Проблемы выращивания петунии

15.04.2016 
Количество показов: 524
Все о выращивании петуний.
Рассада падает
У многих начинающих цветоводов возникает вопрос, почему стебель ростка истончается у основания и переламывается. Скорее всего рассаду постигло тяжелое заболевание – «черная ножка». Проявляется оно так: у основания стебелька образуется темный участок, который размягчается и начинает подгнивать. Очень скоро росток перестает выдерживать собственный вес, падает, стебелек переламывается.

«Черная ножка» – болезнь грибкового характера, то есть возбудителями ее являются почвенные грибы. Они живут в любом субстрате, но ведут себя целиком мирно. Однако в некоторых ситуациях они начинают вредничать и уничтожать зеленые насаждения. Происходит это обычно при повышенной влажности воздуха и почвы. Некоторые цветоводы любят создавать «теплички» для своей рассады, устраивая там экстремальную влажность под 100% и при этом забывая их проветривать. В таком климате «черная ножка» практически обеспечена! 

Теплички нужно проветривать каждый день, укрывной материал (пленку, стекло) протирать от каплей конденсированной воды. Повышенная влажность – основная причина, почему падают всходы петунии. Также этой болезни способствуют загущенные посадки и чрезмерное увлечение азотными удобрениями. Если вы заметили на своей рассаде проявления «черной ножки», немедленно избавьтесь от пораженных ростков – им уже ничем не поможешь. Попробуем сохранить то, что осталось. Для этого очень желательно полностью поменять почву, но это не всегда возможно, да и на корнях ростков все равно останутся частички земли и грибковые микроорганизмы. Поэтому более реально просто обеззаразить почву. Очень эффективен в этом плане 40% раствор формалина. Можно использовать также крепкий раствор марганцовки или любой фунгицид, например, «Максим».

Рассада желтеет
Желтизна на рассаде петунии не только выглядит некрасиво, но и является признаком того, что с растениями не все в порядке. Если желтеют верхние, молодые листочки, причем не равномерно, а между прожилками (прожилки остаются зелеными), то это хлороз – недостаток железа. Рассада перестала усваивать этот микроэлемент, начала желтеть и слабеть. Хлороз возникает при защелачивании почвы, вследствие ее плохого качества или чрезмерного полива. Обычно исправить ситуацию помогает внешнее внесение железа в доступной для растения форме – хелатной. Хелат железа входит в состав всех препаратов против хлороза, например, таких, как «Феровит», «Хелат-железа» и др.
Если же желтизной поражаются нижние листья, то дело в переливе или недостатке азота. Начинайте качественно подкармливать рассаду азотсодержащими комплексными удобрениями или отрегулируйте полив

Вытягивается 
Вытягивается рассада петунии от недостатка света и жары (относительной, конечно, для рассады и 25°C – уже очень тепло). Поэтому нежелательно сеять петунью в феврале, если у вас нет хорошей подсветки. Естественное освещение еще очень скудное, а батареи шпарят. Рассада будет тянуться.
Во-первых, подрежьте (прищипните) верхушки ростков и заглубите стебли по семядоли, а затем либо обеспечьте достаточное количество света для рассады, либо снизьте температуру ее содержания. Тогда внешний вид ваших маленьких петуний придет в норму.

Плохо растет рассада петунии? Есть решение!
Способы стимуляции отстающих ростков
Нередко случается, что хорошо проклюнувшаяся рассада вдруг замедляет свой рост или вовсе останавливается в развитии. Проходит неделя, вторая, а молодые росточки петунии как будто заснули. Что же делать? Как ускорить рост рассады?

Неподходящий грунт
Рост рассады петунии может быть замедлен в неподходящей почве, кислая или щелочная. Подбирая почву для рассады петунии, проследите, чтобы она была нейтральная (рН 6,4-7,3) или слабокислая (рН 5,4-6,3).
Несмотря на подходящую реакцию, продаются грунты с откровенно низким качеством. Например, с большим содержанием низкокачественного торфа. Встречаются грунты, которые очень слабо пропускают воду. Допустим, вы поливаете свою рассаду, а вода не впитывается в землю, собирается в стоячие лужицы. Они могут оставаться на поверхности по несколько минут. Такой грунт никуда не годится. Он очень плотный, не гигроскопичный, соответственно, не пропускает воздух. Корни в такой «камере» не дышат, плохо питаются и, как следствие, не развиваются.
Идеальный состав грунта для рассады петунии:
высококачественный торф;
дерновая земля;
разрыхлители;
биогумус;


Корни переросли
Если корни полностью израсходовали предлагаемый им объем земляной смеси, заполнили собой рассадную емкость, то дальше им расти некуда. В этом случае нужна пикировка, то есть пересадка росточков в более объемные стаканчики или горшочки. Корни, а вместе с ними и надземные части рассады, тут же возобновят свой рост. Подкормки можно начинать через 2 недели после пикировки.

Развивающие удобрения
В двухнедельном возрасте рассада петунии уже нуждается в подкормках. Если рассада у вас уже взрослая, долго растет в одной и той же почве, в которой уже не осталось питательных веществ, неудивительно, если росточки начнут «тормозить». Петуния плохо растет без регулярных подпиток.
Купите жидкое или сухое удобрение с повышенным содержанием азота (N) – именно он нужен больше всего в рассадном возрасте для формирования надземной части растения. Не забывайте и про корни! Для их развития производители удобрений добавляют в свою продукцию фосфор (P). Калий (K) отвечает за бутонизацию, цветение и плодоношение, поэтому в удобрении для подкормки рассады этот микроэлемент может быть в небольшом количестве.
Очень желательно, чтобы в состав удобрения для вашей рассады петунии, кроме формулы NPK, входили и другие важные микроэлементы: железо, бор, магний, цинк и др. Но только в хелатной форме (бывает еще в соляной – не очень удачной)! Хелаты в 2-10 раз лучше усваиваются, чем микроэлементы в неорганических солях. Поэтому, используя удобрения с хелатами, вы можете быть уверены, что микроэлементы попали по назначению. 
Опрысните рассаду раствором борной кислоты (0,7 г на 1 л воды). 
После прицельных подкормок рост обычно восстанавливается через 7-10 дней.

Стимуляция роста - витамины
Допустим, вы уже и почву поменяли, и удобрение нужноe применяете, и вообще носитесь с рассадой, как с писаной торбой, а петуния все равно плохо растет. Тогда применим план «B» и будем использовать для стимуляции роста «секретное оружие» – витамины группы B. Более точно: B1, B6 и B12.
Растворите 1 ампулу витамина B1 и B12 в стакане теплой воды (250 мл). Стимулирующий состав готов! Если ростки еще совсем маленькие, наберите раствор в шприц или пипетку и осторожно нанесите по 1-2 капле на сеянцы. Для взрослой рассады можно использовать метод опрыскивания раствора из пульверизатора. Проделывайте такие процедуры раз в 7-10 дней, чередуя витамины  B1 и B12, и наблюдайте за усиленным ростом ростков.
Можно сделать и другой, более «убойный» раствор. Растворите в 1 л воды по 1 ампуле витаминов B1, B6 и B12. Опрыскивайте рассаду этим коктейлем раз в 10 дней.
После опрыскивания витаминами группы B даже самые чахлые росточки моментально трогаются в рост. Закладывается огромное количество новых точек роста, стимулируется корнеобразование, повышается сопротивляемость к болезням и вредителям. При этом рассада вырастает приземистой, мощной и кустистой.
Количество показов: 524
Выпуск:  №14 (2540) от 15 апреля 2016 г.
Комментарии