От худого семени не жди доброго племени

22.02.2016 
Количество показов: 20
Невзирая на поговорку, год кормит не один весенний день, а целая череда точных, выверенных действий в течение всей весны и лета – от подготовки семян, посева рассады, ухода за нею, закалки до высадки в грунт. Но даже и после этого нельзя опускать руки и пускать все на самотек.
Чтобы дачникам получить хороший урожай, необходимо вложить немало усилий. Февраль – самое подходящее время для первых шагов к успешному урожаю. Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать семена. 
Консультирует читателей «Эхо столицы» Варвара ГРИГОРЬЕВА - опытный огородник с 45-летнем стажем, активная участница выставок, советчица на интернет-форумах для дачников

Как выбрать семена?
- При выборе семян нужно обращать внимание на производителя. Лучше приобретать семена фирм, которые уже зарекомендовали себя на рынке продаж, хотя сейчас очень многие огородники покупают семена и через интернет. 
Обязательно обратите внимание на то, что написано с обратной стороны пакета: срок годности, какой вегетационный период данного вида культуры. Это нужно для того, чтобы культура успела вырасти и дать урожай в наших условиях, и, конечно, сроки посадок. В обязательном порядке нужно четко соблюдать все советы по посадкам, которые написаны на пакетике, в противном случае вы можете не получить всходов и  урожая.


Якутским огородникам желательно выбирать семена «Сибирской селекции» - обычно такая метка имеется на лицевой стороне упаковки семян от разных производителей. Их отличие в устойчивости к похолоданиям, подобраны сорта различных культур с коротким сроком созревания.


«Якутские семена» без эффекта
- Слышала, что есть семена огурцов и помидоров якутских сортов, например, «Якут», «Якутский бриллиант», «Алмаз». Как вам эти сорта?
- Да, есть такие сорта, как и другие, например, «Северный полюс», «Полярник». Эти сорта действительно появились на прилавках наших магазинов. Я в прошлом году некоторые из них сажала и была крайне удивлена, что никакого отношения к нашим погодным условиям, северному климату они не имеют. Это мое сугубо личное мнение, хотя и от других огородников слышала такие же отзывы. Похоже, что производители этих семян просто продвигают свою продукцию на нашем рынке.  Но это не говорит о том, что их не стоит сажать. Возможно, у других это получится, так что попробовать можно.


Кустарники и плодовые деревья лучше приобретать в Ботаническом саду или у местных жителей. Такие сорта, как правило, адаптированы к нашим погодным условиям.


О нюансах и тонкостях посева
- Для чего нужны торфоперегнойные таблетки?
- Торфоперегнойные таблетки используются уже на протяжении нескольких лет. Это очень удобный способ посадки растений, чистота и удобство. Продаются такие таблетки практически во всех цветочных магазинах. Таблетки бывают ещё и кокосовые.  Рекомендую покупать именно «Джеффи», они очень хороши для проращивания и посадки семян. Буквально недавно я покупала такие таблетки в магазине «Наша дача», а также в «Билмарте».  Есть варианты приобрести таблетки с готовыми мини-тепличками, что очень удобно, а можно купить и отдельно. Перед посадкой такие таблетки необходимо просто залить горячей водой, подождать пока они увеличатся в размере, побрызгать любым усилителем роста, например, «Энерген», «Циркон», «Эпин» и можно сажать семена.  

- Когда сажать перцы? Какие сорта порекомендуете?
- Благоприятные дни по лунному календарю для посадки семян перцев - с 17 по 20 февраля. В наших регионах неплохо себя зарекомендовали такие сорта перцев, как «Белозерка», «Богатырь», «Здоровье», «Ласточка», из крупноплодного – «Калифорнийское чудо» и многие другие. Как высчитывать сроки правильных посадок, я подробно рассказала в предыдущем выпуске вашей газеты. А какие именно сорта сажать –  дело вкуса каждого огородника.

- Видела в продаже семена малины. Реально ли ее вырастить из семян? Как это сделать? 
- Малину я посеяла впервые в этом году ещё в конце января, перед этим они стояли два месяца в холодильнике на нижней полке. Это называется стратификация. Но, к большому удивлению, пока ни одного проклюнувшегося семечка, увы, нет.  Нужно учесть, что семена малины прорастают очень медленно. На следующий год попробую собрать и посадить свои семена. А сажать семена нужно, как и землянику: землю слегка нужно утрамбовать, затем положить небольшой слой снега и на него рассыпать семена малины. Закрывать землей не нужно - семена прорастают на свету.

- Какие посоветуете семена томатов для открытого грунта?
- Для открытого грунта самые прекрасные сорта - «Челнок», «Москвич», «Ракета», «Буденовка», «Розовый Ляна». Они великолепно растут, абсолютно не требуют пасынкования и совсем неприхотливы в уходе.


Свои семена
- Можно ли самим делать семена – высушить, например, из томатов, перца? Есть ли при этом какие-то правила?
- Конечно, можно. Это чаще всего делают бабушки из поколения в поколение, собирая постоянно свои семена помидор, огурцов, перцев и цветов. Сейчас огромный выбор семян в продаже, поэтому мало кто этим занимается. Я свои семена собираю только с земляники - они очень хорошо прорастают. И ещё в прошлом году впервые посадила со своих семян вишню, теперь жду результата. Для сбора своих семян нужно сохранить первый плод, дождаться пока он совсем переспеет, снять его и положить на подоконник, чтобы совсем дозрел до конца. Затем выбрать семена, если это касается помидор, огурцов или перца, промыть слабым раствором марганца и высушить. А на следующий год посадить. По крайней мере, так меня учила мама, но у каждого огородника свои методы.

- Правда ли, что из гибридных сортов F1 урожай дает только первое поколение? Какие минусы и плюсы в гибридах?
- Да, к сожалению, все гибридные сорта F1 дают урожай только в первый год. Но большие плюсы гибридов в том, что они меньше подвержены любым заболеваниям, более выносливы и практически всегда при хорошем уходе дают отличный урожай. 


ОСТОРОЖНО! СЕМЕНА F1!
Если ранее, например, в прошлом году вы покупали рассаду неизвестной селекции, получили хороший урожай, а затем решили сами собрать семена, есть большие риски не получить урожая в этом году, так как это могли оказаться довольно распространенные гибриды F1. Собирать семена лучше с проверенных сортов, а не с гибридов.

Количество показов: 20
Выпуск:  №6 (2532) от 19 февраля 2016 г.
Комментарии