Давайте вырастим помидорное дерево!

29.02.2016 
Количество показов: 18
Многие огородники мира уже попытались вырастить настоящее томатное дерево, которое своей кроной способно занять все пространство обычного парника, стоя всего на одной «ноге». Одно растение может выдать до полутора тонн плодов. Увы, для таких достижений нужно потратить не менее полутора лет, постоянно создавая для дерева необходимый микроклимат.
В России настоящее огромное томатное дерево в теплице выращивают обычно, используя сорт «Спрут F1» и только из покупных семян, ведь, как мы помним, из собранных семян гибриды не дают необходимых показателей. В открытом грунте этот сорт тоже можно вырастить, но кусты будут меньше.

Мини-дерево
Вырастить томатные деревца можно и в Якутске, используя семена высокорослых томатов – «Бычье сердце», «Хурма», «Де Барао», «Илья Муромец», «Будёновка», «Чудо рынка», «Розовый гигант» и другие. Для лучшего эффекта – в теплице в бочке или в мешке.
Сроки посадки на рассаду – февраль с обязательной подсветкой и подкормками.
Можно посеять сразу несколько видов по несколько штук, а затем выбрать самые крепкие сеянцы.
Семена подготавливают обычным способом. То есть обеззараживают и замачивают. Пикировку подросшей рассады производят несколько раз, каждый раз увеличивая емкости. При каждой пересадке корешки прищипывают и заглубляют стебель. В данном случае важно, чтобы корневая система у растений развилась как можно лучше. К маю отобранные томаты уже должны расти, например, в обрезанном пятилитровом бутыле каждый. Не забываем про систематические подкормки для активного развития крепких растений!
В открытый грунт или теплицу томат пересаживают, когда установится устойчивая теплая погода.
В обычном грунте такое деревце, конечно, не вырастет. Каждый куст высаживается в специально подготовленные емкости – бочки, ящики или полипропиленовые мешки, устройство которых должно позволять уходить излишки воды.
Далее в стенках емкости проделываются отверстия диаметром примерно в 1 см по схеме 20х20 см. Они необходимы для того, чтобы к корням растений поступало как можно больше кислорода. Установить бочку следует на самом солнечном месте участка.
При высадке самых крепких томатов в емкости, заглубляют примерно на 5 сантиметров, затем грунт нужно подсыпать. 
Кстати, можно удалить листву с нижних стеблей и заглубить их в грунт. Эти стебли тоже способны дать корни и увеличить питание нашего дерева.
Наше томатное дерево требует тщательного ухода. Прежде всего нужно запомнить то, что пасынковать высаженный помидор не следует. Следует стремиться к тому, чтобы у растения было как можно больше кистей. 
Рядом с емкостью нужно установить крепкую шпалеру для поддержки плетей. 
Влажность почвосмеси в емкости не должна опускаться ниже 60%. 
Один раз в неделю растение необходимо подкармливать. Для этого одну часть компоста заливаем двумя частями воды, размешиваем, настаиваем сутки. Такой смесью и поливаем наше помидорное дерево.
Трижды за сезон поливайте растения смесью из 10 литров воды и пузырька йода. Таким образом, вы проводите профилактику борьбы с болезнями и вредителями.

Выращивание томатов по методу помидорного дерева позволяет получить больший урожай с меньшего количества кустов, а значит, приложить к этому меньше усилий. 

Количество показов: 18
Выпуск:  №7 (2533) от 26 февраля 2016 г.
Комментарии