Рассада: обходим грабли

14.02.2016 
Количество показов: 35
Выращивание рассады – дело очень тонкое, практически ни одни огородник не бывает доволен качеством своей рассады на 100 процентов. На сайте www.7dach.ru учли все ошибки огородников, которых можно избежать, если все делать правильно с самого начала.
Ошибка 1: использование некачественных семян
Покупка семян плохого качества — первая, наиболее значимая и распространенная ошибка при выращивании рассады, ведь именно от качества семян, прежде всего, будет зависеть конечный результат. Не пренебрегайте сроками годности семян, указанных на упаковках и не покупайте семена фирм, которые вас уже подводили.

Ошибка 2: неудачная почва для посадки
Нельзя просто пойти на огород, набрать земли и посеять в нее семена — это необдуманно и неправильно. Почвенная смесь должна быть составлена из ряда специальных компонентов: дерновой земли, торфа, перегноя и так далее, взятых в нужном соотношении, которое зависит от выбранных культур. Компоненты смеси (как и готовый покупной грунт) необходимо обработать холодом, чтобы уничтожить возбудителей болезней, и — для пробуждения полезной микрофлоры — препаратом «Байкал». 

Ошибка 3: неподходящая тара для рассады
Использование для рассады неподходящей тары: слишком больших или наоборот, тесных, плохо дренируемых и прочих некачественных или неудачно выбранных емкостей — тоже может погубить растения. Не успев взойти, семена сгниют, и даже если вам повезет, и часть рассады все-таки взойдет, не факт, что она сможет нормально развиваться, если корневая система оказалась в неблагоприятных условиях. 

Ошибка 4: отсутствие предпосевной подготовки
Посев неподготовленных семян может послужить причиной гибели молодых сеянцев. Особенно это касается семян собственного производства, но верно и в отношении покупных необработанных семян.
С чем это связано? Значительная часть инфекционных заболеваний, например, тех же овощных культур, передается не только с почвой, но и с необработанными семенами. Отсутствие подготовки непосредственно сказывается и на всхожести, и на последующем развитии растений. 

Ошибка 5: попытка «улучшить» обработанные производителем семена
Попытка улучшить посевные качества семян, уже обработанных производителем как минимум сведет на нет все преимущества вашей покупки. Или в результате подобного усердия семена могут потерять свою всхожесть.

Информация о выполненной предпосевной обработке содержится на обратной стороне упаковки с семенами. Некоторые виды обработки (например, дражирование) можно определить и визуально. 

Ошибка 6: несоблюдение сроков выращивания рассады
Несоблюдение сроков приведет к тому, что растения получатся слабо развитыми и могут не прижиться после пересадки на постоянное место. Примерный срок высева семян на рассаду всегда указывается производителем на обратной стороне упаковки с семенами, вот на него и ориентируйтесь. 

Ошибка 7: чрезмерное заглубление семян
Если заглубить семена в почву больше, чем требуется, они не прорастут вообще или прорастут единицы. Глубина заделки семян для большинства видов равна 2 диаметрам семени. Не забываем и о том, что есть световсхожие семена, которые нельзя присыпать почвой, потому что важным условием для их прорастания является свет. Информацию о глубине заделки семян производители, как правило, указывают на упаковке. 

Ошибка 8: загущение посевов
Загущенные посевы намного чаще поражаются болезнями. К тому же, сеянцам банально не хватает места для нормального развития, они испытывают недостаток питания и в результате развиваются неравномерно, становятся очень хрупкими, вытягиваются.
Поэтому высевать семена необходимо на достаточном расстоянии друг от друга.

Ошибка 9: полив после посева
Полив сразу после посева приводит к тому, что семена вместе с водой затягиваются вглубь грунта. Это значит, что они значительно дольше будут прорастать, если прорастут вообще. 
Почву необходимо поливать водой перед посевом семян, при этом следует использовать воду комнатной температуры. Если требуется увлажнить почву после посева, сделайте это с помощью пульверизатора. 

