Необычные способы выращивания томатов

20.03.2016 
Количество показов: 835
В статье мы собрали одни из самых интересных и необычных способов выращивания томатов.
Ампельные помидоры
Томаты – это не только кусты, но и ниспадающие каскадом длинные гибкие плети, усыпанные сладкими небольшими помидорками! 
Ампели – вовсе не черри со свисающими кистями плодов. Не верьте, если вам скажут, что каскад легко получается из любого высокорослого растения. Это не так!
Их стебли тонкие, но не хрупкие, а прочные и гибкие. Они не растут вверх, а свешиваются. Но это происходит не сразу, а только с первыми завязями. Тогда растения становятся удивительно декоративными – и цветки, и плоды придают им необыкновенный шарм. Побеги не ломаются под тяжестью плодов благодаря тому, что помидорки мелкие.

Свойства и преимущества
Урожай у ампелей, конечно, не такой большой, как у обычных помидоров, зато его можно начать получать раньше. Эти помидорчики способны давать урожай в квартире круглый год. Они просто находка для тех, у кого вообще нет дачи!
Так как ампели хорошо проветриваются и не соприкасаются с грунтом, их значительно реже поражают болезни, в том числе фитофтора.
Ну и конечно, такие томаты экономят площадь грядок, потому что висят-парят в воздухе. То есть не заменимы для дачников с маленькими участками.

Уход и контроль
Семена на рассаду высевают во влажный грунт на глубину 1 см и ухаживают, как за обычными томатами. Потом с 5–6 настоящими листьями высаживают в вазон.
Для них выбирают подвесные горшки или вазоны либо высокие ведра, которые устанавливают в 1 м от земли и выше. Чем больше емкость, тем лучше, оптимальный объем - 10–15 л. Впрочем, вполне уживаются ампели и в вазонах по 4–5 л. У тары должно быть отверстие в основании для стока воды.
Располагают ампели в солнечном помещении или на балконе, лоджии, террасе – словом, там, где много воздуха.
Почвосмесь готовят из равных частей дерновой земли, торфа и перегноя. Добавляют на 10 л стакан древесной золы, по 1 чайной ложке суперфосфата и сульфата калия.
Ампели поливают часто – раз в 3–4 дня, потому что почва в вазонах высыхает быстрее, чем на грядке. Если томат в высокой емкости, стоит поместить ее в большой поддон, куда наливать воду, чтобы растение потребляло ее снизу по мере необходимости. Из-за поливов почва нередко размывается, обнажая корни, поэтому необходимо не забывать периодически мульчировать грунт.
Цветущие растения регулярно осторожно встряхивают, держа за свободный кончик побега, чтобы лучше завязывались плоды.
Ветвистые ампели не пасынкуют.
Удобрять эти томаты лучше всего органикой. Голодать они не любят. Подкормка гуматом 1 раз в неделю (1 ст. ложка на 10 л) значительно повышает урожай, при этом увеличивая количество листьев.
Ампельные помидоры легко уживаются с зеленью. В горшок вместе с ними высаживают базилик или шалфей, которые не только гармонично смотрятся вместе, но и улучшают вкус и аромат помидорчиков.


Сорта ампелей
«Талисман» – ультраскороспелый сорт для открытого грунта. Дает много пасынков, на которых хорошо завязываются красные, невероятно вкусные плодики с чуть заметным носиком, весом около 20–40  г. Их любят дети. Стебли поникающие, длиной до 1 м. Плодоношение продолжительное, до заморозков. Урожай огромный, потому что взамен снятых с веток помидоров быстро подрастают новые.
«Жемчужинка» – очень ранний сорт (85–90 дней) стелющегося томата (другое название ампеля). На ветках круглые гладкие розовые плоды по 15–18 г.
«Бусинка F1» – скороспелый гибрид, у каждого побега 2–3 ветвления. На плодовой веточке созревает более 20 мелких красных помидоров весом до 15 г с глянцевой поверхностью, сильным ароматом и насыщенным вкусом.
«Ампельный» – раннеспелый сорт (100–110 дней), с яйцевидными гладкими, красными и оранжевыми, плотными, очень вкусными и сладкими плодами. Вес - 15–20 г. Томатов на ветках всегда множество, благодаря чему растение выглядит нарядно.
«Черрипальчики F1» – раннеспелый гибрид (100–110 дней). Растение компактное с побегами длиной около 50 см. Плодики-«пальчики» вытянутые и красные, очень сладкие, с плотной мякотью.


