Какие летники можно вырастить дома и на балконе?

08.04.2016 
Количество показов: 41
В наших городских квартирах именно балкон зачастую становится тем оазисом, где царит постоянное лето – зеленеют растения, распускаются цветы. Давайте разберемся, как верно подобрать цветы для балкона или лоджии.  
СОЛНЕЧНАЯ СТОРОНА БАЛКОНА
Если балкон выходит на южную, солнечную сторону, подавляющее большинство балконных растений будут хорошо и долго цвести за исключением фуксии и бегонии: излишнее солнце подавляет их, они чахнут и иногда вообще не цветут.
Особую «жадность» к солнцу и теплу проявляют портулак, кобея, ипомея, доротеантус, диморфотека.
В пасмурные дни портулак крупноцветковый не раскроет свои цветки, а в прохладное лето даже на южном балконе цветет скудно. 
Любят умеренное солнце маргаритки, астры, резеда, георгины, годеция, гацания, гелиотроп, бальзамин, лобелия, вербена, виолы, душистый горошек, ипомея, ампельная пеларгония, петуния, настурция. 
В кадках или крупных горшках отлично себя чувствуют агапантус африканский и канна индийская. 
Разместите в одном контейнере табак крупноцветковый, циннию изящную и флокс Друммонда, и вы получите прелестный мини-цветник. Для того чтобы балкон как можно раньше порадовал цветением, уже в начале июня следует высаживать маргаритки, виолы и бегонию вечноцветущую. А чтобы цветение продолжалось до сентября, используйте астры, кобею, петунию, гацанию, лантану, бегонию клубневую и очитки.

ПОЛУТЕНЬ
В полутени будут хорошо цвести бегонии, лобелии, фуксии, резеда, виолы.
С недостатком света смирятся бархатцы, пеларгонии, настурция, петуния.
Вполне комфортно в полутени кальцеолярии и агератуму. Если балкон затенен сильно, ограничьтесь бегонией клубневой, маргаритками, виолами, а настурция способна украшать балкон до заморозков если не обильным цветением, то красивыми округлыми листьями. 

ВЕРХНИЕ ЭТАЖИ
На высоких этажах, где ветрено и постоянны сквозняки, лучше использовать маргаритки, низкорослые бархатцы, агератум, гацанию, очитки и бегонию вечноцветущую. 
Для вертикального озеленения внутри балконов и лоджий подойдут ампельные сорта лобелии, петунии, тунбергии крылатой, фуксии, пеларгонии и клубневой бегонии.

СОЧЕТАНИЯ ЦВЕТОВ
При размещении цветов на балкон главное — не увлекаться разнообразием красок: не более двух цветов, хорошо гармонирующих. Красивы и лаконичны однотонные красные пеларгонии, фуксии или сальвии, розовые петунии, белые маргаритки, желтые или сиреневые виолы. Удачны двуцветные сочетания красных сальвии (петуний, зональных пеларгоний) со стороны квартиры и синие, белые, фиолетовые петунии в паре с желтыми бархатцами, резедой, синими ампельными лобелиями со стороны улицы. 
Вместо ампельных растений во внешнем ряду можно разместить низкорослые красно-белые фуксии, розовые бегонии вечноцветущие, синие петунии или агератумы, а с внутренней стороны — соответственно красные клубневые бегонии и желтые кальцеолярии. Эти варианты подойдут для полутенистых и тенистых балконов. 
Для создания яркого цветочного пятна, привлекающего внимание с улицы, хороши красные и белые пеларгонии, красные сальвии, желтые бархатцы, кальцеолярии, настурции. Вблизи выразительны агератум, резеда, кобея, фасоль, лобелия, маргаритки, очитки и бальзамины. 
Некоторые растения хороши лишь в однотипной посадке: портулак, гацания, годеция, целозия, эрики, диморфотека, дороникум, немезия, астра, георгины, колеусы, хризантемы и лантана.
Количество показов: 41
Выпуск:  №13 (2539) от 8 апреля 2016 г.
Комментарии