Ошибка 10: нарушение условий выращивания
Недостаточный полив станет причиной пересушивания верхнего слоя почвы, в итоге набухшие семена не смогут взойти, а те, что уже взошли, — погибнут. Поэтому имеет смысл накрывать емкости с растениями пленкой или стеклом, которые не дадут влаге испаряться с поверхностного слоя почвы. После появления всходов, сняв пленку, не забываем вовремя поливать рассаду, не позволяя земле пересыхать.

Излишний полив может стать причиной загнивания корней и поражения молодых растений различными болезнями: черной ножкой, корневыми гнилями и так далее. К гибели и развитию различных болезней приведет и полив рассады чрезмерно холодной, не отстоявшейся водой. Вода для полива всегда должна быть комнатной температуры — примерно +20...+24°С.

Выращивая рассаду при недостаточном освещении, вы рискуете погубить ее. При раннем посеве всегда нужна подсветка. 
Слишком низкая температура в лучшем случае повлечет за собой замедление роста рассады, ну а в худшем — ее гибель, если семена вообще взойдут. Поэтому емкость с рассадой лучше не устанавливать на холодный подоконник, особенно сразу после посева, ведь температура внутри этой емкости будет примерно на 10°С ниже, чем температура в самом помещении. Именно из-за низкой температуры можно так и не дождаться всходов. 
Идеальной температурой для прорастания семян холодостойких культур считается +18...+25°С, а для теплолюбивых — +25...+З0°С. Для дальнейшего нормального развития большинству сеянцев достаточно температуры около +20°С.

Ошибка 11: недооценка роли подкормок рассады
Любой рассаде необходимы подкормки. Особенно это касается сеянцев, выращиваемых в небольших емкостях, например, кассетах. Чтобы подкормить рассаду, можно использовать различные растворы удобрений в слабой концентрации. 
Перед тем, как проводить подкормку, землю в емкостях необходимо слегка полить обыкновенной водой, чтобы не обжечь удобрениями хрупкие корни. 
 
Ошибка 12: игнорирование болезней рассады и отсутствие их профилактики
Игнорирование болезней рассады: корневых и прикорневых гнилей, черной ножки и прочих — неминуемо приведет к гибели растений, поэтому надеяться на чудо, на то, что все пройдет само собой, нельзя. Как только вы заметили, что с рассадой что-то не так: она стала хилой, опадают ее листья, темнеет ствол, появились иные признаки неблагополучия, — необходимо как можно раньше остановить болезнь. 

Ошибка 13: запоздалая пикировка рассады и ее последствия
Затягивая с пикировкой рассады, вы способствуете тому, что растения вытягиваются, становятся более хрупкими и хилыми, особенно при загущенном посеве. Большинство растений, выращиваемых рассадным способом, необходимо пикировать, когда у них появился второй настоящий листочек. Делается этого для того, чтобы увеличить площадь питания и дать растениям возможность равномерно развивать надземную часть. 
Пикируя, растения заглубляют до семядолей и (по возможности) примерно на 1/3 длины укорачивают их корни. Не стоит укорачивать мясистые толстые корни, повреждение которых повлечет за собой гибель растений. Первый раз полить растения после пикировки можно примерно на 5 день, а подкормить — только после того, как они начнут расти. 
Некоторые растения пикировать не стоит — эта процедура только замедлит их рост. Семена таких растений необходимо сразу высевать в отдельные емкости или по мере надобности переваливать в емкости побольше вместе с комом земли, не нарушая целостность корневой системы.

Ошибка 14: пренебрежение закаливанием рассады
Не закаленная, казалось бы, здоровая и крепкая рассада в открытом грунте попросту не приживется или погубят ее первые же небольшие заморозки. Поэтому за несколько дней до высадки на постоянное место рассаду необходимо закалить. Учтите, что делать это нужно постепенно, с каждым днем немного увеличивая время, в течение которого растения находятся на открытом воздухе. 

Ошибка 15: переросшая рассада 
Перерастая, рассада вытягивается и слабеет. Пересаживать на постоянное место ее труднее (особенно это касается рассады высокорослых томатов, которая, перерастая, начинает ломаться во время пересадки), и она плохо приживается.
Приостановить рост рассады можно закаливанием, ведь снижение температуры воздуха вызывает задержки в росте растений.
Количество показов: 35
Выпуск:  №5 (2531) от 12 февраля 2016 г.