Галина КАЧУК, mirnov.ru

Помидорная роща
Традиционное выращивание томатов состоит в том, что каждый куст имеет собственную площадь питания, их располагают на равном расстоянии друг от друга с широкими «проборами» между рядами. Оказывается, это не единственный успешный способ выращивания.
Новый способ выращивания помидор заключается в том, позволяет значительно сократить время посадки и в целом на уход, подвязку и так далее.

• На расстоянии 1,2-1,3 метра друг от друга роются лунки глубиной 30 и шириной 45-50 см.
• Земля, вынутая из лунок, укладывается по периметру.
• Дно лунок рыхлится вилами на глубину 15-20 см.
Это для того, чтобы корням было легче пробираться сквозь почву.
Ведь чем глубже уйдут корни, тем лучше будет снабжение растения влагой, меньше потребуется поливов и значительно снизится вероятность появления вершинной гнили плодов из-за пересыхания почвы.
•  В центр лунок вбивается прочный кол высотой 2-3 метра.
• Потом в лунки насыпается по одному ведру полуперепревшего навоза, сверху добавляется ведро любого перегноя или лесной земли, потом ведро песка.
• Доверху засыпается земля, вынутая ранее из лунок, с добавлением одной трети стакана нитроаммофоски и пол-литровой банки золы.
• Содержимое лунки тщательно перемешивается, а из оставшейся почвы вокруг делается прочный бортик высотой 6-8 см.
• Лунка готова.
В одну лунку высаживается от 3 до 5 кустов растений одного сорта, она должна быть высотой не менее 55-60 см.
Корни отряхиваются от земли, подрезаются таким образом, чтобы они свободно прошли, не загибаясь, в сделанное отверстие.
Нижние листья обрываются, остаются сверху 3-5 листьев.
На лунку нужно израсходовать лейку воды (5 литров)
После того как вся рассада высажена, почва в лунках по верхний край бортика мульчируются любым подручным материалом: перепревшими опилками, листьями, измельченной соломой, рваными и мятыми газетами, шелухой от семечек и т. п.
Если этого не сделать, то придется проводить в 2 раза больше поливов и после каждого полива или дождя рыхлить верхний слой почвы.
Мульча же позволяет сохранить влагу и предохраняет корни растений от перегревания.
Под ней разводится много дождевых червей, которые за вас замечательно рыхлят землю, не травмируя корни растений, ещё и удобряя их продуктами своей жизнедеятельности.
В дальнейшем весь уход за растениями сводится к подвязке стеблей к колу.
Причем подвязываются все растения одной ленточкой или шпагатом.
Пасынки не обрезаются.
Растущие помидоры тоже отдельно не подвязываются, так как они сами удобно располагаются на загущенных стеблях и листьях.
Удобрять помидоры нет необходимости, все удобрения (навоз, нитроаммофоска и зола) были внесены при подготовке лунок.
Только при очень большом количестве завязавшихся плодов можно раз в две недели наливать в одну лунку 1-2 литра раствора куриного помета, разведенного водой (1:50) или навоза (1:25).
Высаженные таким образом помидоры дают на заглубленном стебле множество дополнительных корней, быстро трогаются в рост, растут и развиваются.


Защита от болезней
Опрыскивать растения надо три раза.
• Перед высадкой 1-процентным раствором бордоской жидкости или оксихомом, а после высадки через 15-20 и 35-45 дней - раствором фундазола или оксихома.


Андрей ПАНИН, Адыгея, Майкопский р-н, п. Краснооктябрьский

Помидоры вверх ногами
Технология выращивания помидоров (томатов) вниз головой достаточно нова для нашей страны. Возникает закономерный вопрос: «Зачем переворачивать томаты с ног на голову и как использовать подобный метод в российских реалиях?».

Пролить свет на проблему может эксперт из США, которая, после испытаний данного способа, считает полученные результаты оптимистичными. Трехлетний опыт выращивания помидоров «вниз головой» показал, что по сравнению с выращенными в открытом грунте экземплярами урожайность растений посаженных подобным образом выше.

Выращивание помидоров вниз головой
Объяснить подобный факт можно тем, что побеги лучше проветриваются и испытывают меньшее напряжение. Стоит отметить, что для такой посадки подходят миниатюрные сорта, а также выведенные для выращивания в контейнерах. Подобные эксперименты также проводились с болгарским перцем, но из-за чрезмерной хрупкости ломкости побегов, метод оказался неподходящим для данной культуры. Для выращивания томатов можно использовать практически любой прочно подвешенный контейнер, но оптимальным вариантов являются пластиковые ведра с ручкой объемом 20 литров. Посадку лучше проводить вместе с несколькими помощниками, чтобы упростить и обезопасить процесс. Подобное ноу-хау предоставляет необозримый простор для дизайна. Растение можно поливать и удобрять обычным способом сверху, но при этом вырастить на поверхности какие-то пряные травы, которые будут своеобразной «живой мульчей».

