексные средства защиты и от бактериальных заболеваний, и против различных пожирателей – личинок майского жука, медведки, колорада. Чем же поддержать картофель, не применяя химические препараты. Или хотя бы свести их использование к минимуму? 
Делаем ставку на озеленение посадочного материала картофеля. Еще по осени не спешим заносить сетки с посадочной картошкой в погреб. Хранение, кстати, проходит на отлично. Для пищевого картофеля это категорически вредно, а вот для посадочного — исключительно полезно. Прозелененные клубни приобретают своеобразный иммунитет и меньше поражаются болезнями, становятся более устойчивыми к воздействию неблагоприятных условий. А еще  их грызуны не любят (видимо, тоже знают о вреде соланина). Так что проращивание картофеля сочетаем с озеленением. Обеспечиваем оптимальной температурой и достаточным светом. Единственноe, с чем можно «поиграться», — прямо в сетках опрыскивать потейтином, это препарат, аналог природного фитогормона. Как видите, все довольно просто: для получения раннего урожая картофель проращиваем, для увеличения урожая – надрезаем.
Количество показов: 32
Выпуск:  №15 (2541) от 22 апреля 2016 г.
Комментарии