Инструкция по посадке томатов вниз головой 
В дне контейнера сделайте отверстие 5-8 см в диаметре. Уставите контейнер на 2 опоры, чтобы обеспечить удобный доступ к «донышку». Вдоль стенок положите немного субстрата. В отверстие притяните нижнюю часть растения, так чтобы снаружи остался стебель не более 5 см. Зафиксируйте растение. Для этого можно уплотнить отверстие скомканной газетой или сфагнумом. Заполните контейнер землей, придерживая растение, и хорошо уплотните субстрат, присыпав корень примерно на 5 см. Затем добавить слой компоста и окончательно заполнить контейнер землей так, чтобы уровень субстрата был на несколько сантиметров ниже края контейнера. Подвесьте контейнер на постоянное место и обильно полейте субстрат, так чтобы вода начала сочиться из отверстий. При переноске контейнера с растением нужно быть предельно аккуратным, чтобы не сломать помидор. После полива почва может немного осесть. В таком случае необходимо досыпать субстрат до необходимого уровня. Важно чтобы корни получали достаточное количество влаги. Если на поверхности посажены травы, необходимо гораздо обильнее поливать растение. 
Иногда, чтобы предотвратить испарение, контейнер неплотно прикрывают крышкой, которую при поливе придется открывать. Так же крышка может предотвратить размывание почвы дождем. Интенсивность и частота полива зависят от условий. В течение сезона также необходимо проверять уровень субстрата и при необходимости добавлять почву.
Горшки, развешанные на подходящей высоте, сберегут вашу спину от радикулита. Вдобавок ко всему, овощи и цветы, посаженные таким необычным способом, могут стать украшением забора или оживить участок стены.
А для тех, кто выращивает овощи на балконе городской квартиры, такой способ – настоящая находка: растением достанется больше света, а поливать их надо гораздо реже. 


В перевернутых горшках вниз головой лучше всего растут бахчевые: цуккини, огурцы, декоративные тыквы. Но и помидоры, перцы и баклажаны дают обильные урожаи, а садоводы утверждают, что при этом они еще и меньше поражаются болезнями и вредителями.


Перевертыши по-русски
Самый доступный и дешевый способ выращивания перевернутых растений – в пятилитровой пластиковой бутылке или пластиковом ведре. В большом пластиковом ведре просверливают дырки в крышке и дне. На дно кладется несколько слоев рыхлой газетной бумаги. Почва должна быть специально подготовленная – хорошо удерживающая влагу. Лучше всего, если почва изготовлена на основе торфяной смеси, в крайнем случае, можно добавить в грунт специальные удерживающие влагу гранулы. В ведра большого объема иногда добавляют пару дождевых червей. Затем, ведро закрывают крышкой и переворачивают. В отверстие в дне протыкают бумагу и высаживают рассаду. Когда растение достигнет около 20 см в высоту, ведро переворачивают и подвешивают в хорошо освещенном месте. Поливают и удобряют через верхнее отверстие в крышке. Если полив производится правильно, то вода не будет вытекать из ведра.


Выращивание помидоров по Маслову
Этот метод обещает увеличение урожая в 8 раз, который основывается на развитии мощной корневой системы растений, способствующей обеспечению налива большого количества плодов.

Первый способ увеличения корневой системы томатов — посадка рассады не вертикально, как это обычно принято, а лежа. В заранее подготовленную борозду укладывается не только корень, но 2/3 стебля, с предварительно удаленными с этой части листьями. Засыпаются саженцы слоем почвы в 10-12 см.
Укладываются растения строго с юга на север, чтобы они по мере роста тянулись к солнцу, выпрямлялись и росли вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни, которые включаются в общую систему питания. Причем эти корни по своей величине и эффективности в несколько раз превосходят основной.

Второй способ еще проще и доступен любому огороднику. По нему предлагается некоторые пасынки на помидорных растениях не удалять, а использовать, чтобы сделать корневую систему мощнее. Как? Очень просто. Первые боковые побеги — пасынки не удаляются, а, достигнув определенной длины, прикапываются рядом с кустом. С них нужно сорвать листья, пригнуть к земле и прикрыть слоем почвы 10-12 см.

ecology.md


Количество показов: 835
Выпуск:  №10 (2536) от 18 марта 2016 г.